万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
支持!中国中小学生应该减负了
www.creaders.net | 2018-04-15 10:19:40  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.jpg

  最近网上流传一篇文章《教育部,请不要给我的孩子减负!》。类似的文章还有好几篇,基本观点有二:一是减负让学生能力下降,竞争力下降;二是减负之后小学三点半放学,家庭作业也少了,有钱人家的孩子下课后去上补习班,穷人家的孩子下课后只能自己瞎玩,导致教育更加“拼爹”,阶层更加固化。

  我认为,上述两点如要成立,前提有二:一是学校里的每一分钟时间都能学到有用的东西;二是学校和补习班之外学不到任何有用的东西。而这两个前提都很值得怀疑。

  有人说,小学里学的语文、算术等等,怎么没用了?这些东西是有用的,不过不一定值得花那么多时间来学。小学一堂课40分钟时间,可能只有10分钟是有用的,大部分时间都被浪费在背诵、抄写和反复练习已经会了的东西上面了,更不用说还有大量时间被老师用来教训学生和说废话。那些无谓的背诵、抄写和练习即使减少一半,学生的成绩也不一定会变差。再拿家庭作业来说,经常有人说,美国的精英学校,学生一样每天做作业做到很晚。他们用这个理由来反对减负。可是他们忘了,美国学生的家庭作业是读书写报告,研究问题写论文等等。像中国那种抄写背诵的家庭作业,纯粹是浪费时间,还是减掉比较好。

  有人说,中小学减负之后,家长花钱送孩子上补习班,负担还是一样重,家长平白多了一笔开销。如果补习班的内容和学校里学习的东西完全一样,倒是可以这样说。不过补习班的优点之一就在于选择的范围比较大。可以学奥数英语,可以学音乐美术,可以学游泳跆拳道,还可以学习国学、计算机、乐高机器人等等,很多都是学校里学不到的东西。这样,参加补习班肯定要比在学校里翻来覆去地学习课本上那点东西收益大得多。

  最后,即使放学后不上补习班,难道就一定学不到东西吗?我自己觉得,在家自己读课外书要比在学校里上语文课有意义得多。上网玩游戏能学到不少计算机方面的知识。和小伙伴一起出去玩,不仅能够锻炼身体,还能学习到宝贵的人际交往经验。这些难道不比在学校里浪费时间有用得多吗?

  有些人一边说中国的教育都是洗脑,一边觉得洗脑时间太短,不觉得自相矛盾吗?


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
3 警报拉响!全球经济资产大清算来临
4 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
5 中国最美景色排名 究竟谁排第一?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
3 女歌手拒绝共舞邀约遭枪杀 腹中还有胎儿
4 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
5 英国博主三餐只吃麦当劳 一周之后……
6 警报拉响!全球经济资产大清算来临
7 听说美国要回来 TPP成员国纷纷表态
8 习近平重大举措 为中美贸易战解套
9 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
10 中国最美景色排名 究竟谁排第一?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
5 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
6 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
7 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
8 五十年的轮回 碧海蓝天
9 贸易战之五:中国之穷 汪翔
10 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
3 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
4 暴风雨离我们还有多远? 老度
5 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
6 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
7 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
8 原谅出轨 碧海蓝天
9 川普贸易战力挺习帝 美体制凸显 格致夫
10 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.