万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平震怒!李源潮栽在“哈佛学历”上
www.creaders.net | 2018-01-24 10:14:14  高新 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.gif

  当年那些夸赞李源潮的海外舆论对李源潮政治生命的打击可以用“致命“二字形容。习近平关于”作为党的干部,不要去想博得社会各种人的喝彩、赢得海外各种舆论的好评“的说法,直接针对的就是李源潮……。

  习近平登基之后,对李源潮的组织路线进行了全面清算,2014年初召开的全国组织工作会议上,习近平不点名地批评李源潮说:“有人说要‘爱惜羽毛’,也就是所谓‘声誉’,那也要看你爱惜的是哪家的‘声誉’,究竟是个人主义的、一些别有用心的人会喝彩的‘声誉’,还是站在党和人民立场上的声誉?作为共产党人只能要后一种声誉。一心想着要前一种‘声誉’,那将是十分危险的!”

  在那次组织工作会议不久后的一次政治局生活会上,据说习近平直接点着李源潮的名字说,我们党的高级干部再不能搞“爱惜羽毛”、装扮“开明绅士”那一套,更不能东西摇摆、左右迎合。在讨论决定十九届中央政治局人选的过程中,习近平不止一次强调“当所谓‘开明绅士’、不敢担当的,一票否决”,也都是直接针对李源潮的。

  习近平上台五年多来,无论是公开场合还是内部讲话,引用“毛泽东语录”无数,频率较高者之一就是“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对”。这就是为什么说海外舆论的万炮齐轰,对李鸿忠是褔不是祸。反之,海外舆论对李源潮的开明形象的赞美是习近平憎恨、打压李源潮直接诱因。

  比较起李鸿忠和李源潮两人,就不能不关注一下他们两人的共同“学历”,哈佛大学肯尼迪政府学院接受培训。

  1998年,香港新世界发展有限公司与国家外国专家局及哈佛大学肯尼迪学院签署协议,共同启动“新世界哈佛高级公务员培训项目”。项目由中组部、国家外国专家局以及中国国际人才交流协会联合立项。每年,哈佛肯尼迪学院接纳20名中国政府高级官员来此接受加培训。其中4-6名官员参加一个学期的中长期培训,其他成员则参加2-3周的短期培训。从李鸿忠调任天津市委书记之前的官方简历内容中看,他当时肯定是1999年那一期培训班中的短期学员。

  当时的李鸿忠的官方简历中的一段是:1996.04-2000.03,中共广东省惠州市委副书记、市人民政府市长、党组书记(1996.09-1997.07在中央党校中青班学习,1999.06—1999.06参加美国哈佛大学肯尼迪政治学院“未来领导者”研究班学习。

  当年据内地的记者朋友介绍,李鸿忠的这份简历中的“洋学历”在中共官场上一度被传为笑谈,因为他在美国哈佛肯尼迪政府学院呆过两个多星期确是事实,但他把“培训班”硬说成“研究班”,而且还是 “未来领导者”的“研究班”,就太丢人现眼了。

  可能李鸿忠自己也知道了自己简历中的“洋学历”内容被人笑话了,所以在调任湖北省长时主动要求把“1999.06—1999.06参加美国哈佛大学肯尼迪政治学院‘未来领导者’研究班学习“这一句改成“1999年07月在美国哈佛大学肯尼迪政治学院学习”,不再说是“研究班”,也不再说是“未来领导者“了 。

  上述内地记者还介绍说李鸿忠不同版本的公开简历中有一份是把他的“哈佛学历“和国内的大学本科学历并列在简历第一段的。但笔者上网并没有查到这样一份。

  李鸿忠等人在肯尼迪学院呆过两个多星期之后的2001年,一项更大规模的官员海外培训项目——“中国公共管理高级培训班”也由国务院发展研究中心下属的中国发展研究基金会一手操办起来。2002年1月18日,在北京人民大会堂,项目正式签约。据说这是肯尼迪学院第一次为一个国家举办如此大规模的培训班。同年,时任江苏省委副书记、南京市委书记的李源潮,被中组部选调如上培训项目中的“发展中的领导者”培训班。

  非常值得玩味的是,无论是担任江苏地方领导,还是高就中央组织部长再到成为国家副主席,李源潮历次对外公开的简历内容中都没有把美国哈佛肯尼迪政府学院的“洋学历“内容列出。而中国国内老百姓对李源潮”洋学历“的”知情权“源于李源潮担任政治局委员、书记处书记兼中组部长期间重返哈佛大学的演讲稿被人民日报刊登。

  笔者曾经介绍过以宋平为首的几个党内保守派元老对李源潮最为痛恨的就是在他担任中组部长期间令美国哈佛大学肯尼迪政府学院成为中共“第二党校”。当时的中组部内部连副部长、部务委员们都敢当着李源潮的面戏称中组部有直属四大干部学院,分别是上海浦东学院、陕西延安学院、江西井冈山学院和哈佛肯尼迪学院。更要命的是,2007年10月在十七大上进入中央政治局和书记处并兼任中组部长之后,李源潮对自己的政治前途信心满满,对在中共党内“引进资本主义先进的东西”也自认为是“水到渠成”。于是,他于2009年10月秘密访问美国,主要目的就是为了亲自接洽和考察在美国的“共干训练营”,其中最重要的一所当然就是他的“母校”哈佛大学肯尼迪政府学院。

