万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
余“波”未平 美国再触中国敏感神经
www.creaders.net | 2018-02-17 23:05:41  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

刘晓波虽然去世了,但他仍然对于中国有着影响和困扰。最近,美国再次触及中国“刘晓波”这一敏感神经。

共究竟该如何迈过刘晓波这道坎?

美国参议院2018年2月12日通过由共和党籍议员克鲁兹提出的议案,以诺贝尔和平奖得主中国异见人士刘晓波为首都华盛顿中国大使馆门前的广场命名。对此,中国外交部2月16日在例行记者会上警告说,美国参议院通过的有关议案,违反国际关系基本准则,中方坚决反对。如果议案得以成为法例,将造成严重后果。中方敦促美国国会停止审议有关议案,也敦促美国行政当局制止这场政治闹剧。

这件事最早发生在2014年,美国华盛顿哥伦比亚特区议会议长蒙德尔森提案吁美国国会将将华盛顿国际路中中华人民共和国驻美国大使馆所在的3505号门前的一段以中国异议人士刘晓波来命名为“刘晓波广场”。若改名成功,中国驻美使馆地址会变为刘晓波广场1号。2016年2月16日,奥巴马政府表示将否决该项议案。

其实如果就美国民主党和共和党两党来说,相较而言,民主党更为强调意识形态。而此次由共和党议员提出,再联系此前“锐实力”话题在国际舆论的热炒,给人以意识形态之争重燃的感觉。

以他国政治犯作为路名,美国在上个世纪80年代的冷战时期就曾做过。当时美国以安德烈·萨哈罗夫这位苏联异议人士之名,将苏联驻美国大使馆门前的“第16街道 ”重新命名为“安德烈·德萨哈罗夫广场”。而在文革期间,中国的红卫兵也曾把美国驻北京联络办公室外的街道改名为“反帝路”,并把苏联驻北京大使馆外的街道改名为“反修路”。

抛开国际意识形态之争,对于中国而言,中国仍然无法迈开“刘晓波”这个砍。2017年7月13日,刘晓波在中国东北沈阳一家医院因肝癌晚期医治无效病逝,享年61岁。而从刘晓波被查出病情并被曝光到保外就医开始,到最后病逝,再到之后刘晓波遗孀被中共非法监禁和监视,不仅暴露了中国政法系统安排失当,也显示着中共文宣系统对外沟通失效,进而导致流言四起,让整个事件火上浇油,国家形象受创更深。

更重要的是,中共如何对待刘晓波,背后是外界观察中共政权如何面对知识分子的态度。多维新闻此前在《社论:必须重建对知识分子的认识》表示,知识分子不仅是为社会进步的重要推动者,他们在历史发展过程中还承载着对于时代和国家的责任。基于知识结构和思想认识的差异,不同的知识分子有不同的观点甚至是偏激的表达十分正常,但是不少官僚过度反应,不把知识分子当成“自己人”看,时刻提防,甚至污名化为“敌对势力”,难言现代化。希望刘晓波是最后一个被如此对待的知识分子,希望中国政府能以更宽容的态度面对知识分子。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平下了死命令:这事管不好提头来见
2 习近平的干将蔡奇 干了件上头条的好事
3 华裔花滑天才惊艳平昌冬奥 史无前例
4 他在飞机上不断放屁 引发斗殴只好迫降
5 央视曝光 中国的造假一条龙已经登峰造极
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平下了死命令:这事管不好提头来见
2 薄熙来周永康狱中年夜饭,5星酒店主理
3 中国女游客在泰国做这事,简直太丢人
4 习近平的干将蔡奇 干了件上头条的好事
5 别了房奴!国家紧急出手,楼市再响惊雷
6 一帮中国干部在欧洲找红灯区的爆笑经历
7 华裔花滑天才惊艳平昌冬奥 史无前例
8 他在飞机上不断放屁 引发斗殴只好迫降
9 上海地铁初一空成这样 屈居中国第6
10 央视曝光 中国的造假一条龙已经登峰造极
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
2 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
3 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
4 流感肺炎有多可怕? 小樵
5 王岐山回归是对19大后政局的再 胡亥
6 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
7 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
8 十问习近平 – 前言 hare
9 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
10 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
3 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
4 十问习近平 – 前言 hare
5 Safari——精彩纷呈的动物世界 雪山下的绛
6 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
7 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
8 流感肺炎有多可怕? 小樵
9 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
10 “锐实力”之争对海外华人有什 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.