万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港法治危机座谈会 呼吁港人命运自主
www.creaders.net | 2018-08-06 18:41:59  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4BC799BE-4DAF-41A4-894C-D97FC37AE534_w1023_r1_s.jpg

前香港法律界议员吴霭仪最近出席一个探讨香港法治危机座谈会时表示,很多政治问题不可以用司法复核去解决,例如当局以社团条例有关中国国家安全的条款取缔香港民族党,她认为将来提请司法复核赢面不大,因为司法复核的范围非常狭窄。她表示,无力感是懒惰。她呼吁香港人重拾雨伞运动精神:“命运自主”,透过选票去监督立法会议员及政府。

香港网媒《立场新闻》及《众新闻》最近合办题为“法治危机:这条路能怎样走下去?”座谈会,邀请前立法会法律界议员吴霭仪、前香港大律师公会主席李志喜,以及雨伞运动后成立的法律界团体、法政汇思召集人吴宗銮出席,探讨香港主权移交后面对的法治危机问题。

吴霭仪指法治是制衡行政机关

B6946F45-4007-4B47-BAF6-4D5251333072_w650_r0_s.jpg

吴霭仪在发言时引用她刚出版的新书,回顾从政18年的经历。吴霭仪表示,1995年她参选立法会议员,目的是希望香港法治在主权移交后能平稳过渡。

吴霭仪表示,法治最重要的效果,是让行政机关受制衡和约束,让他们知道自己要守法,甚至逼他们去守法。不过,她说,由北京成立临时立法会取代主权移交前港人直选的立法会开始,香港的法治就开始受挑战,法律界当时亦预料,挑战临时立法会合法性的官司迟早会出现。

吴霭仪又表示,经历2003年7-1大游行,50万人上街反对限制港人言论自由的《基本法》23条立法的抗争后,她意识到法律界一旦能够连结公民社会,就能够制造推翻政府决定的空间。

反对一地两检已经记录在案

有现场观众提问,为何较早前反对西九高铁总站一地两检的议题“水波不兴”,未能够连结公民社会的关注?

吴霭仪表示,一地两检最大的问题是反映香港社会已经觉得法律是无用的,这个才是最恐怖的信息,她认为要矫正这些错误的看法。吴霭仪又表示,不认为反对一地两检的抗争是失败,因为很多问题已经记录在案。

吴霭仪说:“例如一地两检这件事,我不觉得我们是完全失败,(一地两检关注组召集人)陈淑庄她将所有精力放在一地两检里面,也唤起不了整个社会的关注,但是无人能够忘记陈淑庄做了那些事情,不只是陈淑庄,也有很多人一齐做这些事,当如果在有一天出事的时候,这些人会记得是发生过这些(抗争)的事,他们自己没有发声。”

应追问警方取缔民族党理据

另有现场观众提问,较早前香港保安局根据警方建议,在主权移交后首次引用《社团条例》,以维护中国国家安全为理由,禁止主张港独的香港民族党继续运作,对香港的法治带来什么影响?

吴霭仪表示,当局要引用《社团条例》去取缔香港民族党,一定是要因为相关条文中提及中国国家安全有需要才能这样做,她认为警方应该解释香港民族党做过什么事情危害中国国家安全而有必要去取缔,她又认为传媒应该要问警方,而不是追访法律界人士的意见。

政治问题不应靠司法复核解决

吴霭仪表示,如果香港民族党被当局取缔,相信召集人陈浩天获得法律援助提出司法复核的机会不大,如果陈浩天自己没有足够金钱提出司法复核,就可能要靠众筹,但是估计众筹的金额也不大。

吴霭仪表示,香港人只会不断陷入一个死胡同,就是有事就打算提请司法复核,但是未必有足够资金,又对法庭无信心。吴霭仪强调,香港很多政治问题不可以用司法复核去解决,包括香港民族党有可能被当局取缔的问题,因为司法复核的范围非常狭窄。

重拾雨伞运动精神 命运自主

吴霭仪又表示,不相信雨伞运动后香港人有无力感,她认为只是懒惰。她呼吁香港人重拾雨伞运动精神:“命运自主”,透过选票去监督立法会议员及政府。

吴霭仪说:我们要有这些自助的精神,要有“命运自主”的精神,我们有投票权,投票是很大的权,你想想中共想如何去运用《社团条例》去控制,它也不敢夺取你手上那张选票,用你的选票、用你的脚步去行。

