万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国解放军到底有多厉害?美国现在都怕了
www.creaders.net | 2018-05-05 14:04:38  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5b60cfd6609534d14913b674f7a0641a.jpg

  中国是世界第二大军费大国,北京斥巨资用于军备升级。要不了多久,中国在军事上或能对美国构成挑战。

  4月18日,中国在台湾海峡举行了自2015年以来的首次军演。此举既旨在警告台独,也是北京展示最新军事科技的舞台。习近平上台后,中国的军备得到了广泛的升级,另外,军事结构也进行了调整。习近平在中共十九大报告中提出"力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。"为了达到雄心勃勃的目标,中国去年军费开支逾1500亿美元。

  英国智库-国际战略研究所(IISS)每年出版的《军事平衡》(Military Balance)中总结各国安全力量的现状。其中指出,中国目前的军费开支占GDP的比例大约为6%到7%。报告还表示,中国最近几年在空军和海军的现代化进程迅速,与美国的差距正在缩小。

  歼20是中国第一代隐形战机,搭配现代化的霹雳-15超远程空空导弹;还有055型导弹驱逐舰,中国首次拥有在海岸或从沿海水域远距离打击敌人的能力。美国智库兰德公司(Rand Corporation )的蔡斯(Michael Chase)接受德国之声采访时表示:"为了震慑可能的对手,取得在未来打赢战争的能力,中国在一系列关键军事领域取得了飞速的进展。"

  英国国际战略研究所中国事务专家温玫雅(Meia Nouwens)指出,中国正在对所有领域可能出现的潜在冲突做准备,无论是在陆地、海洋、航空抑或是航空和网络领域:"中国军队的现代化使得北京在地区中也用军事手段强调主权。

  缺少经验

  中国军队当今还是缺少作战经验和各个部门相互合作的培训。另外,腐败以及部门结构老化也对军队造成影响。习近平为此掀起了一系列的反腐运动,并开始重塑军队。蔡斯说:"习近平领导下的中国,展开行动应对一系列阻碍军队技术现代化的挑战。"

  与之相关的还有中国的"一带一路",为了这个项目,中国在中亚和南亚投资数十亿,其中也包括一些被认为相对不稳定的地区。为了保护自身的投资,中国得有能力在必要的时候动用武力,无论是在附近地区,还是更远地区。温玫雅说:"国际影响力增加,军事能力也伴随着增加,这对北京来说是自然而然的事情。"

  全球扩张

  2017年8月1日,中国海军成立驻吉布提保障基地。这无疑是中国希望将其军事影响扩大到亚洲和太平洋以外地区的明确迹象。美国智库- 高级国防研究中心(C4ADS)发表了一份调查,其中显示,中国以"一带一路"为由提供资助的15个港口项目,主要目的是保护中国的安全利益,而并不是要北京常常挂在嘴边的"双赢"。研究指出:"这些投资要保证政治影响、提高中国军事存在、取得战略优势。"

  温玫雅认为,中国军备升级,中国的军事力量的影响力也越来越大,这对美国及其盟友是一个直接的挑战:"在军事方面,北京与华盛顿之间存在明显的行动-反应-态势。"比如,美国定期派遣舰队和船只穿越太平洋,驶向南中国海,中国也愈发频繁地派船只到印度洋,甚至去地中海和波罗的海。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
3 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
4 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
5 惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
3 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
4 全美排名第一的大学是……
5 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
6 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
7 习近平办砸三大事件 2020北京眼前仍是惊涛骇
8 深夜,朝阳医院终于出来回应了
9 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
10 太像习近平 生煎包老板让港民惊叹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 中国高冷 我叫小龙鱼
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
10 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.