万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
泼墨女孩最后镜头曝光 医生:她是政治犯
www.creaders.net | 2018-07-25 18:02:56  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  


湖南株洲女孩董瑶琼(左)昔日与父亲与奶奶的合照。因家庭条件限制,董瑶琼高中毕业后无法继续学习,先后到广东及上海打工,其父亲认为她独立而有判断力。(吴亦桐提供 / 拍摄时间不详) 

2018年7月16日,董瑶琼被上海公安送回湖南,随后当局将其被送入精神病院。23日有声援网友在该院隔离网墙外,见到一位身穿长裙的女孩在放风时间短暂现身,疑似董瑶琼。(网友提供) 

董瑶琼的母亲周莲娇对其女儿"被精神病"过程中当局的角色并没有强烈质疑,日前有精神病领域专业人士呼吁其母亲带董瑶琼到其他专业医院进行重新鉴定。(行动人士提供 / 2018年7月22日) 

董瑶琼父亲董建彪在香格里拉被抓后,被送入湖南老家软禁,公民行动者悄悄探访并请他签下聘请律师的委托书。(吴亦桐提供 / 2018年7月17日) 

株洲三院为一所专业的精神病治疗医院,日前"泼墨女孩"董瑶琼"被精神病"送入该院。(网友提供 / 拍摄时间不详) 

惹来各界关注的"泼墨女孩"涂污习近平画像事件,被捕的董瑶琼曾先后两度接受"精神病"鉴定,目前已被送入湖南省株洲市一所精神病医院。院方对本台指称董瑶琼是"政治犯"。评论人士认为,当局以"精神病"为借口,压制"泼墨行动"继续升温,和污名化"泼墨女孩"。(吴亦桐/刘少风 报道)

多位湖南的公民,周日(22日)再到"泼墨女孩"董瑶琼在株洲市攸县桃水镇的老家,探视董瑶琼的母亲周莲娇,当时董瑶琼前夫李凯歌及幼子也在场,获悉董瑶琼已于上周一(16日)被上海警方押解回湖南。

不愿具名的人士向本台透露,上海和株洲当局,同样做出了董瑶琼患有"精神病"的鉴定结果。政府将提供费用为董瑶琼进行"治疗"。

政府人员和公安向董瑶琼母亲周莲娇展示了相关的文件后就立即收走,未提供任何法律文书。消息人士表示,周莲娇如同大多底层百姓一样,对政府的说法并没有显示出强烈的怀疑态度。不排除周莲娇已受到当局压力。

消息人士说:16号坐飞机回来的,政府、攸县、还有株洲市公安局就是一个交接,然后把她女儿送到医院去"治病"。她(周莲娇)还说,政府说怎么搞,我们有甚么办法,我们一个农民,她妈妈(周莲娇)压力肯定是有。

消息人士还透露,董瑶琼在母亲陪同下到医院时,表现非常的正常。公安早前对董瑶琼的前夫李凯歌做问讯笔录时,李凯歌也做出董瑶琼"精神正常"的证词。

消息人士说:这个女孩那天和她妈妈很清楚的,她交待她妈妈给她买套衣服甚么的。他前夫李凯歌说攸县、上海、株洲和他家乡桃水镇的派出所甚么、政府的人都找到过,而且做了笔录,他说我觉得董瑶琼没有精神病。

株洲三院为一所精神病专业治疗医院。本台接通院电话后询问董瑶琼的情况,对方拒绝告知主诊、主治医生信息,但随即破口而出称董瑶琼是"政治犯"。

医院工作人员:请不要这样子来找好吧,她是一个政治犯!现在有一些境外势力在念(音)她反对共产党,她这个事件与政治有关我们医院不接待你们这些人,她的政治关系是很复杂的、很不纯洁的。反正她不能随便与外面的人联系。"病情"我不了解。

旅美法学学者滕彪认为,中共当局面对"泼墨事件"引发的民间抗议浪潮,他们担心对"泼墨女孩"硬性治罪会引发更大的连锁反应,所以只得祭出"被精神病"招数以压制事件,同时亦对"泼墨女孩"进行污名化。

滕彪说:在中共看来如果不处理的话会引发更多人效仿;但是处理的话也有可能会扩大泼墨的规模。送到精神病院也是缓解压力,如果把她判刑,外界关注会更大,这个小女孩会被当作一个英雄;把她关到精神病院就是最大程度降低外界的抗议,对这个小女孩也是一种抹黑、污名化,贬低她行为的意义。

另外,早前本台曾报道董瑶琼的父亲已被公安软禁在其兄长家中,探访的公民行动者认为,当局应该是看到董瑶琼父亲为女儿讨说法的愿望非常强烈,而且坚持不妥协,因此让董瑶琼的母亲签署入院通知,当局意图非常奸险。

公民行动人士已向董瑶琼母亲举出当局使用"被精神病"招术陷害异见人士的案例,认为董瑶琼极有可能在被送入精神病院后,被治成真正的"精神病人"。一些法学学者及律师建议,董瑶琼的家人应该提出非当局主导的独立鉴定。

另有律师给出意见,根据《精神卫生法》相关规定,董瑶琼的泼墨行为不存在伤害自身及他人安全的行为,因此官方不能强制其到精神病医院进行治疗。

7月4日清晨,在上海打工的董瑶琼向陆家嘴海航大厦前的习近平宣传头像泼墨,随后引发广泛的效仿行动。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港特首林郑月娥要下台了!
2 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
3 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
4 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
5 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 香港特首林郑月娥要下台了!
3 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
4 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
5 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
6 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
7 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
8 中共十九大那场龌龊的政治交易根基动摇了
9 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
10 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 川总又上中国的当了? 不合群
9 灯下漫笔(四) 思芦
10 影评《我和我的祖国》 达世奇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
7 把权力还给人民!——解决香港 一冰
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.