万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平博鳌暗批美国 呼“对话而不对抗”
www.creaders.net | 2018-04-10 08:48:40  TheNewYorkTimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

11xi-speech-1-master1050.jpg

  习近平主席在周二称中国将致力于开放本国经济,呼吁“对话而不对抗”,从而描绘出一幅有别于唐纳德·特朗普总统的景象,后者正提出加征关税,限制与中国的贸易。

  自中美贸易争端不断升级以来,习近平周二首次公开发表讲话,其间暗暗将矛头指向特朗普政府。

  “冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,”习近平说。“只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。”

  习还表示一定要遏止给世界贸易制造壁垒的行为,称“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。

  习特别提到了一些中国意欲让出的领域,包括承诺到年底前放宽对进口汽车的限制,同时重申将进一步向外国人开放本国金融市场——这是一个此前已经有官员提出过的非限制性承诺。他还承诺要加强知识产权保护,这是在回应特朗普的一个主要不满。

  他的讲话与特朗普及其政府发出的好斗言论形成鲜明对比。

  我们应该“尊重彼此核心利益和重大关切,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,”他说。我们生活在一个“开放融通的潮流滚滚向前”的时代。

  这次演讲是在中国南方岛屿海南省举行的博鳌亚洲论坛上发表的,这是中国为将自己定位为自由贸易和稳定增长倡导者所做的最新努力。这种论调与中国长期以来被指违反贸易规则和知识产权的名声背道而驰。而与此同时,习近平正在加强对中国的政治、社会和经济生活的控制。

  就在几天前,美中两国还在向对方连番发出关税威胁,引发了对一场全球贸易战的担忧。特朗普政府官员指责中国强迫外国企业交出商业机密,以便对中国经济加以改进,创造出可以与美国竞争的企业。

  贸易方面,中国一直试图摆出一种折衷的姿态。上周美国公布对价值500亿美元的中国产商品加征关税的详细计划后,中国迅速做出回应,称将以同等的规模做出反击。与此同时,有中国官员则表示他们希望避免贸易战,并展开谈判。

  周二,习近平似乎向特朗普作出了让步,承诺将在年底前以“相当幅度”降低汽车进口关税。仅在几小时前,特朗普还在Twitter上抱怨中国对进口汽车征收25%的税。

  但这不是习近平第一次承诺开放中国的银行业、汽车和制造业。去年11月,中国表示将放宽并最终取消对外国人持有银行和其他金融公司股权的限制,但金融公司并未收到这将何时或如何实施的有关细节。

  即使贸易争端给世界两大经济体蒙上了一层阴影,中国官员仍将华盛顿愈发强硬的语气视作了机遇。特朗普自2016年当选以来,对“美国优先”这一政策的追求疏远了许多盟友,习近平和其他中国领导人都在试图填补美国在世界舞台势力渐微而留下的空白。

  去年,在特朗普就职典礼前夕,习近平首次前往达沃斯论坛,呼吁全球共同应对气候变化,而特朗普曾公开质疑气候变化的科学性。中国官员在1月份最近一次达沃斯会议上也十分抢眼,他们以中国的进步为例,呼吁在多个方面进行加强国际合作。

  呼吁团结也有助于平息习近平近来收紧权力造成的不安情绪。上个月,中国正式终止了最高领导人的任期限制,可能会让习近平终身成为中国领袖。这一举措引起了美国和其他国家的不安。

  在博鳌论坛上,中国官员也在推进习近平的领导地位,称这是实施国家经济改革、扩大开放的宏大计划的一个机遇。

  贸易方面,政府领导人和中国的企业负责人正在试图寻求一种微妙的平衡:缓解有关持久的贸易战对中国影响的担忧,同时也警告称,贸易战可能对全球经济体系造成破坏,美国有落后的风险。

  “如果贸易冲突变成了贸易战,美国的损失很有可能比中国更大。”前中国人民银行行长戴相龙周一在论坛的开幕式上说道。

  中国国民经济研究所所长樊纲表示,其他国家也可能受到打击。中国只是整个亚洲复杂的区域供应链的一个部分,他以苹果iPhone手机为例说到。从韩国到马来西亚、日本、台湾,任何来自美国的报复都会引起涟漪效应。

  “这场贸易冲突肯定存在很大的不确定性。我们从贸易摩擦开始,现在是贸易冲突还可能变成贸易战争,”樊纲说。“贸易战肯定会影响整个贸易链,这是目前中国面临的系统性风险,”他补充道。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
2 央视曝光杨开慧写给毛泽东情书 引爆巨波
3 震惊猛料:川普竟是自行决定对华加关税
4 贸易战川普放重话 果然有“心机”
5 贸易战阴云下 这些亚太国家反常缺席博鳌
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
2 大事件!习近平或在博鳌宣布重磅消息
3 金正恩访华开弃核唯一条件 就是这个
4 央视曝光杨开慧写给毛泽东情书 引爆巨波
5 中美贸易战 北京这一举动将改写结局
6 震惊猛料:川普竟是自行决定对华加关税
7 中国人不爱吃这东西?竟全出口到欧洲
8 贸易战川普放重话 果然有“心机”
9 贸易战阴云下 这些亚太国家反常缺席博鳌
10 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
4 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
5 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
6 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
7 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之狂 lone-sheph
8 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
9 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
10 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
2 我与上帝的恩怨 右撇子
3 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
4 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
5 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
6 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
7 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
8 万湖小舟: 液压油缸撑破了我的 万维20周年
9 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
10 “贸易战”伊始,中国惨败,向 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.