万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国楼市为什么逃不出“任志强魔咒”?
www.creaders.net | 2018-01-09 11:10:46  牛爷财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

hWEN-fyqincu1015719.jpg

  任志强又赢了,他说,中国房价还会上涨,于是很多地方就开始蹭蹭上涨;他说,2018年楼市调控会夭折,于是一些地方就真的开始放松;他说,中国房地产就是一只“夜壶”,一些地方政府憋急了撑不住,一定会拿出来做财政文章,于是兰州、南京、合肥就真的开始做文章……

  地产商任志强,也是中国开发商第一代言人,人称任大炮,预测中国房价上涨20年,从来没有失败过。每次调控,他都说还会上涨,于是果真就上涨了。他就像传说中的女巫,能穿越人间地狱和阴阳世界,看透了楼市运作规律。

  中国房价,为何就逃不过“任志强魔咒”?很显然,任志强已经看到了某些人的底牌,摸透了这个体制机制运作的本质。

  2018年开年没几天,任志强曾在一次公开场合表示,2018年中国楼市将会松绑。因为有些地方政府已经撑不住了。历来都是兵马未动粮草先行,但是我们知道到(2017年)12月份为止我们各地的粮草都不太足了。也就是,现在很多地方政府的财政已经比较紧张了,而我们房地产就是尿壶,夜壶总是在尿急的时候才用。

  他的此番言论自然遭到了各界人士的抨击。但事实胜于雄辩,话音未落,一些城市就真得撑不住了,限购政策开始松绑。

  消息称,1月5日晚间,甘肃省兰州市住房保障和房产管理局发布《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》对部分区域取消限购,进一步强化价格备案制度,实行住房限售措施,并于2018年1月8日起正式实施。

  据悉,兰州市核心区仍保持买房三年后才能交易,但取消部分区域住房限购,并取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。同时,城关区等多个区域的住房继续实行非兰州户籍家庭最多可购买一套、兰州户籍家庭最多可购买两套的限购政策,但不再提供社保证明和纳税证明。

  松绑限购的不只是西部城市的兰州,连南京这样曾经被住建部列为热点的城市,也在开年就出台1号文件出炉“创新10条”,调整人才落户政策,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,以及持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业。

  而合肥市国土资源局和市物价局表示:商品房应由开发商自行定价。

  很显然,一些城市正在以人才竞争为由头,用另一种方式松绑限购政策,以增加楼市成交量,维持楼市稳定。事实上,除了南京外,武汉、长沙、济南、郑州、成都、重庆、沈阳等城市早就以“抢夺人才”为由,针对部分人隐性放松了楼市限购。郑州甚至都不用落户就可以买房。

  回首2017年,中国楼市风云激荡。这一年楼市进入限购、限贷、限价、限售、限商的“5限”时代。据不完全统计,110个城市累计发布超250次调控政策。这些城市发布的最新的楼市调控政策是否意味着2018年中国楼市调控政策将开始放松呢?显然,不是这些地方真的敢向中央挑战,而是因为确实遭遇财政困难,没有米下锅了,这次是真的着急了。

  作为一个抽鸦片20多年的瘾君子,你要TA突然戒掉,难度何其大?任志强正是认准了这一点,所以才敢下决断,2018年,楼市调控必定松绑!

  根据各地方公布的数据,2017年1-11月全国一般公共预算收入(不含卖地收入)同比+8.4%(前值+9.2%),11月单月同比下降1.4%(前值+5.4%),其中,地方本级财政收入(不含卖地收入)同比+8.7%(前值+9.7%),11月单月同比-3.8%(前值+7.3%),表明中央和地方政府财政压力加大、其中尤其地方政府。

t010ff2f2390d25f840.jpg

  再来具体看兰州、南京和合肥,2017年11月,南京、兰州和合肥的一般公共财政预算收入同比分别为-10.0%、-6.6%和-1.8%,较前值+15.7%、+57.5%和+31.9%分别大幅跳水式下降25.7、64.1和33.7个百分率,房地产交易额的大幅下降造成了地方财政收入的跳水式下降。

t0104a9d96129f8f0c8.jpg

  而2017年1-11月全国国有土地使用权出让收入同比上涨35.3%,由此也就造成地方政府对土地财政的依赖不降反增,但随着卖地成本的快速提升,卖地的毛利率也将下降,因而在全国持续调控1年半后,迫使地方政府试探性松动调控政策。地方财政压力加大是地方政府频频试探松动楼市调控政策的主因,如限价略松、人才引进和限售替换限购等。

  所以,财政数据说明了一切真相,扯其他所谓去库存和完善调控方式、保证刚需等,都是借口而已。什么时候,一些地方也拿出一点骨气,让楼市调控走出“任志强魔咒”?


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贾乃亮怒了 爆PGone抱李小璐去洗手间
2 张艺谋小31岁娇妻曝光 原来是这个女人
3 江泽民震惊愤怒 薄熙来想当皇帝
4 这两天 全世界都在狠批这名中国人
5 王沪宁掀起新运动!中共向这些人亮刀子
48小时新闻排行榜 更多>>
1 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
2 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
3 贾乃亮怒了 爆PGone抱李小璐去洗手间
4 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
5 张艺谋小31岁娇妻曝光 原来是这个女人
6 江泽民震惊愤怒 薄熙来想当皇帝
7 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
8 这两天 全世界都在狠批这名中国人
9 王沪宁掀起新运动!中共向这些人亮刀子
10 川普要改这项政策 数十万中国人受冲击
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
3 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
4 十九天:回国感悟 椰子
5 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
6 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
7 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
8 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
9 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
3 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
4 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
5 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
6 清楚思维的两个层次 中军
7 写在出国三十年之际 若慧
8 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
9 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.