李志喜:明知输都要坚持做对的事

2C52F05A-6614-4AE2-B5F2-B872A797D39E_w650_r0_s.jpg

前香港大律师公会主席李志喜在座谈会发言表示,在《基本法》起草时,法律界已预料中国人大释法是对香港法治的危机,因为中国全国人大常委会“有权说黑是白,白是黑”,如他们乱用释法的权力,便没有了法治,她认为“现在就是这样”。

李志喜说,曾经商讨可否让香港大律师公会参与《基本法》委员会,就中国人大有可能释法提出意见,可惜参与的人不多未能成事。李志喜强调,无论如何香港法律界都应该坚持法治精神。

李志喜说:“现在我们去到一个地步,无法守住法治了,只不过我们、我做律师觉得怎样做呢?每次你明知道会输,但是你知道你做的事情是对的,是不合法,你可以说“黑是白、白是黑”,但是我知道“黑是黑、白是白”,所以我会继续,我不管,我明知道会输,就像临立会我们明知道会输都要去争辩,都要去做。”

法治包括检控权的公平运用

李志喜又表示,法治另一部份涉及检控权,她以一名网民于2010年在互联网扬言仿效犹太人,打算炸毁北京驻港机构中联办,最终被警方起诉“有违公德行为罪”为例,批评为何立法会议员何君尧在公开集会,声言对提倡港独的人”杀无赦”,却不受执法机关检控。

李志喜说: “所以我们知道,法治不是只说司法独立,是那个控告权如何用,因为你不控告你也没有机会给司法、让法官去判,如果你不控告,这有什么用呢?最重要是控告权如何用,这个也是牵涉Rule of Law(法治)。”

法政汇思团体将推广法治教育

84EEBE84-6343-4FEE-A937-96FF6A9F5DB5_w650_r0_s.jpg

法政汇思召集人吴宗銮在座谈会发言表示,在一地两检的问题上,他认为政府的手法与以往一致,就是它认为这是北京的指示,不会将香港人认为的核心价值放在较重要的位置,另一方面就是用好处去吸引香港人,让公众以为西九高铁总站实施一地两检会带来很大的好处,掩盖可能带来的司法及执法问题。

吴宗銮表示,法政汇思未来在香港追求民主及维护法治的工作,首要是做好教育工作,让公众面对港府的言论时,有充足的信息思考当中的利弊。

吴宗銮说:“透过我们的法律研究,做一些立场书、声明,让市民听到政府一些所谓的恐吓、或者有好处的东西的时候,其实也明白背后的法律论据或者基础是否站得住脚。”

吴宗銮又表示,会实是求事地说服不同立场的人,拉拢例如“浅蓝”阵营的人士,并会联系国际社会,让国际了解香港面对的法治危机。吴宗銮亦透露,法政汇思将会发表“使命宣言”,主要内容是“竭力去为实现一个有正义、有法治、有民主的香港而奋斗”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 静悄悄的重大变革 正在席卷中国
2 传习近平王沪宁被迫检讨 王前途不妙
3 中国精英愤怒 习近平政权陷入危机
4 躲在角落的李晨终发声 冰冰真要凉凉了
5 中奖5亿美元的夫妻生活照 震惊世界
48小时新闻排行榜 更多>>
1 静悄悄的重大变革 正在席卷中国
2 又一平台突然崩盘 千万人或血本无归
3 传习近平王沪宁被迫检讨 王前途不妙
4 中国精英愤怒 习近平政权陷入危机
5 人民币贬势一发不可收拾 全球惶恐
6 一步步走进陷阱 习近平到底输在哪儿了?
7 习近平亲令彻查 范冰冰惊动中南海
8 躲在角落的李晨终发声 冰冰真要凉凉了
9 上海大学教授认为 中国改革早就失败了
10 中奖5亿美元的夫妻生活照 震惊世界
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
2 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
3 为什么习近平令人想到华国锋? 阿妞不牛
4 核爆:王沪宁重新出山,成精神 吉歌
5 习近平不如华国锋 德孤
6 习近平在军中能定于一尊吗? 老度
7 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
8 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
9 互怼,纽时出版人死磕美国总统 lone-sheph
10 春宫图,到底有什么好看的? 凌风
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 只有8万年!现代人类起源基因之 格致夫
3 阶级,阶级斗争已成过时理论 花蜜蜂
4 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
5 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
6 中美贸易战真相分析 索额图
7 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
8 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
9 经济战中国只能以直报怨 秋念11
10 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.