万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平的“拖字诀”是否会拖垮自己
www.creaders.net | 2018-08-15 14:03:02  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  随着北戴河假期结束,中共领导人将陆续亮相。至昨日阔别《人民日报》两个星期的习近平,会否再霸尽"日人民报"及"殃视"头条,可直观反映中共宣传策略是否改变,更受关注的当然是习近平在北戴河是否搞掂权斗对手?中美贸易战是战是和?但海内外最新消息都指向,习近平应对贸易战的策略仍是拖字诀,想拖到美国国会中期选举后,视特朗普支持度再定何去何从。只不过,中美贸易战已引爆中国政经混乱,拖字诀可能先拖垮习近平自己。

image.png

  美国两大报章《纽约时报》、《华尔街日报》昨日都关注习近平地位受中美贸易战的影响。前者的报道以〈Trump's Trade War Is Rattling China's Leaders〉为题(中文网题为〈中美贸易战会威胁习近平的统治吗?〉),直指习近平的强人政治手段可能阻碍有效的政策制订。后者的评论以〈习近平还能说了算吗(Does The Buck Still Stop With Xi Jinping)?〉为题,认为在中国的权力交易中,习近平的反对者现在显得更有信心。

  北戴河会议后,中共没有即时的高层人事异动公佈,但这不等于习近平摆平对手,更不等于内政外交政策不作调整。至少,新华社举办习近平新闻思想"讲座"、官媒高层接受两个多小时的训话后,"删堵没有用"已让新闻官们宣之于口,网友也说"HTTP404"的网页少了。如果《人民日报》和央视新闻联播的头条能摆脱"无席(习)不欢",中共的新闻改革就真的启动了。

  不过,中共的新闻、网络改革是管控手段的改革,不放弃一党专政,就注定不会走向新闻自由、言论自由,并未改替中共涂脂抹粉的本质。同样,权斗会触动其他内政、外交政策的转变,骑在人民头上的姿势、做给国际社会看的姿势会有所改变,但只是令分赃趋于平衡,并未改变中共逆普世价值、国际规则而行的本性。

  因此,中美贸易战引爆了中共高层权斗,但在习近平收缩造神运动、宣传部门承担"厉害了,我的国"宣传失误责任后,北戴河仍维持了习近平既定的对美贸易战基调,以"六稳"(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)静待其变,相信美国11月中期选举后,特朗普会受到更大国内压力而减轻贸易战对中国的打击。

  中美都在赌美国中期选举

  可以说,中美都在赌。8月23日,美国将向160亿美元中国货征收25%关税;9月6日,美国对2,000亿美元中国货征收25%关税的谘询期结束,最快当月实施。特朗普给中国的谈判死线都设在中期选举前,而中国迄今无意重返谈判桌,也摆明了要在中期选举给特朗普颜色看。

  虽然中国政经乱象频生,民间对贸易战主和声浪涌现,但中共高层不改宁左勿右的传统。习近平打出"中国制造2025"是核心利益、不容让步的旗号,令政争对手的攻击失去道德制高点。而中国的反击针对特朗普和共和党票仓所在的农业州,其成效有待中期选举的验证,也让多数新老领导人不能不同意。

  因此,美国中期选举结果将决定习近平拖字诀是否有效,也将决定中共权斗的结局,决定习近平在今秋举行的十九届四中全会要不要挥泪斩马谡。而四中全会的会期,是在美国选前或选后,将成下一波政争的焦点之一。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 雄文:中美冲突的实质与前景
2 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
3 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
4 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
5 台军“形象女主播”与同事通奸被捉奸在房

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景
6 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
7 中共已发出4个撕毁协议信号 川普埋好升级伏
8 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
9 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
10 美中协议 川普隔天立刻放"狠"话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
10 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.