  2009年10月16日,李源潮在肯尼迪政府学院做了题目为《应对危机—中国与世界的良性互动》。他说:首先感谢福斯特校长的邀请,使我时隔七年之后再次来到哈佛。2002年,当我在中国古都南京担任市委书记的时候,参加了哈佛大学肯尼迪学院的培训……。我还记得,第一堂课的内容是关于如何处理危机。尽管直到今天我仍然不清楚,校方为什么要把危机处理作为第一堂课,但这节课的内容确实很有用处。因为培训结束后不到两周,我在南京遇到了一起严重的食品投毒事件,数十人中毒丧生。在处置这一突发事件过程中,哈佛培训第一堂课所介绍的知识让我受益匪浅。200多人的生命得到及时抢救,犯罪嫌疑人在36小时内被捕获,我们为此受到当地群众和中央政府的表扬。所以,当今天再一次来到这里的时候,我想说:“谢谢哈佛”!

  每个生活在中共政权治下的中国大陆人都知道,无论有点什么事儿都是得把“感激政府感谢党”挂在口头上,每个单位,每一个体无论取得了什么成绩,“那都是党和人民政府关怀和培养的结果”,“是在党的英明领导下取得的”。而李源潮在担任南京市委一把手期间,因为处理一次危机及时果断而受到党中央表扬,他不说感谢党,反而亲自到美国哈佛去感谢哈佛,这一类的表现传到宋平等僵化保守派元老耳朵里,不在背地里給李源潮使坏那才是怪事。而当时的习近平很可能也是因此更坚定了要令李源潮大权傍落的决心。李源潮从美国回国不久,时任中央政治局常委、分管中共党务和干部工作的习近平为干部出国培训的管理原则“以我为主、为我所用、更有实效”之后又添加了四个字“趋利避害”,遂成此项工作最高指示。而到习近平登基后的当年底,刚刚从李源潮手中接替中组部长职务的赵乐际就奉习近平之令,中止与哈佛大学肯尼迪政府学院的合作培训项目。

  习近平对“哈佛共干训练营“的极度反感政治嗅觉极为灵敏的李鸿忠肯定也是最先知道,于是,他担任天津市委书记不久即要求把自己的官方公开简历“去掉不必要的内容”。有兴趣的读者和听众不妨到人民网上查找一下十九届中央政治局委员的简历,其中的李鸿忠的简历中,本文前面介绍过的那段内容里只保留了中央党校的“土学历”,删除了哈佛大学肯尼迪政府学院的“洋学历”。

images.jpg

  以下是十九大之前的旧简历内容:

  《 人民日报 》( 2017年05月27日 04 版):李鸿忠当选中共天津市委书记

  李鸿忠同志简历

  李鸿忠,男,1956年8月生,汉族,山东昌乐人,1976年12月加入中国共产党,1975年8月参加工作,吉林大学历史系历史学专业毕业,大学学历,经济师。

  ……

  1996年4月至2000年3月,广东省惠州市委副书记,市政府市长、党组书记(其间:1996年9月至1997年7月,中央党校一年制中青年干部培训班学习;1999年7月,美国哈佛大学肯尼迪政治学院学习);

  ……

  十六届、十七届中央候补委员,十八届中央委员。

  以下是十九大之后修改过的简历内容:(中国共产党新闻网资料,2017年10月)

  ……

  1995-2000年 广东省惠州市委副书记、代市长、市长(其间:1996-1997年中央党校一年制中青年干部培训班学习)

  ……

  第十六届、十七届中央候补委员,十八届、十九届中央委员,十九届中央政治局委员。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
2 呆了40年的永久绿卡医生被捕 全身发抖
3 一物来自中国 竟让美国家庭痛苦无比
4 中国工人9小时改造火车站 西方网友炸锅
5 飞机解禁手机 中国乘客让老外崩溃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
2 呆了40年的永久绿卡医生被捕 全身发抖
3 习近平不惜代价收拾李源潮的最大原因
4 全球都忽视了!中国竟将此物完全垄断了
5 中央军委副主席范长龙落马?战友出手了
6 习近平不喜欢? 中国封杀令震撼网络
7 许晴裸身相拥外籍男 暴露了身体秘密
8 达赖喇嘛险被炸死!印度狂呼中国暗杀
9 一物来自中国 竟让美国家庭痛苦无比
10 中国工人9小时改造火车站 西方网友炸锅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
2 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
3 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
4 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
5 我们在海外“又减了10岁” Y自然流露Y
6 周末一笑 女同事心情不好 Rondo
7 国力刚刚老二,科技产量竟然老 小思
8 与洋人职场拥抱:谈个人体会 曾是弄潮儿
9 毛泽东的两大遗产——给同学的 施化
10 独女回国养老送终三年记(六) 糖糕儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
2 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
3 何新破除粟裕神话之五:豫东战 新天狱博
4 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
5 关于“剪头巾”事件的思考 思羽
6 AV女优苍井空老师的书法 溪谷闲人
7 阿妞真的该感谢新中国 花蜜蜂
8 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
9 改开40年 那些难忘的西方影视 格致夫
10 罪孽与恶名背后的伟业 虔谦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.