万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国新任央行行长首秀 掏出了“定心丸”
www.creaders.net | 2018-03-25 09:13:46  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在中美“贸易战”成为“刷屏”关键词的今天,刚刚上任的中国央行行长向国际社会发出了一种积极的信号,表示中国政府将继续推进改革和开放,直面金融系统体系中的各种风险。

  刚刚上任不久的中国央行行长易纲在2018年两会过去后的"首秀"中表示,将推动金融业的改革和开放,注重化解重大风险,保持金融业整体稳定。

  易纲在中国发展高层论坛2018年会上发言中表示,当前中国经济的总体形势是稳中向好的一个态势。但中国"社会的主要矛盾和所处的发展阶段已经发生了重大的变化",具体说就是中国经济已经"由高速增长阶段转向高质量发展阶段"。

  也正因为如此,中国当局已经把控制金融风险列为首要任务。在债务不断增加的情况下,诸多全球信用评级机构去年已经下调了北京政府的金融信用评级。

  直视风险

  所以"风险"这个关键词在易纲的讲话中出现了近20次。他承认:"目前中国面临着一些潜在的金融风险,主要体现为宏观上仍然存在着高杠杆的风险,特别是企业部门的杠杆依然较高,部分国有企业的杠杆居高不下,地方政府隐形债务问题,居民部门杠杆率较快上升,都值得关注。"

  除此以外,易纲表示部分领域和地区的"金融三乱"问题仍然比较突出。不规范的影子银行快速上升的势头虽然得到了遏制,但是存量仍然比较大。"一些机构在没有取得金融牌照的情况下非法从事金融业务,部分非法金融活动,借助金融创新和互联网之名迅速地扩张。"

  刚刚上任的这位中国央行新行长也在就任的首次公开讲话中,点名批评了"少数野蛮生长的金融控股集团",指出这些集团"抽逃资本、循环注资、虚假注资,以及通过不正当的关联交易进行利益输送等问题比较突出",带来跨机构、跨市场、跨业态的"传染风险"。

  与中国其它诸多金融经济类官员的公开表态类似,在承认风险的同时,易纲也表现出了中国政府高层有能力应对风险的信心。他表态称:"中国有很好的条件做好风险防范的工作。一个是我们有社会主义市场经济这个制度的优势。二是我们有改革开放40年以来雄厚的物质基础。三是我们有市场化、法治化、处治金融风险丰富的经验。"

  学者易纲

  易纲生于北京,1978年至1980年在北京大学经济系学习,1980年至1986年期间在明尼苏达州圣保罗的哈姆林大学学习并在伊利诺伊大学获得经济学博士学位。1994年回国后加入北京大学中国经济研究中心,任教授、副主任、博士生导师。1997年加入中国人民银行,历任货币政策委员会副秘书长、秘书长兼货币政策司副司长、货币政策司司长、行长助理、党委委员,2007年12月被任为中国人民银行副行长。2018年获总理李克强提名为中国人民银行行长,获全国人大通过。

  目前,中国的公共财政债务总额已经膨胀至年经济总量270%以上,接近发达国家的水平。2008年金融危机爆发后,北京依靠大幅度放贷推动经济增长。金融分析人士担心地方政府以及国有企业的大幅举债会威胁到中国金融体系的稳定。

  央行行长易纲本周六表态称,中国政府将稳步推进金融改革,完善市场机制和调控的机制。使市场在配置资源中起决定性作用,更好发挥政府作用。此外,中国政府将扩大金融业的开放,提升金融业的竞争能力。他表示:"开放带来进步,封闭必然落后。改革开放以来的实践证明,越是开放的领域越有竞争力,越是不开放的领域,越容易落后,而且还不断地积累风险。"易纲在讲话中也明确了中国高层推进人民币国际化的决心,表示在未来将有序推进资本项目的开放,提高人民币可自由使用的程度。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战“血流成河”习主席将如何出手?
2 陈道明妻子近照曝光 64岁的她如今变这样
3 中国这么强 为何怕川普 只能挨打
4 上海改口:现阶段出国定居人员不注销户口
5 北大辞职三君子《挺直脊梁 拒做犬儒》
48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云摊上大事了 阿里已如履薄冰
2 川普对中国的态度急转直下 3大原因揭晓
3 这事36年来不曾发生 恐是股市大崩盘前兆
4 中国国防部发出史无前例最严厉声明
5 中美贸易战还没开始 美国已经输了一局
6 南京美龄宫床上 惊现赤身裸体女子
7 贸易战“血流成河”习主席将如何出手?
8 江泽民未被清洗内幕 两大优势保全性命
9 陈道明妻子近照曝光 64岁的她如今变这样
10 美舰南海挑衅 中国出动8架战机还击
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山曲线回归 暴露习近平一真 格致夫
2 王岐山已成江家帮新掌门 全党对 胡亥
3 党进国退!中共最要命的改革来 格致夫
4 习近平已被王岐山操控而难以自 云峰侠客
5 川普为什么不向终身主席致电祝 生命之轻
6 汤家丽| 亲身经历强大的美国— 贾舟子
7 川普白头鹰普京双头鹰,习成雕 阿妞不牛
8 习帝爱干啥就干啥,咱爱国吃瓜 老秃
9 升级版文革已经开场,还有谁怀 高伐林
10 核爆:王岐山决意赴死,胡春华 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 出国定居或加入外国国籍需注销 谢盛友文集
2 王岐山曲线回归 暴露习近平一真 格致夫
3 《台湾旅行法》,川普调戏习近 溪谷闲人
4 习王互保,才是岐山上位副元首 山哥
5 美中贸易战,中国反击乏力 溪谷闲人
6 川普是和平演变中国的最好的机 远方的孤独
7 高兴看到中国社会的不同意见, 诺山
8 贸易战中国下一步将如何反击? 马黑
9 习式改革乃倒退 文革升级版乃大 格致夫
10 美国最伟大的总统川普,没有之 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.