万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战:这个帖子在网上疯传 删都来不及
www.creaders.net | 2018-06-28 20:35:24  “慕良博客”张建华 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

  干一辈子了,不懂经济,贸易,金融,也没有大兴趣。经常弄不清GDP,WTO,CEO的含义,不知道炒股,炒期货,理财的门朝哪开。

  这次中美贸易战对我,最大的收获是启蒙,两三个月的时间里,懂得了一辈子不知道的许多知识和现实。

  第一次知道我们的双休日是美国逼着中国政府给老百姓的。

  第一次知道当年中国加入世贸组织有许多承诺,十几年后这些承诺绝大多数没有兑现。

  第一次知道汽车进口,美国的关税是2.5,中国的关税是25.等于中国老百姓给自家买一辆240000元美国车的同时,要给党买一辆,给政府买一辆。加上中国油价负担排名全球第四(一加仑汽油价格占国民日均收入,美国是3.1,挪威3.6,香港8.8,中国大陆是34),意味着老百姓给自家车加一次油时,至少还要给党党半箱油,给政府加半箱油。

  第一次知道10年前国际原油每桶147美元,国内油价6.3元/升,如今国际原油每桶75.56美元,国内油价却达到了7.4元/升,最神的解释是-桶贵了。

  第一次知道2013年中俄签订协议,中国向俄罗斯购买石油25年,一桶145美元;目前向美国购买是一桶43美元,每桶相差102美元。

  第一次知道中国的大豆主要从美国进口,美国大豆的价格只有中国的60,还知道了美国的农业人口不到总人口的2。

  第一次知道谷歌等等本来都进了中国,后来又被赶走了。

  第一次知道互联网叫因特网,发明和根服务器在美国,某种程度上说,中国和亚非拉(除过日本)都属于蹭网。

  第一次知道芯片不是塑料片,而是包含数亿,数十亿条集成线路的高高科技,芯片制造投入大,周期长,不是由一群穷人发明的。

  第一次知道制造芯片的关键设备光刻机中国造不了。

  第一次知道让国人骄傲的国产手机只是一个外壳。

  第一次知道“新四大发明”的原创和核心技术没有一个是中国造,中国在其中的科技含量还没有麻将牌多。

  第一次知道研发是研究开发,知道全球半导体厂商研发支出的前十名中有新加坡,韩国和台湾,没有中国大陆。

  第一次知道美中研发支出的悬殊。例如:美国高通2016年占营收的33.1,中国中兴2017年占营收的1.2,是28比1的对垒。

  第一次知道过去十年,美国货币发行量增加了2倍,而中国增加了20倍。如果没有房地产这个资金池,中国的通货膨胀会不堪设想。

  第一次知道中国房地产政策的最终指向是“用时间换空间”,说白了就是尽量拖。

  第一次知道如果没有美国高科技和知识产权的交流与帮助,中国的产业升级和2025年规划是很难实现的。

  第一次知道经济上弯道超车是一个伪概念。我再不懂经济,也知道中国各城市最好的建筑是政府,欧美各地最好的建筑是大学意味着什么。

  第一次知道中国十几年经济高速发展的原因很多,但第一因素是加入了世贸组织。

  第一次知道中国把在国内惯用的无底线,不遵契约,投机取巧,弄虚作假的老毛病同样用在国际贸易上。

  第一次知道十多年来中国和其他国家打贸易官员37起,判中国赢的只有2起,判平的3起,其余都是中国输。

  第一次知道“中国优势”来自不公平的贸易手段,即非法的贸易出口补贴;操纵人民币汇率;仿冒,盗窃知识产权;大规模环境破坏;忽视工人健康和安全标准;不合理的进口关税和配额;以掠夺性定价将竞争对手挤出关键资源市场,然后以垄断定价欺诈消费者;筑起贸易保护壁垒,阻碍外国竞争对手合法进入。

  第一次知道在贸易谈判中,美国的要求是在关税,市场准入,知识产权等方面全面对等,美国说的互惠的本意是“对等”,中国却翻译成立了“互惠”。

  第一次知道美国提出的开放金融服务业市场准入和互联网全面开放,碰了中国政府(不是中国人民)的底线。

  第一次知道国际上不少经济学家把中国经济称为“得癌症的胖子”。

  过去不知道这些,除过自己的孤陋寡闻外,还有一个重要原因,是一些人拼命不想让我知道。

  给我的视野开了窗口,长了知识,增进了见识,所以,我感谢贸易战,感谢特朗普。

  官有权利无义务,民有义务无权利,这一套在中国玩得风生水起,还想在世界玩。一个萝卜两头切,你切一次可以,切两次可以,切十次八次,切五十次八十次,就会被你手里的刀切掉你的手。

  “左传”里说“多行不义必自毙”,我信,这一句后面还有一句“子姑待之”,我也信。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
2 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
3 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
4 中共对川普态度大变
5 太腐败了!习近平号召中共党员“党章放床头

48小时新闻排行榜 更多>>
1 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
4 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
5 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
6 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
7 形势升级!伊朗放狠话:先让美国死500人
8 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
9 中共对川普态度大变
10 疑原副省长情妇 前四川美女市长贪腐细节曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
6 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
9 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
10 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
4 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
5 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
8 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.