万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
揭秘内情!李鹏之子李小鹏落选人大代表
www.creaders.net | 2018-02-27 11:51:58  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9ac70c939ab62f9d79ad19a865ad0289_w.jpg

  中国官方日前公布了2,980名十三届全国人大代表名单,中国前总理李鹏之子李小鹏的名字未有出现引发关注。五年前,李小鹏曾当选十二届全国人大代表,对于此次李小鹏未入选,引发外界关注。很多人将其视为李小鹏乃至李家“失势”的证据,这种认为其实是对中国政治的不了解,其背后原因究竟是什么呢?

  为何未入选人大代表

  其实,这跟他目前的职务有关。今年59岁的李小鹏现任交通运输部部长,在中国的政治架构中,部长一般不当人大代表。

  中国全国人大担负监督政府的职能,国务院各部委是其主要监督对象。为避免“自己监督自己”,国务院各部委的部长、主任一般只能列席人大,而不能担任代表。副部长中担任人大代表的也不多,且一般是党外人士。

  但由于所有副国级以上的领导都是全国人大代表,因而一般由副国级的国务委员兼任的国防部部长、公安部部长都是全国人大代表。

  不过也有一些特殊的“部长代表”,他们曾经在地方任职时成为全国人大代表,后调到中央担任部长,原来的代表资格被延续下来。例如近日因严重违纪被撤职的国务院秘书长杨晶当选人大代表时是内蒙古自治区主席,进入中央统战部后仍然续任代表;而工业和信息化部部长苗圩等当选人大代表时是武汉市市委书记,进入中央任部长后不再续任人大代表,与李小鹏情况类似。

  2013年,李小鹏曾作为山西省长入选十二届全国人大代表。但到今年的十三届未得到延续。

  中委身份才重要

  资料显示,1959年出生的李小鹏,2008年“弃商从政”任山西省副省长,2013年升为山西省省长。曾在2014年经历了山西“塌方式腐败”,仅在8月,就有四位副部级高官被查。他在山西从政8年期间,经历了袁纯清、王儒林、骆惠宁三任省委书记。

  2016年9月3日,李小鹏转任交通运输部部长被认为获得重用,有分析指,其仕途轨迹明显走的就是“地方—部委—省委书记/副总理(国务委员)”的路径。

  大陆半官方媒体《新京报》曾在李小鹏任交通部长百日之际,梳理其工作总结,其中一项是多次表态拥护“习核心”。

  李小鹏还是中共十七大、十八大、十九大代表,2012年中共十八大在得票倒数第一的情况下艰难挤入中央候补委员行列,十九大期间,当选为第十九届中央委员会委员,仕途被看好。

  中共十九大报告宣称要建“交通强国”,而后李小鹏以新兼“交通运输部推进交通强国建设领导小组组长”的身份主持召开首次会议,引起外界关注。

  另外,十九大闭幕后,李小鹏也多次在交通运输系统宣讲十九大精神。

  近日,《新京报》还在刚刚结束的春节期间发文称,“李小鹏春节连日加班进行指挥,并激励大家在新的一年里,更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平思想为指导。” 分析人士表示,不论是遭遇了山西的塌方式腐败,还是经历了得票倒数第一的尴尬,李小鹏终于在十九大上跻身拥有选举权和表决权的中央委员,再加上其年龄上的优势,其未来仕途仍备受期待。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
3 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
4 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
5 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
5 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
6 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
7 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
9 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.