万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
二中:领导人入宪和落实宪法哪个更重要
www.creaders.net | 2018-01-18 09:35:10  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_99629852_gettyimages-873132006.jpg

  中共十九届二中全会于18、19日在北京召开。此前新华社报道称,“党中央决定用一次全会专门讨论宪法修改问题”,但未透露更多细节。

  中国现行宪法于1982年12月4日经第五届全国人民代表大会第五次会议审议通过,其后分别于1988、1993、1999以及2004年经过多次宪法修正案。

  外界猜测称,此次修宪或将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法序言。

  北京大学宪法学教授张千帆分析称,宪法正文条款比序言更为重要,只有宪法第34、35条得到落实,国家才会越变越好。

  1982年至今,中国一共修改了四次宪法。目前,只有邓小平及江泽民在卸任后,提出的理论或思想被写入宪法序言,胡锦涛的“科学发展观”尚未被写入宪法。此外,在宪法序言中,只有毛泽东及邓小平的名字,江泽民的名字没有出现,只是“三个代表”重要思想。

  1988: 为配合市场经济改革,修改宪法第十条和第十一条,允许私营经济出现,并准许土地使用权转让;

  1993: 确立了“社会主义市场经济”体制,并将中国共产党领导的多党合作和政治协商制度写入序言;

  1999: “依法治国”写入宪法,“邓小平理论”写入宪法序言,提高了私有经济地位,并废止“反革命罪行”的条款;

  2004: “国家尊重和保障人权”写入宪法,“三个代表”写入宪法序言,原条文中的“戒严状态”更改为“紧急状态”,并授权国家主席根据全国人民代表大会的决定宣布紧急状态。

  82版宪法序言中出现领导人名字或思想理论的表述:

  中国新民主主义革命的胜利和社会主义事业的成就,是中国共产党领导中国各族人民,在马克思列宁主义、毛泽东思想的指引下,坚持真理,修正错误,战胜许多艰难险阻而取得的……中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放……

  何种情况可以修宪?

_99631218_gettyimages-155000988.jpg

  张千帆说,当宪法和社会现实发展脱节或者条文中有明显缺陷时,才有必要修宪,并且“修宪要谨慎,搞不好会违宪”。“82年制定的宪法确实有些缺陷,但之后做了弥补。条文上的缺陷不是最大的问题,最大的问题是条文没有得到落实。宪法第34条保障了选举权和被选举权,第35条保障了言论自由,这些在现实中都没有得到落实,因言获罪、选举走过场并不鲜见,所以当务之急是落实,而不是再去修改宪法。”

  张千帆教授解释说,对宪法实施最好的促进是放松言论管制,让选举落到实处,尊重公民信仰自由。“对于合宪审查,即使建立相关机制,也不会涉及言论等敏感领域。在这些领域,政府不作为即可。当然,环保、社保等民生问题,政府是要有所为的。也就是说,政府需要有所为,有所不为。”

  宪法34、35条

  第三十四条 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

  第三十五条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

  根据中共十九大报告,“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”这是中国共产党代表大会报告中首次引入“合宪性审查”的概念,但目前机制并不明晰。

  公民建议

  北京维权律师余文生在二中全会开幕当天在北京发出公开信,建议删除“宪法序言”。

  公开信称,“宪法序言”在宪法及法律上不具有实际约束力和实际宪法意义,在实际应用上会产生争议和歧义,建议将“宪法序言”的相关有用内容“条文化”或纳入“宪法解释”,其他内容予以删除。

  除此之外,余文生还建议中国实行国家主席差额选举产生,并取消军事委员会,其职权并入国防部,并受国务院领导。

  “军队是国家的军队,军队不能凌驾于国家之上,国务院作为国家最高行政机关,理应代表国家领导军队,”余文生在公开信中说。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 章莹颖案重大突破?嫌犯女友录下作案细节
2 前无古人 两任国家主席给天上人间站台
3 冒犯江泽民 天上人间一场肉搏惊动中南海
4 沉重内幕:习近平为何不处置蔡奇
5 绝对奇闻!男与情妇开房后 “不能自拔”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚知道!如果不是他叛变 1950年就统一了
2 有人呼吁范长龙发动政变 习近平受不了
3 北京上海房价下跌 中国楼市惊人逆转
4 章莹颖案重大突破?嫌犯女友录下作案细节
5 姜文 基因太强 可惜漂亮妻子
6 好大胆!他曾建议罢免习近平!现在下场
7 前无古人 两任国家主席给天上人间站台
8 中国女排美女队长 竟秒变天津副书记
9 冒犯江泽民 天上人间一场肉搏惊动中南海
10 沉重内幕:习近平为何不处置蔡奇
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 晓潮:华人单身联谊会的故事 万维20周年
2 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
3 核爆:王岐山对胡锦涛发动闪电 吉歌
4 核爆:习近平涉入多起绑架案 吉歌
5 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
6 郭文贵回敬何频一刀透心凉 老豆子
7 何新破除粟裕神话之二:济南之 新天狱博
8 800万卖房,180万买回 幼河
9 一个“红二代”讲述高层内幕正 高伐林
10 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 清楚思维的第三个层面 中军
2 毛泽东是民主仁慈的“皇帝” 花蜜蜂
3 与解滨商榷;美华如何美如何升 阿妞不牛
4 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
5 马丁.路德.金和毛泽东的两次声 溪谷闲人
6 川普的”Sh**hole countries” 马黑
7 联邦自由党人的道德操守堪忧 寡人
8 美国华人的核心利益是什么? 解滨
9 文革解决不了中国的问题,却造 高伐林
10 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.