万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国机构改革让习近平赫然露出了马脚
www.creaders.net | 2018-03-22 09:27:48  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2018-03-17t045121z_18785108_rc17352cd1b0_rtrmadp_3_china-parliament.jpg

  中共在通过国家机构改革的人大会议闭幕礼后翌日宣布党中央的架构改革,重点在新建五个委员会或领导小组,以及将原由总书记习近平领导的四个中央领导小组升格为委员会,功能由过去的"议事协调"改为"顶层设计",并获配置人手,其领导角色将因强化决策及统筹协调功能而加强。另外,中央统战部、中央宣传部和中央组织部的职能及范围将会扩大,部分将吞并国务院机构功能。时事评论员刘锐绍指出,有关变动充分体现党书记习近平要"以党治国",部分机构更兼具人大原有的监督职能,忧虑监督效能会进一步被削弱,甚至是消失殆尽。

  根据中共中央发出的《深化党和国家机构改革方案》,新成立的委员会除了已为公众知晓的国家监察委员会外,还有习近平在"十九大"报告中首次提及的"中央全面依法治国委员会"、新的"中央审计委员会"、"中央教育工作领导小组"及"中央和国家机关工作委员会",有关党组织会在相关的国家政府机构内设办公室或秘书处,例如依法治国委员会的办公室会设在司法部、教育工作领导小组的秘书组设在教育部。

  此外,原有由习近平领导的四个中央工作领导小组将升格为委员会,分别是全面深化改革领导小组、网络安全和信息化领导小组、财经领导小组及外事工作领导小组。文件称,这将加强党中央对涉及党和国家事业全局工作的"集中统一领导",强化决策和统筹协调职责。有关委员会的职责将由过去的"议事协调",变为负责相关领域重大工作的"顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实"。委员会将配置办公室作为办事机构,意味它具有更大操作能力。

  《方案》亦扩大及公开化三个部的职能,当中,中组部会兼并中央机构编制委员会办公室和原属政府职能的公务员工作,国家公务员局将取消;另外,中宣部会统管新闻出版及电影工作;至于统战部,职权明显扩大,国家民族事务委员会、宗教及侨务工作均属改革后的统战部职能,而原属国务院的相关工作机构将会取消,故国家宗教事务局和国务院侨务办公室将不再存在。

  其次,《方案》亦决定组建新的中央党校,由党校吞并原来的国家行政学院;而新组建的中央党史和文献研究院则会合并党史研究室、文献研究室及编译局的工作,三个机构亦不再保留。

  《方案》亦整合中央政法委员会的工作,把社会治安综合治理委员会、维护稳定工作领导小组、邪教问题领导小组等三个中央组织的工作统一到政法委之下。

  刘锐绍:改革证习称接受人民监督是虚话

  时事评论员刘锐绍接受本台访问时指出,习近平的党政架构改革,已不单单是党政合一或以党领政,而是以党治国,是以党政凌驾和吞位国家机构,中央党校吞位国家行政学院便是一例,而监察部和国家预防腐败局的工作纳入监察委是另一例子。防败局是中国按《联合国反腐败公约》于2007年设立的,现竟划为党的工作,刘锐绍形容,改革显示人治加深。

  他又指出,将新组建或改换名称后的委员会的秘书处设于政府机构内,俨如合治办公,是肆无忌惮地加大党权,削弱监督,而把监察委的职能与两高平行,亦等于将人大的监督政府职能取消。他续称,有关改革足证习近平在人大闭幕礼上说要接受人民监督纯属虚话。

  刘锐绍又说,把工作小组改为委员会或新建委员会,将令过往由中央领导人及部委领导集中一起只说政策的组织,变成可有具体操作能力,因为委员会将有人员配置,可以执行委员会决定。

  不过,中文大学历史系兼任教授林和立向本台指出,党政改革令国家政府职能进一步收缩,未必是好事,可能会令扩权的中央统战部等三个部会变得臃肿。

  中共中央公布《方案》的同时发出通知,要求各地区各部门结合实际,认真贯彻执行有关方案。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出国定居或加入外国籍的 必须注销户口
2 号外!包括央视在内的中央三大台全被撤
3 高圆圆被郭德纲问荤段子 女神回应机智了
4 “绿卡”“户口”二选一 上海公安给回答
5 习近平下令航母穿越台湾海峡!强力震慑
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北大教师集体翻白眼照 网络热传
2 出国定居或加入外国籍的 必须注销户口
3 习近平交给胡春华一项不可能完成的任务
4 号外!包括央视在内的中央三大台全被撤
5 美国女子怀孕了 孩子却是中国人的
6 习近平的人大闭幕演说出错
7 丁薛祥示意习近平离场 主动握手刘鹤
8 高圆圆被郭德纲问荤段子 女神回应机智了
9 厉害了,我的习近平!极权开始大露峥嵘
10 江泽民力保老虎被审查 王冶坪遭殃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山曲线回归 暴露习近平一真 格致夫
2 同学要聚会, 我为此做了件大事 Y自然流露Y
3 2018回国6:退休前需要存多少钱 米笑
4 扒一扒享誉天下的“全美电视台 解滨
5 穷凶极恶孙政才是改宪的直接根 小思
6 从妓女请愿到红女捧场 看袁称帝 文庙
7 川普为什么不向终身主席致电祝 生命之轻
8 王岐山正在架空习近平 明月华阳
9 习帝爱干啥就干啥,咱爱国吃瓜 老秃
10 副主席王岐山保命,已变成秃鹰 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大一统的迷思 右撇子
2 我做过转基因研究 碧海蓝天
3 扒一扒享誉天下的“全美电视台 解滨
4 王岐山曲线回归 暴露习近平一真 格致夫
5 习王互保,才是岐山上位副元首 山哥
6 在霍金面前我们都是残障人 阿妞不牛
7 梦里的旧屋 芹泥
8 练字 马黑
9 《台湾旅行法》,川普调戏习近 溪谷闲人
10 一定要仰望星空 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.