万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
从上将自杀说起:自杀的 大部份是反贪的
www.creaders.net | 2017-11-30 08:30:17  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3.jpg

  上将张阳自杀了。他是在纪委调查期间自杀的。有人说他冤,有人说他值,有人说他该,也有人说他傻。

  中共自成立特别是其执政数十年来,可有如此高军阶的将军自杀?追溯以往,发现他是中共执政几十年来第一人,只有大将罗瑞卿在文革中自杀可以相比,但被毛泽东抛弃的罗瑞卿跳楼没有死成,被红卫兵抬来坐在筐子里一通批斗。

  中国党媒宣布,解放军政治工作部主任张阳,因涉嫌卷入郭伯雄、徐才厚等案被调查,在2017年11月23日“自溢身亡”。新华社说,张阳严重违纪违法,涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪。新华社是在张阳自杀五天后才公布这个信息的。

  张阳之前,军队高官自杀的有42集团军政委陈杰少将,张阳也当过该集团军政委。2016年8月,中国海军的李辅文大校跳楼自杀。从北京海军大院的100号楼跳楼自杀的还有海军副政委马发祥中将。中共18大之后自杀的还有南海舰队副部长姜中华、吉林军区副政委宋玉文、前军委总参作战部空管局长刘子荣大校。

  在中共政治环境下,干部自杀本身就是一门高深学问:可不可以自杀,何时何地自杀,干部是无权自己决定的。文革中,一个受到审查的干部自杀,就是“自绝于党,自绝于人民”的“叛徒”,是“不齿于人类的狗屎堆、坏人”。

  张阳自杀后,多个地方大员开始抨击张阳。天津市委书记李鸿忠说:“张阳是自绝于党、自绝于人民,影响极其恶劣。”跟文革一样紧跟中央猛批张阳的还有广东、云南、湖北、辽宁、吉林、河北等地。

  人死了,还会继续被追究?最高检检察日报援引刑诉法条例(280条)说,一般不会再被起诉和追究刑责。按照此条例,审前死亡的犯罪嫌疑人,其违法所得财产将继续被追缴。检察日报文章说:“腐败分子不能‘一死了之,’ 任何一笔从人民那里非法获得的财产,都会从腐败分子的‘地下仓库’追缴后还于人民。”

  这篇报道提到了中共17届政治局委员、军委副主席徐才厚。徐2015年3月病亡,军事检察院做出不起诉但追缴其犯罪所得的决定。还有山西副省长任润厚。他2014年9月死亡,江苏扬州一法庭2017年宣判,追究没收其犯罪所得两千多万(含价值910万人民币的外币)。

  陈放:贪官不自杀

  走笔至此,记者想到了曾因撰写北京市委书记陈希同、副市长王宝森贪腐案件的小说《天怒》而轰动一时的作家陈放。他2005年11月底去世前曾多次接受采访,谈到了官员贪腐和自杀情况。

  他对高官自杀的观点,有点和主流观点相左。2005年,黑龙江检察长徐发跳楼自杀。这个徐发自杀时59岁,没有法学背景,是工程技术干部,曾担任省党校书记、佳木斯市委书记、哈尔滨副书记。他自杀后,也同张阳、徐才厚一样,被说成是“两面人”。当时官媒报道,徐发经常在媒体上高谈反腐败和公正执法。

  因高官贪腐事件特别是徐发自杀事件,记者曾多次采访陈放。他认为,自杀者多是反贪的。以下是当年他同记者的对话:

  海涛:文革那么大的急风暴雨都过来了,现在,什么东西和压力能让人赔上一条命呢?

  陈放:你这想法,有点美国式。

  海涛:那中国式是什么样的呢?

  陈放:中国式是,他(自杀者)所面临的处境,是他解决不了的。所以,他就选择了逃避。

  海涛:有人分析,自杀,贪污受贿的部份就可以不算了,是不是如此?

  陈放:不是。真正的腐败分子,自杀很少。

  海涛:话又说回来了。王宝森这样的,不是腐败分子吗?

  陈放:是。像王宝森这样的自杀贪官,很少。

  海涛:那你认为什么样的人自杀呢?

  陈放:自杀的,大部份是反贪的。

  张阳自杀后,引起很大反响。有海外媒体说:张阳一死,主要是想保护其他人。纽约时报说:“哪怕是在接受调查,中国高级别官员自杀身亡也是极为罕见的,这部分是因为他们很有可能会免于死刑。”

  纽约时报援引新加坡南洋理工大学学者李明江的话说:一个理性的人做此激烈决定来结束生命不太合理。可能他希望能保护别人,比如家人或亲戚。

  另外,也有评论说,有中国大陆媒体,提到了张阳希望以死来保护同他关系密切的两位军队高官: 原总参谋长房峰辉和总政主任李继耐。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张阳曾给习下跪 房峰辉要一枪毙了这个人
2 北京知识分子觉醒!群起抗暴政
3 房峰辉内情披露!影响甚至超过张阳案
4 红黄蓝事件大结局 习近平一段话意外走红
5 张阳自缢身亡后 家庭背景再遭起底
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张阳曾给习下跪 房峰辉要一枪毙了这个人
2 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
3 上将张阳诡异“上吊” 真的是因为贪腐吗?
4 北京知识分子觉醒!群起抗暴政
5 空姐不会告诉乘客 最不安全位置在这里
6 房峰辉内情披露!影响甚至超过张阳案
7 家家户户在吃的3种蔬菜 其实是致病高手
8 张阳将军只是去换件衣服,结果就死了
9 张阳自杀并非结束!还有一李姓上将有异
10 世界量子霸权之争 中国已落后
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
4 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
5 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
6 享受懒惰,带给你长寿 怡然
7 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
8 胡锦涛派大将张阳畏罪自杀 新天狱博
9 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
10 由“同聚”引出的旧事回想 擘倾聃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
2 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
3 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
4 “道”的哲学意味有多浓 中军
5 2017年世界人均GPD有感 Robert
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 发达国家都是民主法制国家 老豆子
8 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
9 彻底否定中国文化是正确的 Robert
10 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.