万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
3位政治局委员去向未明 谁会成为副总理
www.creaders.net | 2017-11-28 23:20:19  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共十九大结束后,25名政治局委员绝大部分各有分工,已经开始在自己的新职位上履行自己的新职位。栗战书、汪洋、王沪宁、韩正虽然也属于中共十九大后新职位尚未明确的政治局委员,但因为他们已经入常(进入政治局常委序列),所以其政治角色并不难推测。 而卸任广东省委书记的胡春华、卸任统战部部长职务的孙春兰和仍是中共外事工作领导小组办公室主任的杨洁篪,这三位普通的政治局委员的去向则有着一定的不确定性,他们也是被猜测将是明年两会上中国国务院副总理的热门人选。 

中国国务院副总理从哪里来? 

在现任的中国国务院副总理名单中,常务副总理张高丽、主管科教文卫的副总理刘延东(女)以及主管工业交通和金融业务的马凯都将届龄退休;主管农林、水利和商务、旅游的汪洋则因为入常而被推测将执掌政协,所以,除了李克强已经明确将会连任国务院总理,韩正被认为将接班张高丽,还未换届的中国第十二届国务院3名普通副总理,都将面临新旧更替。

要推测明年两会谁将可能成为中国国务院副总理人选,先要了解之前此职位人选的特征。 目前的中国第十二届国务院3名副总理的前一任职务分别为,汪洋是广东省委书记,刘延东是负责了五年科教领域的国务院党组成员,马凯则有丰富财经管理经验的国务院秘书长。 

而在温家宝担任国务院总理期间,跟随其担任两届副总理的回良玉前职是江苏省委书记,第一任期另外三位副总理黄菊的前职是上海市委书记,曾培炎的前职是中央财经领导小组副秘书长和中国国家发改委主任,吴仪(女)是有丰富外贸经验的国务院党组成员;而其第二任期的另外三位副总理李克强前职是辽宁省委书记;张德江是广东省委书记,王岐山则是北京市市长。 所以,从近三届国务院副总理人员的公开简历可以发现,其人选来源一是经济发达地区地方大员,二是有财经或外贸经验的国务院系统官员比如国务院党组成员或秘书长。 

胡春华孙春兰杨洁篪各有千秋 

这也是外界为何将胡春华、孙春兰视为中国新一届国务院副总理热门人选的原因。在两位前任张德江和汪洋都从广东省委书记任上转任国务院副总理的先例之下,胡春华将在明年两会被宣布为副总理成为外界最相信的一种可能。

 而孙春兰则被认为将接任刘延东成为主管科教文卫的副总理,第一是因为孙春兰不仅担任过天津这样经济较发达的直辖市的市委书记,还和刘延东一样担任过中共统战部部长,第二是孙春兰唯一女政治局委员的身份也被认为应该接任刘延东的政治角色。 

而杨洁篪被推测可能是副总理人选的原因比较复杂。众所周知,中共在建政初期面临外交困局,第一任外交部长就是由国务院总理周恩来兼任以打破窘境。从第二任陈毅开始到第七任钱其琛为止,中国外交部长均是由国务院副总理兼任。  此番杨洁篪成为国务院副总理,将是在1993年至2003年间以政治局委员身份任主管外交的副总理钱其琛之后,相隔14年中国再次出现主管外交的副总理。杨洁篪的两名前任唐家璇和李肇星都没有当上副总理。  

除了上述三人,现在的中央财经领导小组办公室主任刘鹤也被认为很有可能接替马凯成为主管发改委和工业生产的副总理。 显然,中共党务系统人员在十九大完成各自定位后,以国务院为首的政务系统还将在明年两会迎来一波人事变动。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中央军委张阳上将换衣服时上吊自杀
2 北京这回彻底傻眼 看人家上海悄悄动手
3 你以为手里握的是几百万一套的房子 其实
4 政治局21个高学历 只有他们4个没注水
5 上将张阳自杀 军方说“行径极其恶劣”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传中央军委张阳上将换衣服时上吊自杀
2 突然一声巨响 中国“冰箱之王”倒下了
3 习近平撞到南墙大掉头 中国花钱买平安
4 女子"感觉下体被顶住"惊醒 忍9年才报警
5 北京这回彻底傻眼 看人家上海悄悄动手
6 你以为手里握的是几百万一套的房子 其实
7 金马获奖导演一句话 让大陆立刻掐了直播
8 政治局21个高学历 只有他们4个没注水
9 上将张阳自杀 军方说“行径极其恶劣”
10 女孩3次求“别拍了” 协警仍拍车震外传
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
4 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
5 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 享受懒惰,带给你长寿 怡然
8 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
9 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
10 由“同聚”引出的旧事回想 擘倾聃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
2 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
3 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
4 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
5 2017年世界人均GPD有感 Robert
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 发达国家都是民主法制国家 老豆子
8 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
9 红黄蓝虐童幕后推手逐渐曝光 花蜜蜂
10 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.