万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国要取代美国当世界霸主?没那么容易
www.creaders.net | 2018-06-12 23:57:33  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

05421fc4-2950-4a03-8694-c20ec554fb00.jpeg

中国的一个广告上的习近平照片,广告词写着“中国的开放大门不会关上。”(美联社

美国《彭博社》近日连续发表评论文章,讲述有关中国想要取代美国成为世界霸主的计划。

美国 “战略与预算评估中心”高级研究员哈尔·布兰德斯在《彭博社》网站发表三篇名为《中国大战略:军事全球化》(China’s Master Plan: A Global Military Threat)、《中国大战略:意识形态输出》(China’s Master Plan: Exporting an Ideology)和《中国大战略:创建中国秩序》(China’s Master Plan: A Worldwide Web of Institutions)的系列评论文章,剖析总结北京政府近年来通过一系列举动,强化其国际地位,试图实现成为世界第一强国的目标。

对此,美国独立政治分析人士高新接受记者采访时说:“他想、希望和能够实现是两回事情。按照中国共产党自己的解释这不叫称霸世界而叫影响世界,但西方国家来看其实是一回事。中国政府在用自己的主义和政策来影响世界。”

高新补充说,如果中国要成为世界霸主,关键不在中共的意识形态宣传,或者习近平向第三世界国家秀出的橄榄枝,而是在于是否拥有一定的经济实力作为基础。如果要发展到可以与美国和欧盟抗衡,中国还有相当长的路要走。

《彭博社》的文章说,随着中国经济及军事力量的快速增长,中国执政党的野心也到达新的高度。中国的崛起不但挑战着美国在亚太地区的经济和地缘政治优势,其专制意识形态也对西方民主国家有着相当严重的威胁。

从中国频繁主办国际会议,建立以中国为主导的经济战略模式,包括“一带一路”还有“亚洲基础设施投资银行”,意图重塑国际金融机构体系的秩序和格局。

《彭博社》的文章也特别提到,北京当局正在创立一系列安全、贸易及教育机构,以此与西方抗衡。文章分析认为,由于现有国际机构体制变化缓慢,无法追赶上中国高速的发展。另外,作为竞争工具,国际机构的领导角色对北京政府有相当大的吸引力。

旅美作家余杰认为,中国当局无论是在国内还是国际所采取的举措,都与世界公认的普世价值相悖。

“中国利用国内的廉价劳工,使中国成为世界工厂,让中国看起来好像很有钱。中国政府利用这些钱去收买人心。但钱的收买只是暂时的,不可能有长久的吸引力。中国是不会得到这些国家的尊重、敬佩。”

余杰表示,中国还不足以颠覆对抗普世价值,但其黑暗面确实造成了一些影响。他建议西方国家要重视这些问题,提高警惕,并制定防范措施。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
4 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
5 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
4 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
5 钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡
6 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
7 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
8 金正恩保镖靠窗发呆 眼神显得有些空洞
9 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
10 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 向台独分子们学习 右撇子
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 周末一笑 二胎和二房 Rondo
9 妄议一下章立凡先生 贾舟子
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
4 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
5 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
6 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
7 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
8 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
9 对六四的态度是一个人道德水准 hare
10 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.