万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平首席财经智囊 刘鹤在达沃斯笑了
www.creaders.net | 2018-01-24 19:49:31  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.jpg

  中央财经领导小组办公室主任刘鹤24日在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛(WEF)演讲指出,将扩大金融业及制造业的对外开放,今年是改革开放40周年,有些开放措施可能超过国际社会的预期。而中国的人均收入,要朝1万多美元的水平跃进。

  刘鹤强调,中国当前政府工作重点是防范化解重大风险、精准脱贫、污染防制等三大工作。将以三年时间使总体槓桿率得到有效控制,减少3000万绝对贫困人口,以及改善生态环境。

  被视为是中国国家主席习近平首席财经智囊的刘鹤,是今年WEF论坛最受瞩目的与会者之一。外界多预期,在今年3月国务院改组中,刘鹤将出任分管财经的副总理。

  华尔街见闻披露演讲全文,刘鹤在这篇题为"推动高质量发展,共同促进全球经济繁荣稳定"的演讲中,具体阐述中国未来几年经济的"顶层设计",关键就是实施好"一个总要求"、"一条主线"和"三大攻坚战"。

  "一个总要求",就是中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,今后几年中国的总体经济政策、结构政策、改革政策、社会政策都必须依循此一总要求进行。

  "一条主线",就是要以推进供给侧结构性改革为主线,通过改革提高供给体系的品质,阶段性重点是"三去一降一补",亦即在生产过剩领域去产能,在房地产领域去掉多余库存,降低过高的槓桿,在全社会降低成本,在整个经济结构中补上公共服务、基础设施和制度性"短板"(短缺)。

  "三大攻坚战",就是打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防制三大攻坚战。

  此外,刘鹤说,目前中国的人均收入是8000美元,正向1万多美元的水平跃进;争取用3年左右时间,使宏观经济槓桿率得到有效控制;未来3年基本消灭绝对贫困,今年准备降低1000万贫困人口;未来3年将加大污染防治,使主要污染物排放总量大减,能源资源消耗强度明显降低。

  新华社报导,刘鹤23日在会见瑞士联邦副主席兼财政部长毛雷尔时提出,中国将在金融和制造业领域进一步扩大开放。在周三演讲后被问及大陆全面对外开放的具体措施时,刘鹤预告,中国将在今年改革开放40周年时推出新的改革开放举措,有些措施可能超过国际社会的预期。

  刘鹤称,首先是金融业的开放,中国已承诺在银行、证券、保险等领域扩大开放。第二,中国准备在制造业的一系列行业,包括船舶、轨道交通、设备制造及服务业的一些领域加快对外开放,主要是取消或降低对外商投资限制。第三是保护智慧财产权;第四是扩大进口。刘鹤说,去年中国已将187种产品进口关税税率从17.3%降至7.7%。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
2 呆了40年的永久绿卡医生被捕 全身发抖
3 习近平震怒!李源潮栽在“哈佛学历”上
4 中国工人9小时改造火车站 西方网友炸锅
5 一物来自中国 竟让美国家庭痛苦无比
48小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
2 呆了40年的永久绿卡医生被捕 全身发抖
3 习近平震怒!李源潮栽在“哈佛学历”上
4 习近平不惜代价收拾李源潮的最大原因
5 全球都忽视了!中国竟将此物完全垄断了
6 中央军委副主席范长龙落马?战友出手了
7 习近平不喜欢? 中国封杀令震撼网络
8 许晴裸身相拥外籍男 暴露了身体秘密
9 中国工人9小时改造火车站 西方网友炸锅
10 达赖喇嘛险被炸死!印度狂呼中国暗杀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
2 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
3 我们在海外“又减了10岁” Y自然流露Y
4 周末一笑 女同事心情不好 Rondo
5 国力刚刚老二,科技产量竟然老 小思
6 与洋人职场拥抱:谈个人体会 曾是弄潮儿
7 毛泽东的两大遗产——给同学的 施化
8 独女回国养老送终三年记(六) 糖糕儿
9 独女回国养老送终三年记(七) 糖糕儿
10 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
2 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
3 关于“剪头巾”事件的思考 思羽
4 AV女优苍井空老师的书法 溪谷闲人
5 何新破除粟裕神话之五:豫东战 新天狱博
6 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
7 阿妞真的该感谢新中国 花蜜蜂
8 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
9 改开40年 那些难忘的西方影视 格致夫
10 罪孽与恶名背后的伟业 虔谦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.