万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
#MeToo风暴转移了大众关注假疫苗的视线
www.creaders.net | 2018-07-29 16:04:36  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  有人担心,近日的“#MeToo”风暴会转移人们关注假疫苗的视线,遮蔽对疫苗事件的追踪和讨论,郭于华教授则认为不会,因为这两件事的内在机制有相通之处。

image.png

  “#MeToo”在中国迅速燃烧,最近几天,十多名女性站了出来,在中国的社交媒体网站上发表公开信,对一些著名记者、知识分子和公益领袖提出了性侵和性骚扰指控。

  从“公益人”雷闯,到前记者章文,知名公共知识分子熊培云,作家张弛及《新周刊》创办人孙冕,再到央视主持人朱军,中国传媒大学前副校长蔡翔等等,“#MeToo”迅速席卷高校、公益圈、文教圈、公知圈、媒体圈。

  体育圈也未能幸免,26日,新浪微博“孙孙向你扔了只狗”用户爆料自己14岁时,曾在一次省比赛期间,被世界冠军、宁波市羽毛球队总教练刘坚军性骚扰。15岁在台湾比赛,被前中国国家队队员、宁波市羽毛球队教练张伟强奸未遂,随后还到处诬陷说是女生勾引他。

  一时间,性侵话题迅速成为舆论的焦点。清华大学社会学系教授郭于华在英国《金融时报》撰文指出,“权力通吃”是性伤害泛滥的根源。

  文章解释,权力通常指公权力,是向外实施的;权利通常指个人权利,是抵御外部力量的;二者之间是对张关系,权力的合法性在于为合法的权利提供保障和保护,而公权力自身必须受到限制。

  他指出,在现实世界中权力时常非但不能保护权利,反而是侵犯和剥夺权利的霸主,尤其是在权力不受限制、没有制衡、缺少监督的社会情境中。在我们的社会中基本的权力结构导致了权力至上与权力通吃的规则,而“权力通吃”必然会演变成“权力通奸”、权力霸占,权力逻辑从占据统治地位的权势者扩展到整个社会,以强凌弱遂成为常态。近期曝光的发生在学校、公益领域、媒体圈的性骚扰和性侵事件,无一不是这种权力逻辑的运作。

  他认为,层出不穷的性伤害,不宜简单归结为某些领域或圈子的问题。在权力不受约束的横行霸道下,哪个领域也不会更干净。而且越是集中的权力、越是上层的权力,就越是肮脏。不信且看官场之性腐败,高官大员们五花八门的性记录,岂是教育圈、公益圈、媒体圈所能望其项背的?这更加能够清楚地昭示出性腐败的权力格局。

  除了性侵外,近来在中国最受关注的话题,无疑就是之前爆出的长春长生生物公司假疫苗事件了。由于这些假疫苗直接伤害到孩子的健康,引发了中国民众极大的愤慨。

  有人担心,近日的“#MeToo”风暴会转移人们关注假疫苗的视线,遮蔽对疫苗事件的追踪和讨论,郭于华教授则认为不会,因为这两件事的内在机制有相通之处:犯事的企业为何敢于冒天下之大不韪,祸害孩童?为害近十年之久未被严肃制裁,反倒是揭露黑幕的调查记者和刊物主编下课离职?根源在于,没有约束、不受监督的权力,以牟利的本能巧取豪夺,肆无忌惮;而另一方面,失去保护的权利只能被吸血被性侵。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:北戴河会议前,中共惊现人事异动(视
2 又一中国巨头倒下了 注册用户300万
3 刘云山对习疑似暗藏杀机的骇人一幕
4 韩国防部召见中国武官 严正抗议
5 越来越多中国女性站出来 遭遇朱军
48小时新闻排行榜 更多>>
1 平地惊雷要变天 中共的破船要沉
2 重磅:北戴河会议前,中共惊现人事异动(视
3 又一中国巨头倒下了 注册用户300万
4 女星被曝遭集团父子共享 手段极为残忍
5 针锋相对 北京敲定一项针对美报复计划
6 俄罗斯放弃美元改用人民币?普京回答是
7 刘云山对习疑似暗藏杀机的骇人一幕
8 德媒:中国态度由硬转软 背后的恐惧
9 重磅:中共宣传系统惊现人事异动
10 韩国防部召见中国武官 严正抗议
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平在台上还能撑多久? 老度
2 世贸组织末日 习王体制大厦将倾 胡亥
3 鞭挞习的雄文为何在大陆畅通无 吕鱼冰
4 习握紧了枪杆子吗? 马黑
5 国内第一手资料,习主席安然无 小思
6 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
7 滋润:这些海外华人唱着歌过日 米笑
8 北戴河是否该改名新遵义 远方的孤独
9 A big day! 美国欧盟宣布开启完 文庙
10 中共漏船载酒泛中流 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多少龌鹾事,尽在血液中 德孤
2 百年中国悲剧:卑鄙无耻之徒鼓 巴山老狼
3 谁应该【给全国人民一个明明白 新天狱博
4 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
5 漫谈民族融合与酱缸文化 德孤
6 A big day! 美国欧盟宣布开启完 文庙
7 习近平在台上还能撑多久? 老度
8 八国团结如一人,试看中国谁能 秋念11
9 中共漏船载酒泛中流 阿妞不牛
10 黑疫苗之祸就是私有化的瘟疫 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.