万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国到底有多厉害?龙爪横扼大半个地球
www.creaders.net | 2018-03-08 14:34:17  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

chinese-dragon-vargasni.jpg

  万维读者网(Creaders.NET)Lee综合报道:中国两会已召开,在获准进场的外媒镜头下,现身的人大代表们面对修宪相关提问,都是支支吾吾,匆匆离场。不妄议,是中共官员自保的潜规则,也是中国百姓被中共政府一再警告的原则,无论是在“防火长城”里面或者外面。

  墙外发言也遭殃

  据自由亚洲电台报道,安徽著名维权人士沈良庆在3月6日晚间被警察以“寻衅滋事罪”带走。他的朋友相信,这与他在被中共屏蔽的推特上的发言有关。他的儿子沈力也向媒体透露,派出所所长说“不要让你爸在网上乱说”。

  据悉,两会开始的第一天,沈良庆在推特上发布多条推文,比如:“废除党天下及其伪法统才是王道!”“中共八二宪法曾保护过臣民任何权利吗,我们不是在这部宪法的保护下不断被打压吗?这个国家哪部伪宪法不支持共产党杀人越货?”

  沈良庆已于7日晚间被释放,但这一案例再次显示,将发出异议视为大忌的中共当局,其言论审查范围已扩大到它所设立的防火长城之外。

  而据纽约时报5日报导,人权活动人士张广红去年使用美国的即时通讯软件WhatsApp,和海内外朋友分享了一篇批评中国国家主席习近平的文章。

  结果,张广红在去年9月被中国拘押。其代理律师称,证据包括打印出来的张广红在WhatsApp群里分享的内容和发言。

  报导称,中国的技术专家认为,这些信息可能是通过入侵他的手机或聊天群里的间谍所获取,而非通过入侵WhatsApp。在张广红被拘留的同一个月,中国官方正式屏蔽了WhatsApp。而早在7月中旬,中国审查机构已开始屏蔽WhatsApp进行视频聊天、发送照片及其他文件的功能,还叫停了很多语音聊天,但大部分文字信息仍可正常发送。

  WhatsApp的发言人表示,中国当局并不能从后门获取经过加密的消息。对此,中国公安部未做回应。报导指出,这是向使用美国聊天工具的人发出警告,表明他们可能要对在那上面说的话负责。

  外企被迫配合审查

  目前,不仅是境外即时通讯软件不再安全,苹果和遭到中国屏蔽的Google、Facebook、Twitter等外国公司也都被北京施压,要求它们配合中共的网络审查、撤下某些内容。

  华尔街日报指出,为进入中国庞大的互联网市场,这些公司不遗余力的配合北京的要求。例如,Facebook曾开发一款没被启用的审查工具。苹果则是把针对中国客户的数据存储业务交给了有官方背景的“云上贵州”负责,并在去年从中国区App商店大量下架了帮助人民“翻墙”的VPN。

  报导引述要求匿名人士的消息,指出流亡海外的中国富商郭文贵在Facebook和YouTube上不断爆料中国官员的腐败时,曾有中国官员向YouTube所属的Google和Facebook抱怨、施压。

  结果,Facebook对郭文贵的帐号禁言,称此帐号未经他人同意发表了他人的个人信息,违反该平台的政策。

  而以“不作恶”(Don’t be evil)为企业正式口号的Google,也接受了中国当局的要求,下架大量敏感内容。据Google的统计数据,中国政府去年上半年要求撤下2290项内容,超过中国2016年下半年要求数量的三倍多,已创下纪录。

  虽然谷歌数据显示,大部份下架内容与恐怖主义有关,但中共当局对“恐怖主义”定义,往往与国际上的认知有所不同。例如,新疆维族人一向被与“恐怖主义”相联结。Google发言人表示,公司不会对具体某项删除请求做进一步评论。

