万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一年4次失败!中国被美国从天上打回地面
www.creaders.net | 2018-02-08 15:27:09  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-915068780-600x400.jpg

  万维读者网(Creaders.NET)Lee综合报道:据CBS新闻报导,猎鹰重型最新型运载火箭,于当地时间2月6日在佛罗里达州卡纳维拉尔角航天发射场发射升空。猎鹰重型是在猎鹰9号火箭的基础上制造的,第一级采用梅林液体火箭发动机,火箭中心部位和两侧助推器各9台。

  猎鹰重型搭载了特斯拉电动跑车,车内坐着一个身穿宇航服的人体模型。在SpaceX新发布的视频中,人们难以置信地看到人体模型被绑在特斯拉猩红色跑车的驾驶座上,随着跑车“行驶”在蓝色地球的上空,然后驶向火星轨道。

  对于美国航天业来说,猎鹰重型火箭的成功发射意味着在航天飞机退役后,美国人又一次有了将宇航员带入太空的能力。而另一方面,作为目前世界上运载能力最强的火箭,猎鹰重型火箭的运载能力是目前最大火箭的两倍,它的成功发射意味着人类探索太空的一个新开端。

  英国《卫报》指出,这是自阿波罗时代以来最强大的火箭发射,且全部通过一家私人公司完成,成本很少。

  美国宇航局也正在开发自己的重型发射系统,称为SLS,但估计每次发射的成本大约是10亿美元。而SpaceX估计,猎鹰重型火箭每次发射花费仅为9,000万美元左右。

  更重要的是,它同时回收了二枚火箭第一级助推器,每一枚都在控制下,从天而降,成功着陆。

     而反观中国,政府近几年一直在大力渲染航天事业的伟大进步,多次在媒体上宣传中国科技已经超英赶美,世界一流。众多中国人也沉浸在这欢天喜地中无法自拔。

      然而美国的这一次发射却狠狠的打在了很多国人的脸上,让其瞬间清醒过来。甚至包括中国的官媒也震惊了,不得不说出了实话。

  2月7日《人民日报》下的《环球时报》刊发文章,题目是《在中国人都在睡觉时,美国人完成一项远远把中国抛离的壮举!》。

  文章解释了什么叫“完全碾压”,称1年多前欢呼的‘长征5号’运载火箭的运载能力,“连人家美国这个‘猎鹰重型’的一半都达不到…”

  文章还用直观的数据称,“长征5号”只能把25吨重的货物运送到“近地球轨道”,但“猎鹰重型”载荷为63.8吨,“长征5号”极限也只能运送一个5吨左右的火星探测器到火星,但“猎鹰重型”运送的是其三倍,达16吨。

  文章还提出中国计划2030年实现载人登月计划,“需要尚在规划中的长征9号超级火箭才有可能”。但美国人凭借“猎鹰重型”就可以“实现这个我们中国人还要12年才能实现的目标了。”

  环球时报还强调称,这次美国人是用纯粹的实力告知,“为什么他们仍然是全世界最强的国家,以及我们与他们的差距还有多么巨大…”

  文章甚至强调“更重要的是拚命追赶的居然还是美国的一家私人企业…”

  其实,中国民众平时只看到了中国试验成功的新闻,而失败的新闻在官媒报喜不报忧的传统下就很容易被忽视了。

      梳理一下媒体的报道便可发现,中国仅在一年的时间里,就发生了4次大型火箭发射失败。

  2017年7月2日19时23分,中国长征五号“遥二”运载火箭发射后飞行出现异常,发射任务失败。

  2017年6月19日,长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心,发射中星9A卫星失败。

  2016年12月28日,长征二号丁火箭在太原卫星发射中心发射“高景一号”01/02 卫星,结果两颗主卫星未能进入预定轨道,发射失败。

  2016年9月1日,在山西太原发射的“高分10号”侦察卫星因长征四号乙运载火箭故障,导致发射失败。

  《香港经济日报》发表文章认为,当局花了10年时间研制的长征五号重型运载火箭连遭挫折,恐怕是重创了中国的太空梦。

  还有香港媒体指出,中国原本定好的建造太空站、载人登月、探测火星等一系列太空探索计划的时间表,看样子要被打乱,因为航天技术实力的浮夸已经成为了中国头痛的问题。

      所以说,中国经此一当头棒喝之后,应该清醒的认识到自身与美国至少几十年的差距,从而放弃好大喜功的恶习,不要沉迷于浮浮自夸,而是脚踏实地的认真追赶,再过20年,也许还能赶上。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
2 重大!中央确定4个全球城市 11中心城市
3 血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
4 德国评这一奖项 中国简直丢了祖宗的脸
5 屠杀照片曝光!他们跪成一排被处决
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
2 传温家宝之子被捕 习和胡锦涛打了招呼
3 重大!中央确定4个全球城市 11中心城市
4 王沪宁热捧薄熙来的“情人” 后来翻脸
5 中国最有种男人出狱 举报他的人身败名裂
6 血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
7 救你一命的帖子!脑血管破裂前的10个信号
8 金正恩妹妹出席冬奥 保镖令人不寒而栗
9 德国评这一奖项 中国简直丢了祖宗的脸
10 屠杀照片曝光!他们跪成一排被处决
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
3 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
4 搭伙夫妻 含嫣
5 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
6 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
7 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
8 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
9 老中来家做客,就爱看各家的房 Y自然流露Y
10 我要的稳定安全和生命保障,你 网友的声音
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
3 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
4 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
5 马克思的悖论 老几
6 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
7 宋永毅有关毛泽东、林彪文章的 巴山老狼
8 致高伐林先生: 巴山老狼
9 川普骂了中俄是流氓国家吗? 阿妞不牛
10 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.