万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
迟来的自由 揭中共释放刘霞的真实目的
www.creaders.net | 2018-07-10 09:34:40  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 北京时间7月10日,中国诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞启程前往德国。观察人事分析指,北京最终答应让刘霞离开中国,可能与中国在应对中美贸易战时试图获得德国的支持有关。

  

  刘霞重获自由已启程赴德国(图源:Reuters)

  德国之声中文网7月10日引述刘霞的好友、中国诗人野渡说,跟刘晓波去世一周年应该没有什么关系,应该还是跟一直以来各国政府与非政府组织的努力分不开。

  英国广播公司中文网7月10日引述美国汉学家林培瑞(Perry Link)表示,中国政府此前不让刘霞出国,是“害怕她将关于刘晓波的真相公之于众”。

  报道称,刘霞的朋友、北京电影学者郝建6月初曾与刘霞一起吃饭。他表示,当时感觉到刘霞因为不确定自己和弟弟能否离开中国而十分紧张、焦虑。

  郝建说:“她情绪有的时候波动比较大,有时候突然很高兴,然后突然又很沮丧,突然就哭了。”

  郝建认为,离开中国对刘霞来说肯定是好事,但即使离开中国,她也没有完全的自由。“她肯定不会说刘晓波逝世前后的事情......因为她弟弟还在(中国),人质还在。”

  刘霞是诗人、画家,现年57岁。1996年与刘晓波结婚。

  自刘晓波2010年获得诺贝尔和平奖以来,刘霞事实上一直被中国当局软禁在家中,近年罹患严重忧郁症。刘霞上次公开露面是在中国当局监视下为刘晓波举行的葬礼上。

  7月13日是刘晓波逝世一周年,在刘晓波逝世周年前3天,刘霞终于获准搭机前往海外。

  中国当局曾多次表示,刘霞是自由的,享有中国法律保障的所有权利。

  不过,在北京的西方外交官表示,刘晓波去世后,刘霞受到中国当局严密监视,只有经过当局同意和安排,才能会见家人和朋友,接听电话。

  德国政府曾公开表示,如果刘霞选择德国,随时欢迎她来。德国总理默克尔(Angela Merkel)也一直在为刘霞前往德国或欧洲第三国斡旋。

  在刘霞抵达德国前,中国国务院总理李克强正在德国访问,前一天还与德国签署价值200多亿美元的交易。中国官员表示,李克强访问德国意在发出中德两大出口国反对单边主义和保护主义的讯号。

背景报道:
迟来的自由:刘霞离开中国前往欧洲


 来自英国广播公司(BBC)等多家媒体引述数名消息人士的透露内容显示,中国最出名的一位持不同政见者、诺贝尔和平奖获得者刘晓波的遗孀刘霞,刚刚乘坐芬兰航空的班机离开了中国大陆的首都城市北京,前往欧洲,另据悉,其胞弟刘晖未能同行。而据传言,刘霞获准离境中国的决定,来自与此同时正在德国与该国总理默克尔(Angela Merkel)会面的中国国家总理李克强的一个外交表态。

  

  在丈夫刘晓波病逝后的这一年中,刘霞在与友人的电话中始终说她准备随时离开中国,但在此之前,她要求尽快离开的手段似乎总是被切断(图源:AFP)


  这个最新动态很难不让人们想起即将到来的7月13日,那是刘晓波逝世一周年的纪念日,一年之前,这位离经叛道的中国知识分子及民主人士在一家离其长期被关押的监狱距离不远的医院中病逝,享年61岁。临死时仍然是囚徒身份的刘晓波,曾在1989年的北京学生运动中备受瞩目,后来,他因为起草并传播了一份呼唤民主的宣言,被判处11年有期徒刑,并于2010年在狱中得知了他获得诺贝尔和平奖的讯息。

  刘晓波的离开也引起了他的朋友们、中国人权活动人士以及国际团体将注意力转向其同样命运坎坷的妻子,而刘霞长期受到软禁对待的困境,也引发了广泛同情和强烈的关注,此前刘霞一直住在北京的家中,一直处于警方的监视之下。

  自那以后,全球各界人士纷纷施压和发声,要求北京当局释放刘霞。而在断断续续被媒体刊登的,来自这位中国妇女一次次在与友人通话时嘶哑的抽泣所宣泄着的绝望中,人们渐渐理解了她那句“死比活容易”所表达的处境是多么令人窒息。

  针对刘霞获得的可以摆脱软禁和无孔不入的警察监视,让损害其健康的抑郁或许可以得到缓解的离境行为,事实上本应该早已发生,即使如今的消息值得很多人庆贺和欣慰,但它来得还是太迟了。长期以来,刘霞的痛苦是显而易见的,而这种痛处只会变相伤害到中国共产党开始逐渐受到国际社会重视、尊重乃至对其崛起程度和速度有些畏惧的良好情势,事实上,这个政党正在愈发积极地努力帮助它的14亿民众实现生活富足和复兴东方文明,它不该为这些负面问题受到拖累。

  而即便有一类看待问题的取态,可能会不利于刘晓波夫妻二人的政治形象和国际社会普遍给予他们的赞誉及光环,但对刘晓波夫妇在政治层面的功过评价,到今仍然存在着众说纷纭的辩论,以及还需要经受历史维度的检视,但即便如此,多维新闻一直以来所倡导的观点认为,刘晓波夫妇还是不该遭此厄运,不论他们的主张是否适合于中国,也无论诺贝尔和平奖委员会在看待中国异见人士时是否有着天然的“好感”,他们夫妻二人都应是受中国宪法保护的公民,并毫无疑义地需要享有中国宪法承诺的言论表达权利。刘霞迟到的自由所带给中共的公关危机,令后者如今被广泛视为得不偿失,这个失疏教训或许会让共产党更能体会包容和尊重知识分子的重要性和必要性,而这也是它在摸索未来可以更成熟地完全遵照宪法,来治理其广阔领土全部事务的执政改良道路上,尤其不可或缺的一课。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
4 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
5 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
4 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
5 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
6 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
7 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
8 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
9 许晴太拼 和奥斯卡男主裸抱 不知手放哪
10 泰公布沉船结果:罪在零元团中国负责人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 性冲动不用愧疚 贾舟子
8 死亡设计 山里人
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 误国误民的中共智库 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.