万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云不再反感MBA毕业生
www.creaders.net | 2018-01-08 10:52:26  FT中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

102363801-462007540-530x298-1499158850073.jpg

  马云通过服务大众打造了一个商业帝国——最近一次统计显示,有5亿人在使用这个商业帝国的服务。阿里巴巴(Alibaba)将电子商务带进了每个人的生活,从利用其线上市场做生意的小企业,到使用智能手机通过支付宝(Alipay)买菜的购物者。

  然而,在招聘高级管理人员时,马云的公司却聚焦于一个精英群体——拥有世界顶级商学院教育背景的人才。来自阿里巴巴杭州总部的业务发展经理们正在走访校园,会晤各商学院的职业团队,包括上海中欧国际工商学院(CEIBS)、美国伊利诺伊州埃文斯顿西北大学(Northwestern University)凯洛格管理学院(Kellogg School of Management)以及英国伦敦政治经济学院(London School of Economics)。此举发出的信号很明显,阿里巴巴积极延揽管理硕士及MBA课程的毕业生。

  这标志着马云态度上的一个转变,尽管他本人2006年在北京长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business)完成了总裁高级管理课程,但过去他曾在接受采访时批评MBA毕业生。他的新兴趣也反映出在纽约证交所(NYSE)上市的阿里巴巴如今具有全球影响。

  阿里巴巴1999年由马云在杭州的家中创立。目前该公司的在编员工已超过5万人。

  MBA毕业生可以选择参加阿里巴巴全球领导力学院(Alibaba Global Leadership Academy,简称AGLA)的培训项目,这个一年制的人才发展项目面向拥有至少三年工作经验的毕业生。通过选拔的学员将在阿里巴巴的业务部门轮岗、通过课堂授课了解阿里巴巴的文化,还有机会参加很多实地考察,从参观物流中心观摩如何管理递送业务,到亲临戈壁滩徒步“丝绸之路”,体验古贸易之路。AGLA一席难求。2016年启动的首届培训项目计划招生30名,而申请者超过3000人。今年,招生名额没有变化,而申请人数翻了一番。

  今年10月,AGLA的首届学员完成了为期12月的培训,将被派往世界各地的岗位任职。这些学员来自14个国家。

  其中有一半回到了自己的国家,在阿里巴巴位于当地的办公室工作,协助该公司在迅速增长的全球足迹中嵌入其企业文化。另一半学员将加入阿里巴巴中国总部的全球业务部。

  Wilson Tseng是这些学员中的一员,他是西班牙IESE商学院(IESE Business School)的MBA毕业生,出生在巴塞罗那,父母是台湾人。曾在伦敦居住的Wilson Tseng,目前在该市的阿里云(Alibaba Cloud)业务发展团队工作。

  Wilson Tseng称,他从MBA课程学到的确定轻重缓急和执行计划的能力,已被证明对阿里巴巴有价值。“工作并不总是一帆风顺的,所以只有通过了解如何齐心协力地与不同的人合作,才能取得成果,”他说。

  AGLA项目执行总监黄明威(Brian Wong)在硅谷长大,曾在美国攻读MBA。他指出MBA毕业生还有其他选择。“我们刚刚为我们的云相关服务聘用了44名业务发展人员,”黄明威说。“其中有好几个MBA毕业生。”

  拥有物流、电子商务及金融等领域工作经验的商学院毕业生比较有优势。如果他们能够灵活变通也会很有帮助。“重要的是,不要以为只要有MBA学位,你就马上是宝贵人才,”黄明威说。“你必须思考如何在实践中用上这些技能。”

  阿里巴巴并非总是热衷聘用那些拥有正规学历的人。2001年时,为去沃顿(Wharton)攻读MBA,黄明威离开了阿里巴巴。他记得当时马云警告他,那么做是一个错误。他承认,回到阿里巴巴后,他不得不“忘掉”很多关于如何经管企业的案例研究课堂内容。

  黄明威计划通过AGLA向高级管理团队传授MBA技能,同时让商学院毕业生成为项目负责人,以此鼓励他们承担风险。

  “马云过去常说,他最不喜欢的人就是职业经理人和MBA毕业生,因为他们太善于做别人告诉他们的事情,却很少冒险,”黄明威说。“但如果你反过来理解,MBA毕业生的一大优点就在于他们的思维很有条理,具有很强的分析能力。”

  MBA毕业生也擅长于通过校友网络吸引其他人才。

  黄明威表示,像Wilson Tseng这样的新员工是阿里巴巴年轻的文化大使。“当我们在阿里巴巴谈到领导才能时,很多都与勇气和韧性息息相关,而韧性只能来自阅历——人生阅历,”他补充道。

  “马云说,从一群人中识别出一位领导者的最佳方式就是让他们置身于战场,看谁能活着回来。”

  阿里巴巴关键数据

  在全球拥有50092名员工

  市值4740亿美元

  在中国其零售市场拥有5.49亿通过智能手机操作的活跃用户

  上季度营收83亿美元,同比增长61%

  2017年“双十一”购物节的销售额达253亿美元

  参加2017年“双十一”购物节的品牌超过14万

  2016年,阿里巴巴全球领导力学院培训项目的申请者有3000人,而该项目仅有30个名额


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
2 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
3 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
4 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
5 中国科学大突破 发现昆虫可吃掉塑料
48小时新闻排行榜 更多>>
1 必须给对越自卫反击战给正名了
2 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
3 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
4 伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
5 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
6 习近平开年第一炮!已在准备打仗与死亡
7 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
8 中国科学大突破 发现昆虫可吃掉塑料
9 游轮遇到炸弹气旋 4000人经历最惨时光
10 大做假账 欺骗党中央的省区又多了一个
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
3 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
4 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
5 十九天:回国感悟 椰子
6 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
7 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
8 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
9 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
3 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
4 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
5 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
6 写在出国三十年之际 若慧
7 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
8 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
9 2017回国:谨言慎行 马黑
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.