万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
四问京官!蔡奇不倒民怨不散
www.creaders.net | 2017-12-16 16:14:08  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

be2817428e6db5638769adf23d614686_w.jpg

  近几个星期,北京骤然成爲一场巨大民怨的风眼。以大兴区发生的一次火灾爲理由,北京市的大兴、丰台、海淀、昌平等区组织了一场大清理,目标是外来务工人口集中的居住区和工作场所。这个行动以十分野蛮的方式进行,政府僱用的人员完全不顾冬季的严寒,强行将包括老人、妇女和孩子在内的穷困人口驱离住所,许多人甚至连收拾行李的时间也没有;他们工作的餐厅、货场、集市等则遭到城管的疯狂袭击,门窗被砸、摊位被毁,行动过后,一片狼藉。

  中国网民将此称爲对所谓"低端人口"的驱赶运动,舆论的矛头直指北京市的最高官员蔡奇。北京大学、人民大学和清华大学的几位知识分子发出公开信,称此次事件"盖属北京开埠3062年以来绝无仅有的暴政,蔡奇书记实乃北京历史上空前绝后之第一酷吏",并要求蔡引咎辞职。这份征集签名的公开信在网络上迅速流传,签名者日益增多。看来,这场由政府非法施政引起的不满正在演变成一种社会动员,而且这个社会动员的矛头显然决不止于蔡奇本人。

  关于京官蔡奇,我们不妨问四个问题︰首先,蔡奇本人在这场事件中究竟有无责任?从披露的信息看,虽然还看不出蔡奇是这场野蛮驱赶"低端人口"运动的直接发起者,但是一位区委书记在讲话中,指清理活动是市委、市政府布置的;而且有数个区同时参与行动,这说明它不是一个基层官员的自发行爲。不仅如此,这场运动进行得如此肆无忌惮,持续的时间如此之长,北京市并没有出面制止,因此北京的最高负责人蔡奇无论如何都有着不可推卸的责任。

  第二,对驱赶"低端人口"这样的低级政治错误负有责任的蔡奇究竟是怎样一个官员?从蔡奇的履历看,他本是一个福建地方专科学校的工农兵学员,后来凭借政治权力强行索得硕士和博士学位。在地方执政期间,他并无显着政绩。引人注目的是,蔡奇在二零一五年初还不过是一个副部级官员,但在随后两年半的时间里小步快跑︰担任了不到一年半的国安办副主任、不到半年的北京市市长、不到半年的北京市市委书记,随后变顺理成章地进入了中央政治局。

  第三,他是如何能够在官场上如此快速窜升的?这么一位沽名钓誉、没有真才实学和显着政绩的官员,在京城执政之初便招致天怨人怒并不令人意外,但是这样一个平庸的官员爲甚么能够得到快速提拔呢?其中的道理并不复杂︰他曾经与中国最高领导人两度共事,先是在福建省,后来又在浙江省,他显然是习近平器重的人。习近平爲甚么要器重这样一个没有政绩的平庸者呢?只要看看蔡奇本人最近卖力鼓吹个人迷信的卑劣表演,人们似乎不难回答这个问题。

  第四,水平低下的蔡奇在北京捅了一个政治上的大娄子,他自己没有半个字的自我检查,中央也没有一个人出来对其进行批评和纠正,这究竟是甚么原因?这种状况体现了中国政治最吊诡之处。如果要追究蔡奇的责任,势必就要涉及蔡奇一路高升的幕后推手,这样就会涉及最高领导人的威望。所以蔡奇是动不得的。任何追究蔡奇企图都会被视作对最高领导人政治权力的挑战。问题是,蔡奇不会倒,民怨也不会散,看来这场官府与民间的对垒还会持续下去。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大陆网友去了一趟台湾 得出4个字结论
2 凌晨3点传来消息 美国战机向俄苏-25开火
3 全球对中国的看法彻底转变
4 两岸统一已有明确时间表
5 人去楼空:刚刚,这个金融大佬失联了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔神童口出狂言 一句话惹怒亿万中国人
2 清华、人大校友联署 要求蔡奇立即辞职
3 大陆网友去了一趟台湾 得出4个字结论
4 中国的报复行动就此开始?
5 州县小吏,不堪大任!蔡书记难以回天了
6 凌晨3点传来消息 美国战机向俄苏-25开火
7 全球对中国的看法彻底转变
8 为什么中国“坏女人”越来越多
9 两岸统一已有明确时间表
10 人去楼空:刚刚,这个金融大佬失联了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
2 习近平处境不妙 江泽民出面力挺 胡亥
3 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
4 税改法案简评 lone-sheph
5 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
6 回国见闻 2017 南来客
7 倒霉文官孙政才怎么又要翻身? 小思
8 蔡奇太菜 知识分子革命怒火爆盘 小思
9 还在抢房的,过来看一下 jli270
10 从参议员选举看社会保守派的虚 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国中东外交政策急剧转变 马黑
2 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
3 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
4 川普脚踏台湾,中国狗急跳墙。 溪谷闲人
5 从参议员选举看社会保守派的虚 lone-sheph
6 客观与科学 再谈逻辑与概率不骗 格致夫
7 闲人:你不用脏字就不会说话写 巴山老狼
8 税改法案简评 lone-sheph
9 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
10 不信“邪”的美国共和党,评美 伊萍
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.