万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刘霞嫁“敌人”:爱刘晓波是“无期徒刑”
www.creaders.net | 2018-07-11 08:01:31  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


201807111325188162_32234.jpeg

刘霞与丈夫刘晓波2008年摄于家中。(Getty Images)

诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世一周年前夕,刘晓波遗孀刘霞10日终于获准离开北京,在抵达芬兰赫尔辛基后转机,已抵达德国柏林;曾说“爱刘晓波就是重罪,就是无期徒刑”的刘霞,被中国当局软禁多年后,终于获得人身自由。

全世界关注刘晓波夫妇命运的人,10日都为刘霞终获自由感到高兴;2010年刘晓波获诺贝尔和平奖后不久,刘霞就被当局软禁在家;期间,刘霞经历父母先后死亡,胞弟刘晖被控欺诈罪判处11年徒刑,刘霞本人患上忧郁症、严重失眠及心脏病。

去年6月,刘晓波因肝癌病重,于7月13日病逝,之后刘霞依然在当局严密监禁中;美国、法国和德国领袖都曾要求中国当局释放刘霞。

刘霞在与中国流亡作家廖亦武最近一次公开的电话录音中,不断轻声饮泣说,“爱刘晓波就是重罪,就是无期徒刑”。

香港经济日报报导,刘晓波在天安门事件后失去教职和家庭,在人生低谷时,遇到一生相伴的爱人刘霞;用刘晓波的话说:“我终于在一个女子身上,找到了所有的美。”

报导说,刘霞比刘晓波小六岁,出生于中共高干家庭,父亲是财经系统高官;大学毕业后,家里就为刘霞安排了一份税务局“铁饭碗”工作,但她却选择成为一名自由诗人;她的父母非常开明,亦全力支持刘霞与刘晓波的恋爱。

刘晓波持续不断地写作,呼吁平反六四及民主改革,1996年刘晓波被判劳教三年,而刘霞则开始长期奔波探监之路。

但作为女友,会面看来名不正、言不顺;刘霞下了决心:“我就是要嫁给那个‘国家的敌人’。”

两人于是向有关部门提出结婚申请,但并不顺利;经过了层层手续和漫长的等待,最后才由民政部一名开明人士发函给公安部,由公安部一位副部长批示同意,两人才取得结婚许可。婚宴也在劳改营的食堂举行。

报导说,1999年末至2008年,是两人难得朝夕相伴的日子,但作为一对异议人士夫妻,刘晓波和刘霞长期被监视,两人也从未打算生小孩。

刘晓波说:“我不想要我的孩子看着父亲被警察带走。”

后来,刘晓波因参与起草“零八宪章”,遭判11年监禁,两人再次被高墙隔断。

刘晓波2009年在法庭上所做的最后一份公开声明,曾以表达对妻子刘霞的感谢作结:“这么多年来,在我的无自由的生活中,我们的爱饱含着外在环境所强加的苦涩,但回味起来依然无穷。”

今年4月底,饱受折磨的刘霞对廖亦武说:“现在没什么可怕的了,走不掉就死在家里。晓波已走了,这个世界再没什么可留恋,死比活容易,以死抗争对于我,最简单不过。”

 

201807111325188283_32234.jpeg

2017年7月15日刘晓波在沈阳举行丧礼,刘霞捧著丈夫的照片和骨灰。(Getty Images)

201807111325188314_90001.jpg

刘霞开心抵达芬兰赫尔辛基。(Getty Images)


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
2 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
3 中美贸易战激化 德国态度令人意外
4 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
5 美媒终于算对了中美贸易战这笔帐
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
4 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
5 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
6 中美贸易战激化 德国态度令人意外
7 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
8 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
9 许晴太拼 和奥斯卡男主裸抱 不知手放哪
10 泰公布沉船结果:罪在零元团中国负责人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 性冲动不用愧疚 贾舟子
8 死亡设计 山里人
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 误国误民的中共智库 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
4 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
5 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 误国误民的中共智库 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.