万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“疫苗沙皇”落马 中共对假疫苗开刀
www.creaders.net | 2018-08-17 18:45:22  媒体综合 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       因涉长生生物问题疫苗案,被称为“疫苗沙皇”的中共食品药品监管总局前副局长吴浈日前被查。此前,吴浈在2009年延申生物疫苗案等事件中被实名举报,被指控滥用职权、以权谋私等。

image.png

  中共食品药品监管总局前副局长吴浈日前被查。

  在强大的民怨背景下,中共对长春长生问题疫苗案进行“最强问责”,6名省部级官员分别受到了引咎辞职、免职、责令辞职、深刻检查的处理。原食品药品监管总局局长毕井泉引咎辞职、副局长吴浈被查,再有原6下属因吉林长春长生公司问题疫苗案件被问责。

  据中共官媒8月16日报导,包括7名部级官员在内的42名中共官员涉长春长生问题疫苗案被追责,其中吴浈是首名因该案被中纪委“立案审查调查”的省部级官员。同日中央纪委国家监委网公布,吴浈“涉嫌严重违纪违法”,正接受纪律审查和监察调查。 

  两次被实名举报

  2006年出任国家食品药品监督管理局副局长后,吴浈长期分管药品注册、监管、审核等工作,手握重权。疫苗行业正是在其分管之下,因此吴浈又被称为“疫苗沙皇”。不过,近年来吴浈至少两次被实名举报。

  一次是2014年8月,河南依生药业有限公司董事长张译在个人微博上,发布了他以河南省人大代表的身份与全国人大代表马文芳的举报信,指吴浈渎职、包庇下属。

  另一次是2016年,《民主与法制时报》记者杜涛欣实名举报吴浈,指其在2009年的延申生物疫苗案和河北福尔狂犬疫苗案、2013年的乙肝疫苗案发生时,涉嫌滥用职权、玩忽职守、渎职、以权谋私等。

  或与疫苗业大佬有关联

  上述延申生物、康泰生物两起疫苗事件,都牵涉到现任康泰生物董事长杜伟民。他是网络流传的文章《疫苗之王》所说的三大疫苗业大佬之一,也曾是长生生物的股东。

  2009年江苏延申被查出狂犬疫苗造假时,杜伟民曾是延申生物的大股东之一。江苏延申因为生产、销售伪劣产品罪,被判处罚金300万元,总经理和5名员工被判刑。但杜伟民毫发无伤,他把股份全部转让出去,套现2亿元,顺利退出延申。

  另外,杜伟民2008年还在产权交易所购买了深圳老国企康泰生物的大部分股份,控制了这家中国最大的乙肝疫苗生产商。

  后来,杜伟民通过收购北京民海生物,让原本只有乙肝疫苗的康泰产品多样化。2012年底到2013年,康泰自主研发的三款疫苗——Hib疫苗、麻风疫苗、四联疫苗获准生产,先后上市。

  而这三款产品短时间内获得生产许可,与杜伟民的运作有关。北京高级法院的一则审判书显示,2010年到2014年间,时任食药监总局药品审议中心副主任尹红章收受杜伟民47万元,为民海生物的药品申报审批事宜提供帮助。

  2013年12月,因多名新生儿接种康泰的乙肝疫苗后接连死亡,康泰和杜伟民曾出现最大危机。不过,一个月后,食药总局和卫计委的调查却称,所有的婴儿死亡为偶合性死亡,疫苗质量没有问题,并向康泰生物归还了生产证书。

  去年3月,吴浈的前下属尹红章以受贿罪二审被判处有期徒刑10年,同时获刑的还有其妻子、儿子。法院指,2002至2014年间,尹红章一家三口共收取生物制药企业给予的财物共356万余元。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 习近平也怕!今年,这只黑天鹅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
4 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
6 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
7 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
8 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
9 《中国女排》激怒陈忠和:请删掉我的所有镜头
10 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.