万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
打破国外垄断 中国拿下“制芯”关键技术
www.creaders.net | 2018-05-07 22:39:39  中新网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

images.jpg

“PM2.5,是大家很熟悉的微小颗粒物,直径小于或等于2.5微米。但我们研制这种制造芯片的关键材料,在过程中如果进入了哪怕PM1.0的粉尘,这个材料就是废品,就不能被应用到芯片当中。”

唐一林简单一句话,道出了集“超纯净”与“超均匀”于一体的制芯新材料——“光刻胶用线性酚醛树脂”对环境的苛刻要求。5月初,这位亚洲最大酚醛树脂生产基地的掌舵者告诉科技日报记者,历时26年,用于芯片制作的国产高端电子树脂研制成功。专家认为,这种高端材料打破了美日等国垄断,可大大加速我国自主芯片的研制进度。

科技日报记者了解到,“光刻胶用线性酚醛树脂”的国产化成功,已经让数家光刻胶企业(“芯片”上游企业)慕名而来,采购这种“制芯”用的高端材料。

“以前并没有觉得电子树脂的市场可以如此之大,主要将其应用在印制电路板领域。但随着中兴事件发酵,以及自主芯片热的再度升温,让我们看到中国发展高端电子树脂的迫切性。”项目研制者之一、圣泉酚醛树脂研究所所长李枝芳告诉科技日报记者,“‘中国芯’难产的背后,也暴露出中国高端材料长期依赖进口,以致于被人卡脖子的窘境。”

作为芯片的核心材料,光刻胶及光刻胶用树脂的技术曾长期由国外垄断,中国长期依赖进口。1992年,唐一林开始组建团队,着手酚醛树脂的研发,并尝试进行生产,但由于生产装备落后,不掌握核心技术等原因,他们经历了许多挫折,未能做出好的产品。无奈之下,只能将目光投向海外。1997年,经过严谨甄选,多轮谈判,圣泉最终与英国海沃斯矿物及化学品有限公司达成了合作,引进了英国最先进的酚醛树脂生产技术。

“核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。”作为过来人,唐一林深刻理解这句话的内涵。

在引进外智的同时,他没有放下自主力量,引进了以原天津树脂厂总工李乃宁高工为首的一系列研发骨干;2007年,与中科院化学所合作成立了“酚醛树脂技术研究中心”,引进并开发了包括火箭耐烧蚀材料在内的多个航天及军工项目;之后,建成了博士工作站,与多个院校开展了产学研合作;2011年,又引进了日本先进的环氧树脂生产技术,建成了国内最大的电子级特种环氧树脂车间……

2017年,按照全球公认的独角兽划分标准,圣泉被中国证监会下属的全国中小企业股份转让系统公司官方认定为“独角兽”。而此时,他们的自主酚醛,已在多个国字号工程中充当大任。其中,先进树脂材料——轻芯钢服务于高铁、磁悬浮列车;最新开发的特种树脂和高端复合材料打破国外技术垄断,已经被应用于国家航空航天器、火箭及导弹等军工制品中;酚醛微球自“神舟八号”开始,连续被用于“神舟”系列中。

“中国从不缺乏芯片技术,也不缺乏芯片用材料,缺乏的是芯片链条上的企业拧成一股绳儿的聚合力,缺乏的是企业向深处钻研的耐力。”利用26年探索终于磨砺出自己的“制芯”关键材料。唐一林认为:“我们之所以能研发成功,就是因为这个科研团队有一股没有突破绝不回头的耐力。这可以为任重道远的中国芯片科研提供些许参考。”(文章源发科技日报 王延斌)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 白宫强硬声明,罕见斥中共“胡言乱语”
2 中国人纷纷捂紧钱包
3 女星裤子太短 一蹲下 网友看了全暴动
4 又有一个国家发生了大崩盘
5 军中妖姬”变沧桑 汤灿近照像大妈
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊了:这些竟然都是马克思的原话
2 习总拼了 北京将宣布3000亿半导体基金
3 白宫强硬声明,罕见斥中共“胡言乱语”
4 中国人纷纷捂紧钱包
5 震撼全球 这个国家一夜疯狂加息至40%
6 女星裤子太短 一蹲下 网友看了全暴动
7 中国官员深感沮丧 美贸易代表太粗鲁
8 中美代表谈完就散场 局势非常紧张
9 中国解放军到底有多厉害?美国现在都怕了
10 又有一个国家发生了大崩盘
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孙政才根本没想政变但败在不会 小思
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之凯 lone-sheph
3 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
4 解滨: 他们才是出国大潮的弄潮 万维20周年
5 围观齐奥塞斯库同志廉洁清贫的 Pascal
6 对比北大校长 Robert
7 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
8 中美贸易战,美国丢人了! 米笑
9 2018回国:厉害啦高铁!你好小 绿岛阳光
10 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 资本是否创造价值 香椿树1
2 美国“逼”武统 两岸统一按下快 格致夫
3 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
4 没有创新文化底蕴 中国无法成为 随意生活
5 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
6 谢盛友:马克思一钱不值 谢盛友文集
7 美国·战略| 中国人从来没弄懂 老百姓侠
8 文革是个筐,校长往里装 新天狱博
9 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
10 解滨: 他们才是出国大潮的弄潮 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.