万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京再表态:刘霞的事政府说了算
www.creaders.net | 2018-05-19 15:11:59  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  刘霞 (资料照片)

  “想好了再说,”美国非政府组织人权观察中国部主任索菲·理查森在推特上敦促。这番话是针对中国外交部发言人陆慷星期四(5月17日)在北京的例行记者会上有关刘霞的言论。

  刘霞是一名诗人、艺术家,也是诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀。从2010年起,刘霞被中国当局限制人身自由,处于软禁状态。

  这个星期,在世界各地几十名艺术家以诗歌朗诵的方式呼吁中国释放刘霞后,北京继续坚称,刘霞的问题是中国内部事务。


  “刘霞是中国公民, 中国政府会根据自己的法律,处理包括她出入境在内的各项事宜,” 陆慷在记者会上说。

  当被问及中国是否将允许刘霞离开中国,或者给予她在北京期间的人身自由时,陆慷说:“相关事宜是中国司法范围内的事。”

  今年1月,同样在中国外交部的例行记者会上,陆慷在回答记者提问时说:“刘霞是中国国民,当然依法享有一切自由。”

  但是据刘霞的好友透露,软禁中的她生活在无孔不入的监视下,身体和精神都处于崩溃的边缘。

  “陆慷的说法是荒谬的,他们总能找出看来适合他们的一套理由,”理查森星期四对美国之音说,“当有人说他们把刘霞软禁时,他们说她是自由的。当有人问,为什么她不能自由出行时,他们说这是由政府决定的。 我认为他今天的言论非常古怪,显示他们既不遵守法律,也无逻辑可言。”

  理查森说,各国元首和外长有必要公开呼吁习近平让刘霞自由。

  “她没有触犯一丁点的法律,她以无比痛苦的方式向外界表明,她想离开,”理查森说,“那些恶棍当然是想抓住她不放,越久越好。所以我们必须共同努力,让中国为扣押她而付出更高的代价。”

  这个月初,刘霞的好友、流亡德国的中国作家廖亦武公开了二人的谈话记录和电话录音。软禁中的刘霞听起来无比绝望。

  “这个世界再没什么可留恋,”她说,“死比活容易。”

  廖亦武告诉美国之音,在那之后,他和刘霞又通过几次话,“她的抑郁症还是非常严重。我让她再等一下,等默克尔总理去了以后再看。她说,反正再出不去的话,就一死了之,让我非常担心。”

  德国总理默克尔预计将于下周访问中国。廖亦武对默克尔此行怀抱希望。

  “我希望她能够让中国政府信守和德国之间承诺,把刘霞从中国带出来治病。这是一个病人,”他说,“如果中国政府反悔的话,希望默克尔总理能够公开去看望刘霞。 ”

  德国外交官和其他支持者一直在暗中试图安排刘霞移居德国。 但是在刘晓波去世10个多月后,这个希望仍然落空。

  “德国政府现在应该意识到,这种静悄悄的外交并不能真正起到帮助作用,”国际特赦组织香港研究员潘嘉伟早些时候对《纽约时报》说,“只有对中国政府公开提出要求和施压,才能对刘霞这样的敏感案例起到帮助。”

  廖亦武也认为,把事情公开化是最好的办法。他对美国之音说:“自从我对这个事情发出公开呼吁后,现在我看到她成为一个焦点,有那么多的组织、个人,包括政府都在表态。我原来认为个人很无力,现在我还是有那么一点信心。”

  “我不能对自己失望,”他说,“我如果失望,她不是更失望嘛,要尽最大的力量去争取。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共高层傻眼 甘肃厅官惊天贪腐超92亿
2 证据曝光!刘涛出轨门终于真相大白
3 金正恩有种 美国向朝鲜做出一大让步
4 川普步步紧逼 她在关键时刻求助中国
5 川普:我的朋友习近平暗中“作梗”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 太恐怖了 美国公布中国女人的大数据
2 李连杰近照曝光吓呆网友 像80岁老人
3 中共高层傻眼 甘肃厅官惊天贪腐超92亿
4 证据曝光!刘涛出轨门终于真相大白
5 “字字戳心”钱学森临终前说了哪7个字
6 中国对俄罗斯严重不满 敦促尊重主权
7 汤灿牵出更多秘密 传因艾滋害死徐才厚
8 女童遭叔叔性侵怀孕 验DNA孩子爸竟是…
9 天雷滚滚 债务潮来袭 危机大前夜
10 金正恩有种 美国向朝鲜做出一大让步
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 川航机长成功着陆衣服烂成这样 幸福剧团
3 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
4 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
5 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
6 中国大陆作恶成本低 幼河
7 中医的致命缺陷 樊斤品
8 2018回国:大餐连着吃! 绿岛阳光
9 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
10 朝鲜突然翻脸:一个合乎逻辑的 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 阉猪易,给金三去势难 阿妞不牛
4 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
5 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
6 吐槽 老几
7 怀念春老师 秦川
8 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
9 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
10 新生代外交官 云乡客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.