万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
打入美国市场无望!华为急变商业策略
www.creaders.net | 2018-04-18 19:00:53  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

merlin_136948926_ae38031a-f58a-400c-a840-e31d224c151b-master1050.jpg

  华为的高管们周二在酒店的一间豪华宴会厅里向人们展现了未来宏图。这家中国电子巨头已经是世界上最大的、为无线时代提供通讯设备的供应商,现在它希望为人工智能、物联网和其他变革性技术提供数字主干。

  但是,这个未来看起来似乎越来越多地不包括美国。

  据知情人士透露,上周,华为解聘了五名美国员工,其中包括威廉·B·普卢默(William B. Plummer),他是负责公司赢得华盛顿好感这项不可能完成的工作的高管。这些知情人士说,华为也在缩小其在美国的政治攻势,并可能会结束为消除华盛顿认为其与中国政府有关系的指责而作出的长达十年、但基本上无效的努力。

  这一策略上的改变,是随着华为在美国拓展业务的前景日益黯淡而出台的。周二,美国联邦通信委员会(Federal Communications Commission,简称FCC)已投票通过一项新规定,该规定可能会在实际上扼杀华为在美国已经很少的业务。尽管拟议的规则并没有提及华为的名字,但它将阻止那些得到联邦政府补贴的电信运营商使用那些被认为对美国国家安全构成威胁的供应商。

  与其他无论美国、还是中国的大型科技公司一样,随着特朗普政府加大了阻止中国高技术野心的努力,华为也被卷入中美交火之中。中美正在进行一场新型的冷战,两国对对方技术的怀疑越来越多,胜者的选择要看其对国家的忠诚度。

  华为的最新举动表明,它已经接受了自己在美国进行政治斗争中无望获胜的现实。

  减少与华盛顿沟通的最近一个例子发生在1月,当时在全世界几乎所有计算机的微处理器中发现了安全漏洞。美国参议院的一个委员会致信华为创始人,询问该公司对那些漏洞知道些什么,以及华为如何受这些漏洞的影响。华为决定不予回应。

  “有些事情的方向是不能以我们的意愿而转移的,”华为副董事长徐直军周二在公司与分析师的年度会议上说。“有些事情,当你放弃时,你实际上会感到更轻松。”

  华为的主要中国竞争对手中兴本周也在华盛顿遭遇了新的障碍。美国商务部表示,将禁止这家规模小得多的公司购买美国零部件。此前,在一次对可能违反美国制裁的调查中,中兴对美国政府做了虚假陈述。

  尽管如此,华为的经验也显示,在遏制中国在全球其他地方前沿行业的影响力上,美国政府所能做的微乎其微。

  在周二与分析师的会议上,华为的高管强调了欧洲和亚洲的增长机遇。该公司称,华为由员工、而不是中国政府所有。高管们还描述了让华为的业务进一步多元化的野心,他们希望华为能够帮助各种类型的机构通过云计算和人工智能来改变自己,不仅仅是无线运营商,还有包括工厂、政府和警察。

  “对华为来说,最大的挑战不是如何更好地为运营商服务,”公司的一名总裁汪涛(David Wang)说。相反,“我们必须更加努力,以应对所有行业面临的更广泛的挑战,”他说。

  华为在美国的麻烦自2012年以来一直不断增加,当时,一份国会报告警告说,华为的设备可能被用来监视美国人,或让美国的电信网络不稳定。当年,华为在游说上花了120万美元;去年,华为在这种努力上花了六万美元。

  2012年起,Verizon和AT&T等美国主要运营商一直回避华为。美国商务部和财政部已经对华为可能违反美国对伊朗和朝鲜制裁的行为发出传票。华为想成为主要的智能手机品牌的雄心壮志于今年遭受挫折,因为AT&T放弃了销售其手机的交易。华为已经是全球第三大智能手机品牌,仅次于三星(Samsung)和苹果(Apple)。而且,美国国会还将讨论一项阻止政府机构和承包商购买华为产品的法案。

