万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
德国之声:腾讯和阿里成功背后的最大推手
www.creaders.net | 2017-11-26 22:59:26  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

40112051_401.jpg

腾讯成为亚洲首家市值突破5千亿美元的企业,阿里巴巴在全球企业市值排行榜上也跻身第七。虽然这两家互联网巨头是在防火长城保护下的中国市场内迅速扩张,但其成功也不仅仅得益于此。

在中国智能手机用户将数十亿的金钱花费在手机游戏和网络购物上的同时,中国的科技巨头腾讯和阿里巴巴也竞相跻身全世界最具价值企业的"精英联赛"。

在香港上市的腾讯公司上周市值达到了折合5千亿美元以上,成为亚洲首家市值突破5千亿的企业。目前全球市值最高的公司分别是:苹果、谷歌、微软、亚马逊、腾讯、脸书和阿里巴巴。原本Facebook公司是第五名,现在它已经被腾讯挤到了第六。而据《南方都市报》的分析文章称,从阿里巴巴过去一年市值增长近一倍的趋势来看,它的排名也必将继续向前挺进。

与同样排名前七名的其它企业不同,腾讯和阿里巴巴的主要市场集中在中国本土,而中国7.5亿名网络用户已经为其提供了最具价值的市场。

而法新社则分析指出,这两家中国互联网科技巨头与来自美国的竞争对手相比有一个巨大的优势,那就是中国的互联网"长城防火墙",这堵墙把谷歌和脸书都隔离在大陆市场之外。

但成功秘密也不仅在于此,它们巧妙地利用智能手机技术来吸引中国规模庞大而且适应能力极强的人群。

"中国消费者对于新技术的接受速度比其它任何国家都快",科技投资公司Plug and Play中国区管理合伙人赵晨表示,"我的祖父都88岁了,也在使用微信和微信支付。"

40911208_401.jpg

在中国城市里,基本上买什么都可以用手机支付

微信每月的活跃用户人数达到将近10亿,该应用功能强大,结合了及时消息、社交媒体、移动支付、手机游戏和内容发表等多个领域。其中一半的微信用户平均每天要花费超过90分钟的时间在这个应用程序上。

于此同时,阿里巴巴则主导了电商市场。只要能想得到的东西,中国消费者都可以在淘宝上购买到。而由阿里巴巴发起的"双十一"购物狂欢节也取得巨大成功,今年11月11日的交易总额创下了250亿美元的历史纪录--比去年增加了四成。

不管是腾讯,还是阿里巴巴,都从中国智能手机的迅速普及中获得巨大收益。各种价格低廉的国产智能手机充斥市场,更加速了普及速度。这两家互联网巨头的主要盈利都来自于手机用户,而其相应的移动支付体系--微信支付和支付宝--则促使数亿中国人出门不再带钱包,而是拿起手机支付从购物到用餐的一切花销。   

尽管阿里巴巴和腾讯是在中国被"保护"的互联网里迅速成长起来的,但是它们也开发了迅速赚取利润的独特路径。

比如阿里巴巴,和聚焦零售营业额的亚马逊不同,这个中国电商平台的主要利润来自于向天猫和淘宝上的店家收取广告费用。"如果你不买广告,东西就卖不出去",一位天猫女装店店主向法新社记者介绍道,他经常要花钱购买关键词广告,每个用户点击进入店铺,他就要支付大约8到18美分的广告费。

而和美国竞争对手脸书不同,腾讯的主要收入来源是向广大用户出售虚拟产品,比如Q币,还有之前风靡一时的"王者荣耀"游戏,用户每为自己的游戏人物购买一套装备,就要花掉30元以上。

不过近来腾讯也开始加强广告销售,所以分析人士认为这将是接下来的又一大增长动力来源。

在中国之外的世界也有很多商机,不过在国际的舞台上,不管是腾讯还是阿里巴巴都还不能成为其美国竞争对手的挑战者。但是美国科技巨头是否要担心自己的地位受到威胁呢?

"那倒未必",投资人赵晨表示,"不过他们必须要做好思想准备,因为中国企业很可能会创造新的商务模式,并且取得巨大成功。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各省人的血统来源:你是谁的后裔
2 中国楼市惊变!一个强悍军团杀进来了
3 一个家庭是穷是富?看看这8张图就知道了
4 关键时刻美国神助攻 中国凌厉出手东南亚
5 深圳三瞥:实业死了 金融挂了 房价跌了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 比房地产更可怕的超级大泡沫 将席卷中国
2 这种药再不能吃了?美国药监局重大警告
3 中国各省人的血统来源:你是谁的后裔
4 金正恩撒野拒见习特使 真正目的居然是
5 中国“杰出人才”在美国找不到工作
6 中国楼市惊变!一个强悍军团杀进来了
7 红黄蓝幼儿园神秘大股东 传系孟建柱儿子
8 红黄蓝性活塞运动虐童 什么人试图掩盖?
9 习近平动真格 中国关闭中朝友谊桥
10 一个家庭是穷是富?看看这8张图就知道了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
2 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
3 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
4 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
5 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
6 汪洋是江泽民外戚,曾计划用迫 胡亥
7 谁的胆子这么大 竟敢消费习近平 不洁之人
8 红黄蓝幼儿园:怎么畜牲越来越 安雅云
9 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
10 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
2 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
3 魂萦上海滩 (4) -- 我的母亲 木桩
4 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
5 英雄的斯大林格勒保卫战 花蜜蜂
6 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
7 2017年世界人均GPD有感 Robert
8 发达国家都是民主法制国家 老豆子
9 秃爷特兄,跟爪哥一起鄙视奥巴 爪四哥
10 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.