万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美欧摧毁中国市场经济地位 影响超想象
www.creaders.net | 2017-12-06 16:00:59  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

images (2).jpg

  川普政府11月30日宣布,已正式拒绝承认中国在世界贸易组织(WTO)具有"市场经济地位",这是美国继欧盟在世贸组织对中国的诉讼案,以第三方身分提出的立场表达。这也使中国欲获得欧美承认其"市场经济地位",以便在反倾销调查中获得较有利对待的期望,再次落空,估计每年将影响中国数十亿美元出口,并使中国和欧美贸易纠纷进一步恶化。基于主客观贸易环境,中国在可预见的未来,大概都难以扭转这个贸易劣势。

  中国为何高度重视,要获得"市场经济地位"?因各国反倾销调查中,如有这个地位,就可引用中国市场被调查产品的价格,作为其他国家进口价格的比较基础,来判定中国出口商品是否构成"倾销",并决定倾销幅度有多大。若无法获得该地位,就须用其他国家类似产品的价格,作为比较基础,但其他国家价格通常会高于中国市场价格,使中国更容易被判定出口价格过低,造成倾销调查案成立,并认定有较高的倾销幅度。

  中国加入WTO的协定条文曾表明,将在入会后15年获得"市场经济地位"。因此,北京认为,中国2001年底入会15年后,也就是2016年底之后,应"自动"获得市场经济地位。但包括美国、欧盟和日本都认为,中国经济还是受到政府、特别是国营企业相当大影响,价格受到扭曲,不宜被视为市场经济。

  但欧美有不同看法。他们认为,获市场经济地位并不是"自动",因为入会协定书第15条中载明,WTO进口国可使用两种途径,来启动反倾销调查:一个是在作价格比较时,使用该产品在中国的价格或成本;二是世贸成员国受调查厂商如无法显示类似产品的制造、生产和销售存在"市场经济的条件"之前,进口成员可使用其他"基于中国国内价格或成本"的方法。换言之,要获得市场经济地位对待,中国受调查企业必须举证,显示该产业属于不受扭曲的"市场经济"才行。显然,欧美等先进国家拒绝提供中国"市场经济地位",并非没有根据。

  更糟的是,目前决定这个议题的时间,恰好是全球钢铁生产过剩,全球钢铁价格低迷,西方先进国家钢铁业遭到钜额亏损、关厂裁员严重,劳工示威施压频繁之际;这种状况又和中国近年大量扩张钢铁产量有关,导致西方各国弥漫着一股"反中"情绪。

  据经合组织(OECD)今夏一份报告,从2006年到2016年十年间,中国钢铁产能增加了160%,达到11.6亿公吨,而同期间,欧盟和美国钢铁产能却下降不到5%,这种情况使中国钢铁产能由2000年占全球15%,迅速成长到49%,当然是全球钢铁业低迷不振,以及向外倾销的"罪魁祸首"。

  欧盟委员会其实在去年就已祭出反倾销调查,认定中国销往欧盟钢铁,在去年第一季年增加28%、价格下跌30%,已对欧盟钢铁业造成显着伤害。因此在8月对中国的冷轧钢板,祭出反倾销税约20%。到今年2月,欧盟进一步对中国钢铁中厚板发动调查,认定其倾销幅度达120%左右,决定课征反倾销税五年,税率为65%至74%。

  中国当然对这种裁决深表不满,认为中国钢铁在欧盟市占率仅不到5%,不可能对欧盟钢铁业造成严重冲击。产能过剩是全球性问题,各国都有责任,特别是2008年美国次贷危机和房地产泡沫衍生的全球金融海啸,引发全球市场需求萎缩,才造成产能过剩。欧盟的钢铁困境,也是来自本身经济成长乏力所致,中国只是其贸易保护主义的代罪羔羊,将利用法律手段来保护中国企业的合法权益。

  无论如何,上月底由20国集团(G20)在柏林召开的"钢铁产能过剩全球论坛",美中还是无法在如何解决产能过剩问题上达成共识。美国甚至表示,为了应对不公平的钢铁贸易,将不惜动用相关法律认可的工具。本次论坛无法获得显着进展,可能导致美国进一步祭出钢铁进口的限制措施。今年初受到各方瞩目的"美中全面经济对话",已无法持续。

  随着川普誓言在贸易方面采取更强硬措施,美国钢管制造商、铝箔制造商、洗衣机制造商纷纷要求华盛顿对抗外国竞争对手,而太阳能电池板,可能成川普对中国第一场贸易大战的新领域。中国想获"市场经济地位"关卡重重,只能继续奋战和等待时机了。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
2 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
3 来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
4 前首富王健林走投无路 几乎卖光家产
5 川普决定斩首金正恩,就在这一天
48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
2 只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
3 邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
4 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
5 来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
6 前首富王健林走投无路 几乎卖光家产
7 川普决定斩首金正恩,就在这一天
8 朝鲜提出“和美国谈判”的条件
9 又一重要盟友背叛 朝鲜上千人被驱逐离境
10 她为守住中国籍而离婚 拒绝上春晚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
2 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
3 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
4 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
5 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
6 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
7 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
8 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
9 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
10 核爆:江泽民促成郭文贵勇敢爆 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
2 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
3 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
4 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
5 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
6 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
7 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
8 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
9 文盲治国,中共政治局学历造假 溪谷闲人
10 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.