  在Twitter上,一些知名异议人士抱怨Twitter有时无法正常使用,例如受监控的中国独立媒体人高瑜曾反应她的Twitter帐号无法发言。

  中国反恐专家梅建明在去年一个重大互联网会议上直言,北京应对Twitter这样的公司施加更大压力,促使他们改变服务条款,去限制被北京视为颠覆分子的组织发帖。

  纽约时报则指出,被北京强迫提供帮助时,这些公司几乎束手无策。向美国政府求助可能会引发中国的报复,因此很多公司尝试独自应对这种局面。

  国际特赦组织分析人士罗助华表示:“我个人不确定对这些公司来说解决办法是什么,我没有看到好的答案,因为中国政府真的让它们处境两难。”

  香港中文大学新闻与传播学院教授、前Google职员徐洛文则说:“中国正在变强,他们对这些平台施压越来越有把握。”


33.jpg

  人人自我审查

  越来越强势的中国,除了让国内民众的言论自由严重恶化外,连外国公司、外国人也都被迫自我审查。

  综合媒体的报道,国际连锁酒店万豪集团因推特官方帐号点赞了支持藏独的贴文,而被迫道歉并自我整改;德国汽车奔驰则因在Facebook旗下的Instagram上引用达赖喇嘛的名言而主动道歉。

  台湾人权活动人士李明哲在去年3月入境中国时被捕,在11月被中国法院以“颠覆国家政权罪”判有期徒刑5年。“罪证”之一就是他在台湾通过Facebook发表的文字。

  而拥有美国国籍的维吾尔族记者吾哈和她的同事,去年曾报导新疆各地的政治思想改造中心。近日,吾哈得知有多达20名亲人失踪,她担心中国当局是因她的报导而抓走家人作惩罚。

  这些案例都透露了一个讯息:只要想进入中国市场或来到中国访问,都不能有过任何异见或发过任何敏感讯息,否则将损失利益,或危及自身的安全。即使人在海外,其言行也将影响国内亲友的安危。无论中国境内或境外,人人都要面临自我审查。

  “中国越来越横行霸道。”国际特赦组织分析人士罗助华的批评,道出了中国严峻的现况。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 前妻揭汪峰“怪癖” 章子怡却好这口
2 无人敢信!习近平实际上已经陷入困境
3 房产税亮剑!中国独生子女恐慌 六神无主
4 黄奇帆被贬回重庆的原因曝光
5 最丑女主角自曝睡了导演 引发如雷掌声
48小时新闻排行榜 更多>>
1 前妻揭汪峰“怪癖” 章子怡却好这口
2 无人敢信!习近平实际上已经陷入困境
3 房产税亮剑!中国独生子女恐慌 六神无主
4 黄奇帆被贬回重庆的原因曝光
5 中国人很沮丧 习近平咽不下这口气
6 政局异变!王沪宁突然坐大 栗战书被冷藏
7 疑点急速扩大!习近平有白手套!竟是他
8 最丑女主角自曝睡了导演 引发如雷掌声
9 内幕公开 取消任期限制获老同志认可
10 男子睡梦中如触电剧痛!睁眼一看震惊了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
2 习上台后犯的低级错误 大宗师
3 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
4 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
5 方励之、刘宾雁、王若望的悲剧 毕汝谐
6 周恩来与德国女士有一个私生子 谢盛友文集
7 习大拉套解套,党国破釜沉舟 阿妞不牛
8 黄艳续政协委员 莫言等落选何解 格致夫
9 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
10 陈小鲁评习 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习上台后犯的低级错误 大宗师
2 在红二、红三代中找到接班人之 盲从
3 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
4 澄清一下观点 幼河
5 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
6 习大拉套解套,党国破釜沉舟 阿妞不牛
7 制度和人谁可靠? 丝丝
8 关于修宪: 正方/反方的胜与负 丝丝
9 政治白痴陈小鲁死得不是时候 小思
10 看看民运大佬谈修宪任期制 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.