万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
烧杀抢掠强奸妇女 传解放军搞三光政策
www.creaders.net | 2018-05-11 20:21:17  超级苹果网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1461151708_815130.jpg

越南在文宣中称中国在中越边境战争称施行“三光”政策,字里行间堪与日本皇军媲美。图为越南人民军阅兵(图源:AFP/VCG)

自1993年2月10日中共中央军事委员会批复,“解除老山地区防御作战任务,撤销云南前指,边防部队转入正常守卫,停止空军航空兵和地空导弹部队在中越边境轮战”,正式结束持续十余年的中越边境战争以来,这场惨烈的战场处于被遗忘状态,双方都默契地保持沉默。而在网上,关于这场战争从起源、过程到结束争议很多,更有中国在越北占领区施行“三光”政策的传闻。

由两份资料谈起

1979年5月17日,中国军队完成作战任务撤回国内两个月后,越南共产党机关报《人民报》发表了一篇题为《截至一九七九年三月底一些目前可以看见的损失的初步统计表》的报表,初步统计了一个月的中越边境战争里越方的部分损失。具体如下:

1、被毁灭的市:总数四个中被毁灭四个,占百分之一百。

2、被摧毁的乡:总数三百二十个中被摧毁了三百二十个,占百分之一百。

3、城市里被摧毁的民房面积:六十万平方米。

4、城市里失去住房的人数:十五万。

5、农村中被摧毁的住房:四万五千座。

6、农村中失去住房的人数:二十万。

7、被摧毁的中、小学校:总数九百零四所中的七百三十五所遭摧毁,占百分之八十一。

8、没有学校读书的学生人数:十八万。

9、被破坏的幼儿园:总数六百九十一所全部被破坏。

10、失去学习场所的儿童人数:一万四千。

11、失去学校的教师人数:五千五百七十。

12、被破坏的医院和卫生站:总数四百三十所中的四百二十八所被摧毁,占百分之九十九点五。其中;省级医院总数四所全部被破坏,占百分之一百;县级医院总数二十六所中的二十四所被摧毁,占百分之九十二;乡卫生站总数四百所全部被破坏,占百分之一百。

13、被破坏的林场:总数四十二个中的三十八个被破坏,占百分之九十。

14、被破坏的农场和农业站:四十一个。

15、被杀死或被抢走的牛:总数二十六万头中的十五万七千头被杀死或抢走,占百分之六十。

16、被杀死或抢走的猪:总数三十万五千头中的二十四万四千头被杀死或抢走,占百分之八十。

同一时期,越南课本中对1979年的中越边境战争描述如下:

c2210f9baa1fba2e92a7ea1ba90e3a62_w.jpg

越南女特工

“在这场侵略战争开始的时候,中国军队狂妄的叫嚣要在半个月内扫平整个越南,占领胡志明市。然而,我们越南人民团结一致,全民动员,给中国侵略军以沉痛的打击。

“初始我正规军避免与庞大的侵越军正面交锋,把敌军引入山林中,然后开始反击,运用各种灵活战术,象游击战,丛林战,地道战,地雷战,对敌军迎头痛击,中国军队自以为能在短时间内占领整个越南,却最终陷入了我越南英雄儿女人民战争的汪洋大海之中,在付出了巨大的代价之后不得不仓皇逃窜,狼狈逃出越南的领土。

“中国政府的狼狈失败,对其国内民众却声称‘是为了教训一下越南,而不是要占领越南’,真实无耻到了极点。虽然中国的侵越战争彻底地失败了,然而,在这场战争中,中国在其越南占领区的每一处,无一例外地进行最大限度的掠夺与破坏,抢掠易搬运财物,然后焚烧摧毁工厂建筑房屋等不动产,烧杀抢掠,强奸妇女无恶不作。中国军队在越南的‘三光政策’(烧光,杀光,抢光)给越南人民也带来了深重的灾难(凉山万人坑为铁证之一)。”

越南官方公布的损失统计中,充斥着的百分百、百分之九十九、百分之九十以证损失之大、之惨,包括百分六十的牛、百分之八十的猪被抢走或杀死。再看越南课本的描述,是否有种眼熟的感觉,将主角由中国替换成日本,将时间点放到抗日战争,是不是完美切合,连“三光”政策都被借用。

越共的笔杆子是不是太偷懒了,直接抄袭了中共的课本?也难怪,共产主义文宣都有一个老祖宗,苏俄、共产国际。曾经的战友加兄弟关系,中共在广西建立专门的干部学校为越共培养干部,越共绝大多数干部实际都是由中共培养出来的,以中共为师的。

真假“三光”

“三光”算是中国人民的老朋友,这个由日本二战时期在中国华北发明的名词,给中国人民留下了深重的苦难,几十年后中国人自己被扣上这个帽子颇有点难为情。有的言之凿凿,称许世友一怒之下下令“三光”,后来许被免职也与此有关。真相又是怎样的呢?