  华为已多次表示,其产品不构成任何安全威胁,而且它在任何有业务经营的地方都遵守当地的法律。尽管如此,上周的解雇似乎是华为在承认,它未能消除围绕着公司的政治乌云。

  华为负责对外事务的副总裁普卢默在公司工作了近八年。他是华为对美政策团队中不是中国公民的最资深成员。

  目前还不清楚是否会有人取代他。华为在美国的政策活动由最近履新的张瑞军领导,他于九个月前上任,此前曾在墨西哥和俄罗斯为华为工作。

  华为发言人在一份声明中说,任何解雇都只是为了更好地让资源与“商业战略和目标”相匹配。

  “员工规模或结构的任何改变都仅仅反映了标准的商业组织结构,”他说。

  华为于30年前成立,去年的营收为930亿美元,与谷歌(Google)的母公司Alphabet相比并不逊色,比其在电信设备方面的两大主要竞争对手——芬兰的诺基亚(Nokia)和瑞典的爱立信(Ericsson)——的总和还多。

  在下一代移动互联网或5G方面,华为已在技术开发上投入了大量资金。

  中国的互联网公司可能比它们的美国同行更快地部署5G网络,至少一开始是这样。但随着5G技术在美国、日本、韩国和欧洲涌现,诺基亚和爱立信将迎头赶上,纽约新街研究公司(New Street Research)分析师皮埃尔·费拉古(Pierre Ferragu)说。

  尽管如此,华为的电信业务可能会随着其他国家、尤其是美国盟友对本国国家安全风险有所权衡而受到影响。韩国一家领先的无线运营商的首席执行官上个月对《韩国先驱报》(The Korea Herald)表示,公司对是否使用华为的5G设备没有把握。

  华为在美国的客户将会受到拟议中的FCC规定的影响,美国农村地区的小型互联网公司可能会很快需要寻找新的设备供应商。

  这些运营商喜欢华为的设备,农村无线网协会(Rural Wireless Association)的总法律顾问卡丽·班内特(Carri Bennet)说,该协会是拥有不到10万用户的美国电信公司的一个行业组织。

  “他们就是喜欢,”她说。“设备好用,客户服务支持很棒,”而且价格也很诱人,她补充说。

  该协会的成员甚至还把华为高管威廉·莱维(William Levy)选进了他们的董事会。

  班内特说,华盛顿应该建立一个测试电信设备安全漏洞的机制,而不是将具体的制造商列入黑名单。

  “这些依赖这种支持的公司没有资金来彻底改造它们的整个网络,”她说。“公共安全、得到911服务、宽带——这一切都将开始崩溃。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 成龙家又出事了 拼命赚钱到底为了啥?
2 美国制裁中兴,北京真的怒了
3 一台美国发动机就足以掣肘中国科技
4 华女回中国十年 刚返美就被税局重击倒地
5 突发!美航班空中引擎爆炸 女子被吸出舱
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平震怒:天塌下来 高个子必须顶着
2 正式公布!赵薇夫妇被政府这样惩罚
3 成龙家又出事了 拼命赚钱到底为了啥?
4 炸锅了! 台湾独立不需要宣布?
5 美国制裁中兴,北京真的怒了
6 一台美国发动机就足以掣肘中国科技
7 华女回中国十年 刚返美就被税局重击倒地
8 突发!美航班空中引擎爆炸 女子被吸出舱
9 彭丽媛酝酿了20多年 写下惊世万字长文
10 习近平主动否认搞终身制令人吃惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
6 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
7 叙利亚为何蠢到用毒气招来美国 高伐林
8 杨泉:初到美国的那些事 万维20周年
9 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
10 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
3 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
4 中美高科技战的来临。 远方的孤独
5 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
6 芯片断炊,中兴是否面临生存危 吕鱼冰
7 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
8 实在看不下去!网坛岂容如此跋 特有理
9 关于中兴最好的评论 Pascal
10 叙利亚为何蠢到用毒气招来美国 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.