万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
这个惊动中国人的案子 谁是幕后赢家
www.creaders.net | 2018-06-24 02:19:37  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“跨省抓捕”事件虽已告一段落,但与鸿茅药酒相关的纠纷还在继续。

2018年3月,内蒙古鸿茅国药股份有限公司状告一名上海律师,指后者在微信公众号上发表的文章侵犯其名誉权,要求判令该律师删帖、道歉并赔偿损失。近日,上海市闵行区法院作出一审判决,驳回鸿茅国药公司全部诉求。


鸿茅药酒邀请了众多明星代言,但被质疑存在不少违反中国广告法的问题(图源:@司马3忌)

对于鸿茅药酒方面认为文章标题中“广告史劣迹斑斑的鸿茅药酒”一说违背事实、涉嫌诋毁鸿茅药酒商誉的指控,法院认为,此评论性表述系源于互联网及其他媒体已披露的鸿茅药酒违法广告史,措辞虽尖锐,但不构成侮辱诽谤。

目前该案尚在上诉期限内,鸿茅国药公司并未透露是否会上诉。

但判决结果似乎受到不少中国网民的欢迎。在相关报道的评论页面,不少人都表示支持法院的判决,认为鸿茅药酒应该反思自身存在的问题,并尊重言论自由及舆论监督权利。

这样的舆论表态不难理解。几个月来,鸿茅药酒公司深陷“跨省抓捕”事件阴影而声誉扫地。2017年12月,广州的谭秦东医生因在网上发帖,质疑鸿茅药酒产品安全性及广告违法问题,被鸿茅药酒公司控以侵犯商品声誉罪,并遭内蒙古凉城县警方“跨省抓捕”和拘留近100天。

此事经媒体披露而引发巨大争议。在舆论发酵后,公众将质疑的矛头指向鸿茅药酒公司及相关权力部门,主要有三方面的问题:第一是其产品属性是药还是酒,药材使用及制药过程是否安全合规;第二是其广告中存在夸大和模糊性宣传,违法现象为何屡禁不止;第三是食药监部门、广告审批部门以及实施抓捕行为的凉城县警方是否存在权力滥用的问题。

而过去几个月,公众关注的这些问题似乎并未解决,被抓捕而后取保侯审的谭秦东医生还因再次被长时间约谈而传出“突发精神病”,最后以主动道歉的方式换取鸿茅药酒公司的原谅和撤诉撤案。

事情发展到这一步,超出了许多人的意料。一些想要求得真相,期盼相关部门能深入调查鸿茅药酒公司存在的问题,并还谭秦东医生一个“公道”的人感到无力,动怒者甚至称其为“对公众的侮辱”。

因此,对于鸿茅药酒公司此次再以侵权之名提起的诉讼,有不少网友都认为是“滥权法律手段”,以对正当的舆论监督实施恫吓。因此,法院在判决中驳回鸿茅药酒公司的诉讼请求,并重申言论自由和舆论监督的重要性,被公众认为是对鸿茅药酒的一次精准打击。

不过,对判决的解读要避免片面和极端化。应该重申,法院认定侵权与否有切实的证据和明晰的标准,并非以打击鸿茅药酒公司为目的。只能说,它以公正的判决重建了法律的尊严和公众对法律的信任。这对于潜在的侵权者以及试图以控诉达到恫吓舆论监督者的诉讼方都是一种威慑。

的确如有的评论者所指,鸿茅药酒事件发酵后,各类媒体观点频出,基本上都是针对鸿茅药酒的负面信息;此次鸿茅药酒选择其中一个不太知名的微信公众号起诉,不排除是想找一个“正名”的机会,而法院的一审判决暂时将这扇门关住了。但同时也应该认识到,这些只是公正的判决达到的客观效果,不应被错误地解读为侵权言论也会受到法律的保护。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国又搞大动作让世界震动 中国乐坏了
2 中国小伙娶了印度新娘后 整天为一事发愁
3 全新突破 中国又一新型超级黑科技问世
4 中美贸易战 北京会做出策略性让步
5 美女部长一哭 华裔富豪就纷纷给钱出力
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中朝领导人再会晤 习近平一句话令人震惊
2 华裔科学家张以恆 卷入美中贸易大战
3 叙利亚中国火箭炮齐射 20多名美军倒地
4 美国又搞大动作让世界震动 中国乐坏了
5 中国小伙娶了印度新娘后 整天为一事发愁
6 崔永元爆料升级:已交公安部,大佬上榜(视
7 冯小刚夜会张国立后又见陈道明 水很深
8 全新突破 中国又一新型超级黑科技问世
9 范冰冰凉了?!央视镜头被剪光一秒不剩
10 中共大胜 仅剩7家航空公司未给台湾更名
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
2 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
3 今年的同学聚会,不要叫我了 一支笔
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
6 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
7 ZT:和有妇之夫发生关系教会了 幼河
8 微信突然被单联,才知道发生了 Y自然流露Y
9 一个妓女的内心独白 雨斤
10 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
2 请看流氓BFTS是如何向正派人泼 寡人
3 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
4 从拉姆斯菲尔德到哥德尔 嘎拉哈
5 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
6 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
7 对马克思主义再认识(五) 花蜜蜂
8 金川会对于川普的意义 老度
9 兔子的范例简介 老几
10 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.