在一篇题为《真实的战场经历 中国军队太善良》中,一位参与作战的解放军陆军54军步兵班班长张贵丁,记述了自己参战的经过。“我所在的部队是从北方平原的冰天雪地里直接开赴越南的,如果说还有一点熟悉的感觉,那就是越南家家户户墙上的中国主席华国锋的领袖像。一天,连队占领一高地后,派出我班到山下的村庄搜索敌情。越南实行全民皆兵,百姓和军人并无装扮上的区分,战区内的越南人无论男女老少,冷不防就会扔出一颗手榴弹来。”

在这样的情况下,张贵丁两次枪下留人,没有向隐藏在村庄内的越南人开枪。一次执行潜伏任务,一位战友为了避免全连暴露,杀死了一个发现他们的越南人,战后荣立三等功,战友们却“都有意无意的疏远他,就连同乡的战友也不愿和他多说一句话。仔细想想,士兵做错了吗?如果不是他及时出手,全连官兵能有几个活着回来都难说。但即便是这样,大家仍然与之形同陌路。士兵退伍时,哭得很恸。”

然而,当他们看到乡村商店中、仓库中,玲琅满目的商品——整盒整盒的上海牌手表、一排排崭新的凤凰、永久自行车,满满的大米、面粉,全部都是“made in china”,而国内这些商品都是凭票供应,有钱都不一定买不到时,他们愤怒了。“‘烧了它!’官兵们恨得牙痒。粮食码得太高,几把小火还点不着。于是就搬来些桌椅堆在过道里,人撤出去,喷火兵远远地放出一条火龙。直到一周后,粮仓还在雨中翻卷着浓烟。”自行车被征用,遇上陡坡骑不动就扔掉,“高高举起摔掉”,“到前边的村庄再弄一辆,再骑,再摔掉”。

正如张贵丁所说,“中国人割自己的肉喂肥了对手!”抗美援越期间,中国勒紧裤腰带支持越南,只要越南有需要都优先供应,支持越南合计200亿美元。任何正常人在攻占对手的城市后,在其仓库、商店看到的都是自己援助的物资,都会愤怒。无论是收回这些原本就是中国的物资,还是摧毁他们,任何一个有廉耻的越南人都没有任何话可说。如果这就是所谓的“三光”,那真是仁义之师。

而在战前的1977年,越南就开始推行排华,驱赶、迫害越南华侨,实行“净化边境”,最初强迫住在边境地区的华侨迁移内陆,后来干脆将大批华侨驱逐出境,约20万华侨及越南人被驱逐,不准带走任何财产。留下的岁忍辱负重,受尽了迫害,苟延残喘。

至于对城市的破坏,这与前述提到越南的全民皆兵不无关系,秉承“军民鱼水关系”的解放军吃够了苦头。此外,几十年没有作战任务的解放军,与自二战以来一直处于作战中的越军相比,单兵作战确实存在差距。“多打炮,少流血”,解放军将学自苏联的大炮兵主义发挥到极致,每战都集中优势火力,充分压制、杀伤越军减少自己的损失,狂轰滥炸之下,破坏自然严重,阵地上的土都被梨了一遍。据说打光了抗美援朝后几十年库存的弹药。

尽管越南的所作所为令中国士兵愤怒,为了减少损失中国也采用了大炮开路的战术,令越南损失惨重。但曾参与作战的越南人吴日灯也承认,在高平看到了“战争的残忍,看到平民被杀,房屋被烧。但也看到了中国士兵对粮仓和百货商场秋毫不犯,并在门外贴上封条”。所谓的“三光”,只是一次文宣战、愚民而已,在战场未能得到在嘴上也就能得到?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了?中国第一艘国产航母杳无音讯
2 面试第一的身份欣然回国 现在要滚蛋了
3 中美谈判险崩盘 刘鹤团队一句话化险为夷
4 退休老干部为房事火了 北京海军大院遭围
5 纽约时报:这几件事正让习近平夜不能寐
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了?中国第一艘国产航母杳无音讯
2 大变局:支付宝突然宣布,巨头们要哭了
3 面试第一的身份欣然回国 现在要滚蛋了
4 见金正恩后 习近平一表态中国官媒不敢提
5 中美谈判险崩盘 刘鹤团队一句话化险为夷
6 传北京做出让步 刘鹤将带着一份清单访美
7 别了汤灿,这位公共情妇更厉害
8 他超速叫嚣“我爸是市长” 美警回复亮了
9 退休老干部为房事火了 北京海军大院遭围
10 中兴不得不沉重宣布 习近平表态有玄机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 洪瑶之:移民大潮里的老头老太 万维20周年
4 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
5 围观齐奥塞斯库同志廉洁清贫的 Pascal
6 这些不起眼的中国大叔大妈正在 解滨
7 回沪杂记 (下) 玉米穗
8 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
9 你出国后悔了吗? 客家女
10 孙政才根本没想政变但败在不会 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中华少宽容,道歉需谨慎 嘎拉哈
2 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
3 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
4 文革是个筐,校长往里装 新天狱博
5 山东秀才念半边—有感于林建华 寡人
6 这些不起眼的中国大叔大妈正在 解滨
7 马克思误读私有制,更遑论公有 俞先生
8 你出国后悔了吗? 客家女
9 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
10 三根筋挑一个头---读“陆犯焉识 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.