万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国说要敞开大门做生意?可没那么简单
www.creaders.net | 2017-12-07 09:09:16  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

merlin_130934508_8ac419dd-316f-4f8d-8932-221a9a4087e0-articleLarge.jpg

  周三,中国南方城市广州用一个重要信息来欢迎数十位企业领袖及外国政要:中国敞开大门做生意。

  然而现实却要复杂得多。

  中国越来越将自己展现为一支全球力量:1月,当习近平主席向齐聚瑞士达沃斯的权力掮客表示,中国计划在美国的领导力缺席的情况下发力时,全世界都为之一惊。

  这一讯息也出现在了广州的这次会议上,苹果(Apple)、福特汽车(Ford Motor)、飞利浦(Philips)及沃尔玛(Walmart)等公司领导人均有参加,此外还有加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)这样的外国领导人。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,”习近平在贺信中说道,该会议由《财富》(Fortune)杂志举办。据当地媒体报道,中国国家主席原本会出席这个活动,却在最后关头改变了计划。中国副总理汪洋谈及了该国对“外国公司非歧视性环境”的承诺。另一名中国高级官员则承诺为外国企业提供公平竞争的环境。

  但这些传递开放的讯息,与北京及全国其他地方采取的行动形成了鲜明对比。中国希望其大型国企成为电动汽车、机器人技术及无人机等领域的世界领导者,同时当局被指限制外国公司向中国消费者提供服务。

  随着越来越多的美国企业抱怨中国强迫它们转移技术的做法使其处于不利地位,一项由政府主导、旨在帮助中国公司在国内外运营的努力已经拉开了一场与美国间的潜在贸易战。

  在广州的大会上,多名官员宣传了执政的共产党不久前代表大会的所谓“精神”,那次党代会加强了习近平对政府的控制,赋予其政策无上的地位,表明了该党希望在中国经济中发挥更大作用。香格里拉酒店偌大的会议厅中,随着官员们一个小时内接连发表讲话,听众变得越来越少。

  美国商会(American Chamber of Commerce)近年来对中国商业领袖进行的调查显示,许多美国公司并不认为竞争环境是公平的。

  “我们乐见中国政府重申其致力于为外国公司提供非歧视性环境的说法,但需要伴随着真正的进步,”上海美国商会会长季瑞达(Kenneth Jarrett)说。

  “中国监管环境的挑战——不透明性、不可预测性及市场准入的基本问题——让美国公司难以发挥全部潜能,”他补充道。

  其他人则说得更直接。

  “你在美国可以有微信,但中国这里却不能有Facebook,”周三,美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)说,他指的是中国一款流行的社交媒体应用程序,该应用程序有近10亿用户。与之相反,Facebook则在中国遭到屏蔽,尽管该公司仍在努力进入中国。

  “对于仍可以继续进步这一点,我们抱有很大希望,但还是有一些基本领域的担忧,”布兰斯塔德补充说,他提到了中国要求那些希望在该国进行竞争的公司作出太多让步,引发越来越多的不满。

  其中一个希望留在中国市场而寻求作出让步的公司就是苹果。该公司近期因为在中国区应用商店下架了一些应用程序而备受批评,其中包括那些帮助用户绕过该国受到严密审查的互联网的应用程序。周三在大会上,该公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)对中国的法制表达了尊重。

  “当你进入一个国家、参与市场竞争,就要遵守这个国家的法律法规,”蒂姆·库克说,这突显出部分美国企业领导人是愿意按中国的游戏规则玩的。“不应该把你想要的法律法规带进来,”他补充道。

  在来广州之前,他也曾出席由中国国家互联网信息办公室举办的世界互联网大会。出席那次大会,令人们担忧他是否在支持中国政府对互联网的高压管制。

  蒂姆·库克对这些担忧做出了回应,“我的看法是,要去,并且还要参与,因为在场外是什么都改变不了的。”他也表示,希望在中国苹果店下架的一些应用某天能恢复下载。

  在这样的背景下,中国企业开始要求获得他们外国对手曾在世界范围内取得的主导地位。中国政府用来支持自己在世界舞台上实力益增的数据之一是:现在在《财富》世界500强名单上,中国企业有115家,几乎与美国企业数量持平。

  有一件事是清楚的:外国公司自以为能一来中国就挣大钱的日子已经结束了。

  “光进入市场是挣不到钱的,”纪源资本的管理合伙人童士豪说道。“我认为,如果你能帮中国政府实现成为增长模范的目标,你也将实现你自己的目标。”

  并不是每一个中国企业领导人说话都是这么委婉。

  “人们抱怨得太多了,”电商巨头阿里巴巴的创始人马云说道。马云的公司在大部分中国消费者的生活中占据主导地位,也成了美国投资者的宠儿,几乎和亚马逊的市值不相上下。

  “如果你的企业不能在中国存活,我认为你在世界其他国家也很难存活,”马云补充道,并例举了在中国获得了成功的美国企业,如IBM、星巴克、沃尔玛。

  他给外国企业的建议很简单:“做好遵守中国法律的准备,不要急功近利。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛痛恨这首歌!习惨被人民封新绰号
2 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
3 曝张阳自杀之前 第二任妻子已自杀
4 伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
5 落马书记生活非常糜烂 不是一般的烂
48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
2 彭丽媛痛恨这首歌!习惨被人民封新绰号
3 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
4 前首富王健林走投无路 几乎卖光家产
5 来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
6 曝张阳自杀之前 第二任妻子已自杀
7 她为守住中国籍而离婚 拒绝上春晚
8 川普决定斩首金正恩,就在这一天
9 伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
10 基辛格警告:他们掌权 中国将与美国开战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
2 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
3 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
4 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
5 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
6 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
7 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
8 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
9 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
10 核爆:江泽民促成郭文贵勇敢爆 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
2 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
3 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
4 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
5 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
6 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
7 文盲治国,中共政治局学历造假 溪谷闲人
8 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
9 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
10 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.