万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京驱逐低端人口,背后到底有何秘密?
www.creaders.net | 2017-12-03 10:15:21  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

11.jpg

  北京驱赶外来人口手段粗暴,但是从社交媒体上流传出来的视频和照片可以看出,被驱赶者基本上逆来顺受,没有任何反抗。中国底层弱势群体,是否注定难逃“招之即来,挥之即去”的命运?当局驱离这些“低端人口”以“优化”北京环境,背后的秘密是什么?如果中国大小都市都按照自己的“功能”决定欢迎哪些人,排斥哪些人,中国是否又会往“城乡分隔”的老路上走?从历史经验来看, 为什么以隔离和控制为特色的体制都难逃失败的宿命?

  嘉宾:旅美经济学者秦伟平先生; 中国经济学者胡星斗教授;北京独立时事评论员吴强博士。

  吴强表示,过去5年中共进行了各种运动,如反腐、封网、摧毁公民运动等,当然也在建设。我们看到,中共其实奉行的是利于控制的内部殖民主义,人分为三六九等,城市也是一到五线,推行用公民社会信用积分来决定他们在城市居住的权利,以限制人员的流动和阶级的流动。总之,就是社会隔离主义越来越得到体现。中国虽然拥抱全球化,也依赖商品和人员的流动,但同时也担心这种流动的反作用。政府要把与目标相冲突的因素隔离出去。已经有的是互联网隔离,防火墙的设置,今后企业隔离也会看到。我认为,隔离是政府未来要采取所有政策的方向,至于会怎么做我们还要观察,不知道政府有多少想象力和能力。

  吴强说,我不认为政府隔离人群和限制流动是因为可能发生经济危机。中共过去几年一直在策划一场乌托邦的构想,雄安就是例子。中共希望把雄安模式在全国展开,因此才有驱赶北京的所谓低端的做法。这是在推行北京的雄安化,也反应中共的统治心理。中共似乎认为,按照不同人口的状况把全国划分成若干区加以管理,可以最有效防止政治风险。中共还相信,现在所有异己分子都消灭了,应该从长期反危机的角度入手来维持政权。

  胡星斗说,2014年习近平视察北京就说,要缩减首都的功能。目前,中共采取的中国模式有特点,就是计划与市场的结合,其中的国有制占据制高点,处理问题则采取行政手段。我认为,这是斯大林、希特勒等当年控制经济的做法,短期有效,长期失败。其实,中国必须要改革,要兑现法治承诺;回到从前的城乡分割是行不通的;城乡分割的二元户口制比南非的种族隔离更坏。中国2003年之前也用检查身份证的名义遣送农民工。

  胡星斗说,中国社会阶层固化,底层很难获得上升空间,很难获得教育和户籍,难于成为城市居民,媒体也很难反应底层的呼声。因此,在生存线上挣扎的百姓才不知道要争取以及如何争取政治权利。中国政府应该是个理性政府,应该倡导法治,倡导为人民谋利益。实际工作中还要考虑到如何遵守法治,不应该强调党大于司法、书记大于法律。在城市搞隔离将导致大量中产消失,很多中产也变为弱势,这对中国不利,也损害政府的公信力和权威;政府应该为弱势群体谋利益,应该在教育、医疗和养老方面对他们实施免费,以防范社会暴乱。

  秦伟平指出,任何给中共的进言其实都是出于中国知识分子的善良愿望,其实是与虎谋皮。中共不得人心,但是却不像我们想象的蠢,它知道百姓心理。但当局为了保住政权顾不得这些了。值得注意的是,十九大后不久,人民银行行长周小川便说,要警惕中国的经济风险。这其中必有深意。紧接着便是蔡奇的强制驱逐。蔡奇明白给百姓分红赚点赞的道理,现在做法上的矛盾值得思考。中国现在国债高筑,已经不堪负荷,继续维持经济意味着继续升级债务;停止举债则意味着硬着陆。从执政集团利益出发,这是事关政权安全的时候,不能关注社会,只能快速逼走潜在的社会危险因素。只有从这个角度看,才能理解为什么当局这样不择手段而且急切地赶走社会不安定因素。

  秦伟平说,中共近几十年改革开放,让百姓生活水平提高,自由度越来越高,但是,现在共产党遭遇了困境,所以必须左拐,这种可能性很大。把低端赶回原籍,不管用温和还是激烈的手段,越来越多的政策将固化人们的原籍所在地,这对中共治下的社会稳定有利,未来他们甚至还可能限制跨省打工。但是,由于八零后、九零后已经见惯世面,无法接受回到农村,政府也不会完全不管不顾,而是会出台配套政策朝县域经济发展。只要在危机发生前把人限制在原地,对政权冲击就少。这虽然是短视行为,但是中共需要过了这个关再说。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 原上海市委书记承认 当年已备好军事暴动
2 习近平这样用人 结果只能是麻烦不断
3 中国被美国卡了28年脖子 今天终于解开了
4 怪哉 唯独李鹏之子李小鹏当上中央委员
5 又一巨头紧急宣布!一个也别想跑
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾经一夜成名小沈阳 如今落魄成这样
2 原上海市委书记承认 当年已备好军事暴动
3 中国女星全裸坠楼 调查结果终于出炉
4 中国警告朝鲜 可能采取这一行动
5 习近平这样用人 结果只能是麻烦不断
6 中国最美女主播恋53岁外籍富豪 半年被甩
7 中国被美国卡了28年脖子 今天终于解开了
8 上海:一场美丽的混乱
9 许晴穿透视装 网友崩溃:跟没穿一样
10 红黄蓝事件越闹越大 最高检下发通知
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
3 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
4 胡锦涛派大将张阳畏罪自杀 新天狱博
5 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
6 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
7 核爆揭秘:郭文贵已和中共达成 吉歌
8 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
9 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
10 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “道”的哲学意味有多浓 中军
2 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
3 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
4 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
5 彻底否定中国文化是正确的 Robert
6 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
7 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
8 红黄蓝虐童幕后推手逐渐曝光 花蜜蜂
9 “低端人口”说与社会达尔主义 思羽
10 2017回国:乐山行 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.