万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国给朝鲜上课:改革经济 又抓住权力
www.creaders.net | 2018-06-22 15:56:10  法新社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

金正恩三个月之内第三度访华

百日三度来华

最近几个月,朝鲜领导人金正恩从桀骜不驯、我行我素的麻烦制造者俨然变成了一名热切向习近平请教的学生。而习近平所教的最新一课看来是如何改革国家控制的经济,同时又牢牢地抓住权力。

北京很早以来就鼓励朝鲜仿效中国,采取类似的经济改革措施。不过,朝鲜虽在某些领域着手经济改革,但官方层面上仍然大力宣扬本国制度的优越性,痛斥资本主义。

多年来,朝鲜都不顾联合国制裁,继续发展核导计划。但在中国支持联合国决议,禁止从朝鲜进口煤、铁矿石和水产品后不久,金正恩就改变了态度。今年3月,他首次访问中国并与习近平举行会谈。中国央视播出了习近平讲话时,金正恩做笔记的画面。五月,金正恩乘专机直飞大连,再次同习近平见面。本月20日和21日,金正恩又再度访华。据新华社报道,习近平在会晤中强调,中国高兴看到朝鲜做出了将工作重心转向经济建设的决定,支持朝鲜走符合本国国情的发展道路。

2018年5月,习近平在大连会见来访的金正恩

法新社报道说,最近两年,金正恩开始引入有限的改革,比如允许私人到自由市场上做生意,给国营企业一些自己的空间,默许私营企业的运作。在完成核武库的发展后,金正恩四月宣布,今后的重点将是"社会主义经济建设"。五月,朝鲜劳动党代表团访华取经。

在6月12日,金正恩和美国总统特朗普在新加坡举行历史性会晤,也借此之机参观了这个富裕的城市。

清华-卡内基全球政策中心核政策项目研究员赵通向法新社表示,金正恩对新加坡的访问和邓小平1979年访美有一定的历史相似点。邓小平当时亲眼看到了西方国家取得的成就,而朝鲜现在也到了一个历史的拐点。

在此次离开北京前,金正恩参观了中国农科院和北京基础设施投资有限公司。

韩国东国大学朝鲜问题教授高有焕(Koh Yu-hwan)认为,这次访问看上去是来学习中国模式,为后弃核时期的经济发展做准备。陪同金正恩访华的官员中包括朝鲜总理、经济学家朴凤柱(Pak Pong Ju)。

法新社评述说,上个世纪90年代前苏联的瓦解令朝鲜的经济开放望而却步。但北京则向朝鲜展示,它相信自己的经济成就得益于稳定的共产党政权。

香港浸会大学中国问题专家高敬文(Jean-Pierre Cabestan)表示,"中国多少年来一直在告诉朝鲜,可以对外开放,又同时保持一党专政。"

高敬文向法新社表示,习近平自2012年底上台以来权力越来越牢固--一是因为缺少有组织的反对派,再就是对国民使用监控技术。这样的情况可能会有助于让金正恩放心。

南京大学国际关系研究院教授朱峰认为,尽管担心失败,但朝鲜除了开放外现在别无出路。

香港浸会大学的高敬文认为,但对朝鲜来说,韩国的繁荣让形势变得复杂,朝鲜会担心一旦统一,就会被韩国经济吞并,就像当时的前东德一样。

朝鲜的官方口径迄今依然没有改变。朝鲜劳动新闻上周写道:"资本主义是一个行将就木的腐朽社会。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 猜了20年,万维的背景今天终于浮出水面
2 人民币加速贬值 下一步要弃汇率冻结楼市
3 马云藏了多年妻子曝光 难怪有钱没变坏
4 习近平难了 川普政府摸到中国“软肋”
5 蓬佩奥称中国开放是笑话 习近平回击了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 猜了20年,万维的背景今天终于浮出水面
2 飞机上演“活春宫”邻座女子反应让人惊
3 金星突然宣布已经离婚 原因让人意外
4 中国可能用“更加卑劣”手段报复美国
5 人民币加速贬值 下一步要弃汇率冻结楼市
6 中国C919客机或出现重大问题 已全面停飞
7 马云藏了多年妻子曝光 难怪有钱没变坏
8 赞黑人男友床技好 女大学生惨遭炮轰
9 习近平难了 川普政府摸到中国“软肋”
10 会输得很惨 中国严重低估了川普
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个妓女的内心独白 雨斤
2 从日本驱除中国食客看华人的贪 樊斤品
3 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
4 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 ZT:和有妇之夫发生关系教会了 幼河
7 七个富国开穷会,八个穷国开富 老贫农
8 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
9 今年的同学聚会,不要叫我了 一支笔
10 中共首次尝到“无产阶级革命” 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
2 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
3 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
4 对马克思主义再认识(五) 花蜜蜂
5 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
6 从日本驱除中国食客看华人的贪 樊斤品
7 金川会对于川普的意义 老度
8 中美经贸大战真打起来会怎样? 哈娃娃的博
9 兔子的范例简介 老几
10 从拉姆斯菲尔德到哥德尔 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.