万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中兴通讯十分钟新闻发布会 透露巨大信息
www.creaders.net | 2018-04-20 09:49:50  飞笛智投 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  坐实中兴可能停产传闻

  中兴通讯董事长殷一民说:“美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态,对公司全体员工、遍布全球的运营商客户、终端消费者和股东的利益造成直接损害,我们坚决反对。”

  4月15日美国商务部工业与安全局在毫无预兆的情况下,激活了针对中兴的出口限制令。

  根据此命令,依据一年前的和解协议暂缓执行的禁令自2018年4月15日起被激活,为期七年。一位中兴芯片代理商向《财经》记者预估,中兴每年FPGA芯片的采购量大概为1亿片左右,CPU的采购量还要更高,英特尔为其提供原厂直供服务。

  国金证券分析师唐川指出,中兴通讯约有20%至30%的元器件,包括基带芯片、射频芯片、存储等,都由总部在美国的厂商供应,在禁令被立即执行的情况下,目前没有国产厂商能够提供替代品。美国商业杂志《福布斯》甚至悲观预测称,中兴可能在未来几周内申请破产。

  而今日,中兴通讯新闻发布会,中兴懂事长殷一民坐实了这种猜测。

  无奈挣扎 希望出现转机

  美国激活拒绝令后,中兴通讯高层外出斡旋,其余员工的工作依然正常进行。不过,公司已经在强化合规管理,要求每个员工重新学习欧美法律、法规、反贿赂等知识,参加合规考试要做到100分(满分)才算通过。不知者无罪,中兴依旧想借此来向美国表明,这些只是自己的操作失误罢了。

  然而,美国商务部新闻官Will Reinert表示,这项禁令即时生效,且目前没有扭转的余地或协商的空间,“这是一个7年的禁令。”他补充道。也就是说,要严格地等到7年后才有望重启协商。

  美国此次矛头针对中兴通讯已酝酿很久,“其实,美国商务部发表声明中,以中兴通讯内部35人没有被处罚做理由很牵强,处罚35人并非原有和解协议的内容。这种有计划的预谋,是一两句话就可以说清的吗?欲加之罪,何患无辞!

  商业间谍的帽子有三顶

  “美国国会美中经济与安全审查委员会”19日发布报告称,中国政府“可能支持某些企业进行商业间谍活动”,以提高中企竞争力并促进政府利益。报告中,中兴、华为、联想三家中国企业被点名。

  报告明确写道,中国不是美国盟友,也不会在短时间内成为美国盟友。有证据确凿的实例证明,中国政府及与其相关的主体“一再涉及窃取与滥用知识产 权,以及国家主导的经济间谍活动”。中国政府的一些政策旨在建立与支持国家龙头企业,这些企业通过推动政府的战略目标以换取政府支持。

  知耻而后勇,知不足而奋进

  董事长殷一民表示,公司各个主要产品的核心零部件大量使用自己研发设计的专用芯片,但是,我们还是有大笔的通用器件不可避免的外购。还要加大技术投入进一步提高,信息产业是全球开放程度最高的产业,全世界各国都在领域里发展技术,导致采购链全球化非常分散,没有任何一个国家能够独立完成所有产业链,虽然美国处于领先地位,但美国企业同样不可避免需要全球产业链,因为对于我们的制裁,导致我们的产业链终端,不意味着我们没有核心能力。

  虽然主要产品的核心部件中兴已经在自主研发,但毕竟只研发了一些中低端的芯片,而对于核心部件的中高端的半导体,我国现阶段还是无法在短时间内生产出来。中兴表示在这一块上必须要加大投资,自主研发高端芯片。

  受制于人 不如治于人

  中兴事件是否会扩散到华为、联想等我们暂且不去考虑,但这种受制于人的感觉着实给我们泼了一盆凉水,让我们因近十多年的快速发展取得举世震惊的成就感而暴涨的心冷静下来,我们离超级大国还有一段距离,我们依然受制于美国。

  《三国志·蜀志·诸葛亮传》:“吾不能举全吴之地,十万之众,受制于人。”尚且我们13亿民众,怎么可以如此受制于人?我们相信国产芯片在不久的将来会提升到一个新的高度。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大事!欧盟27国驻华大使联署痛批中国
2 美国猛击!《厉害了我的国》竟惨遭下架
3 北京再次复仇:中国痛击美国橡胶
4 中国复仇第二弹!强力阻高通并购恩智浦
5 中国这次死硬!寸步不让!刚又对美出手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
2 美国封杀中兴后,中国最新做出这种回应
3 中兴危急!76岁创始人星夜直飞美国
4 大事!欧盟27国驻华大使联署痛批中国
5 美国猛击!《厉害了我的国》竟惨遭下架
6 北京再次复仇:中国痛击美国橡胶
7 越来越受欢迎的“阴道播种”是个啥?
8 中国复仇第二弹!强力阻高通并购恩智浦
9 中国这次死硬!寸步不让!刚又对美出手
10 大出意外!胡春华新分工已经确定
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
2 中美高科技战的来临 远方的孤独
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
5 杨泉:初到美国的那些事 万维20周年
6 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
7 关于中兴最好的评论 Pascal
8 叙利亚为何蠢到用毒气招来美国 高伐林
9 芯片断炊,中兴是否面临生存危 吕鱼冰
10 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 中美高科技战的来临 远方的孤独
3 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
4 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
5 新版“渔夫与金鱼” ——兼论为 信释
6 杜撰歪曲事实 无异于侮辱读者智 格致夫
7 关于中兴最好的评论 Pascal
8 第三只眼看川普(4)川普和贸易 lone-sheph
9 实在看不下去!网坛岂容如此跋 特有理
10 核心技术靠化缘是要不来的 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.