万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
热贴:今天起,世界变了
www.creaders.net | 2018-07-26 15:48:10  王冲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1

  特朗普,果然是个世界级玩家。

  所谓世界级玩家,就是可以改变世界,改变历史的人。特朗普竞选时,很多人看走了眼,以为他不过是个商人。

image.png

  可就是这个特朗普,一通组合拳出手,竟然让美欧日零关税大市场呼之欲出,此举让WTO彻底边缘化,世界经贸规则重新改写。

  目前的情况是,日欧零关税,已经达成。美欧零关税,即将落地。美日零关税,也可能实现。

  美日欧贸易零关税,其他国家想要加入,只能零关税。

  是的,今天起,世界变了。

  此刻,他的国内支持率达到45%,党内支持率达到88%。

  2

  这个改变是划时代的。

  回顾战后的历史,冷战时期两大集团对峙,各自有一套贸易体系。西方集团内部,欧盟从德法煤钢共同体开始,整合形成大市场,而苏联集团于1991年瓦解。

  于是,福山先生说历史终结了。此后,自由贸易,民主化浪潮,全球化,成了世界的标配。自由贸易的灯塔国是美国,而这艘大船就是WTO。

  然而,WTO的规则被一些国家利用,规则制定者发现自己开始吃亏了。于是采取各种措施。奥巴马时代是两手,一是汇率入手,二是建一个TPP群。

  特朗普上台后,直接退群,然后搞关税战,搞美国第一,世界各国高呼他是自由贸易的杀手。

  3

  但特朗普却是下一盘大棋,预先取之,必先予之。祭起关税的大棒,原来目的是零关税。

  高!实在是高。

  当今世界三大经济中心,一个是北美,一个是西欧,一个是东亚。美日欧大市场形成,意味着世界上最重要、最有活力的经济体抱团发展。

  美日欧,集中了世界上最尖端的技术、最优秀的教育、最成熟的市场规则体系、最有创造力的人才,无可匹敌。

  我不喜欢数字,不想罗列他们的GDP了,这个,大家掰着脚趾头都能想得出来。

  其他国家,怎么玩?

  当有钱人组了个朋友圈,天天里面晒别墅、发红包,很多人会羡慕地加入。可加入要付出代价,谁愿意付出代价,谁就来。而且,一个俱乐部创始国权益多,后来者要接受各种质询和检查,衣着不得体不能进,入门费少了不能进。

  有人说,不加入,自己组个朋友圈,也行啊。拉个群,每天发红包,大家都喜欢,可你没钱发红包的时候,咋整?

  4

  所以,美日欧大市场一旦形成并运作,将改变世界,改变历史。

  全球化和贸易自由化依然是时代的主题,但规则改写了。自由市场、自由竞争、民主,法治,依然是主题,但规则严格,不能混日子,适者生存,不适应游戏规则不能玩。

  特朗普果然是管理公司的高手,他不仅把美国当成一家上市公司管理,而且把世界当成一家公司管理。美日欧大市场,相当于给世界经济重新组建董事会。

  呈现给大家的,不是想象中的因为美国优先导致西方破裂,恰恰相反,西方因为共同的价值观和自由市场体系,因为面对着世界的不确定性,更加紧密地合作起来。

  当然,我说西方的时候,包括日本。日本从脱亚入欧到脱亚入美,一直从心理上、制度上、规则上,算是西方国家。

  从冷战的东西方对峙到历史的终结,从自由贸易的勃兴到世界碎片化,唯一不变的就是变化本身。

  而这些变化,将重新确立西方在世界经济体系的领导地位。从这个角度看,特朗普的历史地位完美超越奥巴马、布什和克林顿,至少可以和里根齐名。

  今天,英国《金融时报》采访我,我在讲了部分上述内容后,禁不住说了句:

  今天起,世界变了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
3 川普发推回应伊朗报复(更新)
4 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
5 再见了,王健林!再见了,万达

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
3 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
4 川普发推回应伊朗报复(更新)
5 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
6 再见了,王健林!再见了,万达
7 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
8 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
9 习近平警告王沪宁 断舍离是根本
10 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
10 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.