万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
护照指台湾不属中国 此人批北京骂国民党?
www.creaders.net | 2018-05-29 07:34:17  今日新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

日前,伦敦顾问公司Henley & Partners公布“全球最好用护照”排行,台湾领先中国大陆,位列第26名。对此,学者陈芳明在脸书表示,护照决定了台湾人不同于中国人,他痛批今天台湾处境变得困难,“完全是国民党造成”。

6e93c16896e5c3df6a4d1b40a3755c7f.jpg

一个月内两个邦交国与台湾断交(图源:中央社)

陈芳明说,这样的排名最主要是由国民素质来决定,台湾人旅游观光,遵守当地的文化礼仪,消费能力也受到欢迎。越来越多国家能分辨,“台湾不等同于中国”,台湾人在国际城市中比中国人受欢迎,也更受尊敬。

41eeb4da71388b49a6f290c51e6c95c9.jpg

台湾时代力量立委林昶佐认为护照贴纸并不影响公信力(图源:中央社)

陈芳明是岛内知名的作家、评论家、1970年代台湾乡土文学论战的参与者,因为意识形态的分野,他与作家陈映真曾围绕台湾社会到底如何走向、统独孰是孰非,在文坛展开过多次短兵相接的激辩。作为民进党曾经的文胆,陈芳明的政治立场自不待言,然而,以护照排名作为区隔中国与台湾的依据,不免有些牵强。

对于护照能否享受他国的免签待遇,取决持照者所在地的民众素质、经济发展水平等多种因素。一般消费能力强,能如期进出其他国家或地区,都能获此优待。台湾目前的免签国家和地区达到139个,而作为中华人民共和国特别行政区的香港则是155个。

以陈芳明所述,难道香港也可证明不属于中国?今天台湾护照上的国家是“中华民国”(Republic of China),难道贴上“台湾国”的护照贴纸,两岸即成两国?早前,媒体已有报道,有民众持“台湾国贴纸”入境他国被遣返。而现行“护照条例”也规定护照不得擅自增删涂改或加盖图戳,无论护照内页或封面都必须维持原状。私自修改,已然违法。

陈芳明还写道,可以预见台湾外交越来越困难,布基纳法索( Burkina Faso )日前与我国断交,但国民党竟站在北京的立场、讥讽蔡政府,令他匪夷所思,直言“今天台湾处境那么困难,完全是国民党所造成”,明白“原来国民党是北京的附庸政党”。他也呼吁,在今年选举中要再教训国民党,“教训国民党,也等于是教训给北京看”,要用选票表达台湾的尊严。

其实,这一席话也有待商榷,因为台湾免签国创历史新高恰是马政府时期达成的。双方以“九二共识”达成外交休兵,只有友邦甘比亚(Republic of The Gambia)与台断交,且北京并未在当时与甘建交。当时,诸多民进党人士通批马英九亲中导致外交休克,如今蔡政府全面执政,两年内已有4个友邦转向大陆。两相对照,高下立判。

或许在有些人看来,护照免签国越多于大陆,是台湾越不属于中国的例证。但是,若赶超香港,成为中国的特别行政区,台湾或许能够获得更多的免签优待,而他们又会如何选择呢?


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
2 这2所中国大学入世界大学排行榜百强之列
3 尽早发动全面战争 将中国人赶出南海
4 人妻参加同学会 遭30年没见的同学性侵
5 政治核心遭中共渗透 被美国踢出联盟
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
2 最大泡沫危如累卵 中国13亿人在裸奔
3 中国被踢出局 ?“不再专门提及中国了”
4 这2所中国大学入世界大学排行榜百强之列
5 李彦宏出轨门 第三者是中共“红三代”
6 尽早发动全面战争 将中国人赶出南海
7 人妻参加同学会 遭30年没见的同学性侵
8 中国唯一白种人的婚礼曝光,果然不一样
9 政治核心遭中共渗透 被美国踢出联盟
10 最土豪的大学 令清华北大哭晕在厕所
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
2 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
3 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
4 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
5 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
6 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
7 周末段子:这牛可千万吹不得! 爪四哥
8 戴季陶的妻妾 幼河
9 离婚和爱国 馋师
10 毛泽东搞文革的动机,这个问题 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
5 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
6 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
7 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
8 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
9 为什么中华儿女对毛主席推崇备 苦难与荣耀
10 川金会还有会头吗? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.