万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习政权的本质——现代“环形监狱”
www.creaders.net | 2018-05-31 10:45:41  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


边沁设计的环形监狱

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:英国《新政治家》周刊网站刊登著名学者、作家、评论家,伦敦政治经济学院欧洲思想史退休教授格雷(John Gray)的文章说,极右翼政党正在德国、波兰、匈牙利、奥地利、意大利抬头。为什么自由主义者总是误读当前的形势?为社么他们不反躬自省?

奥巴马、默克尔以及更早的密特朗、布朗、卡梅伦等欧洲领导人都认为,一种“民主资本主义”正在全世界传播。即使现在它在退却,原因并不是它有缺陷。只要坚持不懈一心一意追求提供的模式,历史将很快回到正轨,逐渐迈向自由主义价值的进程。

伦敦、纽约及欧洲各国首都自由主义群体都认为,冷战结束是资本主义和民主制度的胜利,而且后者是这个历史时刻唯一能确保大众合法性的社会制度,堪称整个世界的楷模。和另一种启蒙思想——共产主义相比,二十世纪末的自由主义标志着人类唯一可能的未来。

然而习近平爬上中国终身主席宝座,普京通过选举建立专制独裁,埃尔多安的新哈里发冲动,都打断了不可抗拒的长期运动进程。专制独裁主义的持续发展只能说明,全球向自由主义价值观过渡的进程,将比预想的漫长。

正如马克思主义者葛兰西(Antonio Gramsci)1930年代初在他的《狱中札记》一书中所说,“这场危机恰恰由于旧世界行将就木,新世界尚未诞生,于是在这段过渡期出现了各种各样的病态症状”。在大多数脱离共产主义的国家,预期的向自由民主的过渡并没有发生。几乎所有冷战后模式的自由政体,都受到极右翼和极左翼民粹主义运动的双重威胁。如果全人类都渴望冷战后的西方国家政权模式,那么为什么这些西方国家的选民却转而支持极端政党呢?

与北韩谈判以及撕毁伊朗核协议,是同一枚单边主义硬币的两面。无论这两种情况最后是什么结局——北韩谈判获得突破或僵局持续,伊朗政权崩溃或触发地区大战,美国主导的世界秩序都正在步入最后时日。中国正在扮演美国空出的领导角色,如果一个以中国为中心的世界出现,那绝不会是自由主义的世界。

习近平的中国经济体量世界第二,正在发展最先进的新技术;普京的俄国经济正在萎缩,规模不及纽约州,工业靠吃老本度日。从本质上看,习近平的中国最多可算是开明专制的新儒家变种;普京的俄国则以推行反启蒙主义为目标,把自己看作与西方不一致的分离世界。

习近平的中国重申自己是独特的文明,同时也吸收西方的思想。但习近平是从反自由主义的西方学说吸取灵感。他利用互联网技术,建立了覆盖全中国大陆的监视网,犹如十八、十九世界之交英国著名思想家边沁设计的“环形监狱”的现代高科技版本。边沁对中国的新皇帝正在实践他的进步的“环形监狱”设想,必定会感到高兴。

中国和俄国都对自由主义西方构成挑战。但中国在世界经济中的支柱地位,使它具有俄国永远不能企及的撬动西方的力量。西方的对华政策,继续建立在期待市场自由主义和中国国家资本主义最终融合的基础上。但当中国在许多方面超越西方时,北京为什么要放弃其市场列宁主义?

今天中国的经济受到庞大的债务泡沫支撑。泡沫一旦破灭,西方的市场资本主义将受到沉重打击。西方等于对习近平政权的稳定落下了重注。习近平通过反贪腐运动巩固了自己在中国的地位,但是否也可能激起受威胁的政治寡头的反扑呢?无论答案是什么,习政权绝无可能向自由主义价值发展。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京激怒美国 这才是川普翻脸的真正原因
2 中兴通讯再中一枪 这一次真是太狠了
3 震惊 川普为何背信弃义 对中国下手
4 震惊:传川普将冻结中国金融高官在美资产
5 习近平真急了:局势逼人、挑战逼人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京激怒美国 这才是川普翻脸的真正原因
2 缩短发给中国人签证有效期 6月11日生效
3 中兴通讯再中一枪 这一次真是太狠了
4 被腾格尔“白睡”了8年 他娶小18岁嫩妻
5 震惊 川普为何背信弃义 对中国下手
6 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
7 震惊:传川普将冻结中国金融高官在美资产
8 传金正恩下周访华 不仅见习近平还有他!
9 这个国家刚刚崩盘了 捂紧自己的口袋吧
10 习近平真急了:局势逼人、挑战逼人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
2 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
3 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
4 离婚和爱国 馋师
5 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
6 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
7 周末段子:这牛可千万吹不得! 爪四哥
8 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
9 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
10 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
5 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
6 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
7 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
8 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
9 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
10 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.