万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国铁腕统治新疆 惨况曝光
www.creaders.net | 2018-08-18 17:15:40  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo.jpg

联合国近期指中国新疆百万名维吾尔族人被关在再教育营,北京当局矢口否认。但卫星照显示营区不断扩大,曾被关的维吾尔族人也出面指控,遭受讯问、限制进食等非人道待遇。

北京一向将新疆维吾尔自治区维稳视为重中之重,严防境外极端势力渗透,发动恐怖攻击,危害社会稳定。为此,中国多年来在新疆实行拘禁计画,华尔街日报报导,关押对象原本锁定维吾尔族极端分子,如今扩及广泛维吾尔族人,包括老弱妇孺。

美国官员与联合国专家指出,新疆多达100万名维吾尔族人被关在扩大后的"政治再教育营",占当地维吾尔族人口约7%。

中国外交部发言人陆慷14日以书面回应,反控联合国相关报告是"某些反华势力"出于政治目的对中国进行不实指责,并指少数境外媒体"歪曲报导",污衊中国在新疆的反恐和打击犯罪措施,"是别有用心的"。

据报导,一些海外维吾尔族人表示,许多身在新疆的年老亲戚死在营中,或在获释后不久去世。华尔街日报与一名影像分析专家检视的卫星照显示,多座再教育营规模扩大,过去两周持续施工,一处靠近喀什市的营区规模去年11月以来已扩增一倍。

吐鲁番市一座再教育营被4.5公尺高墙环绕,墙顶布满铁丝网,每隔一段距离就有守卫塔。美国星球实验室公司(Planet Labs)卫星影像显示,这座营区去年6月以来不断扩建,今年8月还出现新建筑。

许多维吾尔族人以往出于恐惧而噤声,使得拘禁计画全貌不为外人所知。如今,愈来愈多人打破沉默,愿意接受外媒访问,揭露再教育营内受到的非人道对待。

曾被关押的22岁维吾尔族人阿布利基木(Ablikim)向华尔街日报表示:"他们跟我们说,没有宗教这回事,为什么你们要信教,根本没有上帝。"

中共中央统战部第九局副局长胡联合本周公开承认,营区确实存在,名称是"职业培训中心"。他答覆联合国消除种族歧视委员会(CERD)问题时坚称,新疆官方没有任意拘留人民,并否认有100万人被关押,但未说明有多少人被拘禁。

新疆维吾尔族曾在1930、1940年代两度建国,中共建政数十年来,极力打压新疆分裂运动。北京曾指控,维吾尔族分离主义分子对政府目标发动数十起攻击,并指他们和圣战组织有关联。近期部分攻击确实有圣战运动特性,反恐专家认为,已有维吾尔族人加入叙利亚和伊拉克境内的激进组织伊斯兰国(IS)。

即使如此,许多专家和维权人士表示,新疆动盪主要源头是北京当局高压统治、严格限制宗教活动、给予非维吾尔族移民优惠待遇。

过去两年,中国对新疆少数民族的铁腕手段变本加厉,禁止男性蓄鬍、女性戴面纱,并推行许多专家认定的全球最严密电子监控计画。

德国的欧洲文化与神学学院(European School ofCulture & Theology)研究员岑茨(Adrian Zenz)指出,铁腕统治成本高昂且制造紧张,长期解决方案是"改变人民",再教育因此成了下一步。

来自吐鲁番的阿布利基木回忆说,今年2月在哈萨克修读国际关系时,吐鲁番警方打电话给他,警告若不返回新疆,家人就会有麻烦。阿布利基木一回到家乡,警方就把他带到吐鲁番郊外一处被铁丝网环绕和警卫看守的营区。

阿布利基木在营中被拷问多天,手脚一度被绑在椅子上9小时。讯问者想知道他和海外宗教团体是否有往来,他回答没有,最终获准加入其他囚犯行列,每天清晨5时起床,晨跑45分钟,高喊"共产党好",伙食只有清汤和馒头。

接下来是政治教育,包括阅读共产党文件、观看中国国家主席习近平的影片、高唱"没有共产党就没有新中国"等红色歌曲,每天长达4小时。阿布利基木和其他囚犯都被训诫,不得祈祷、带可兰经或在穆斯林斋戒月禁食,有些人甚至被迫吃伊斯兰教禁食的猪肉。

一名曾被关押的维吾尔族人表示:"他们说,我们该感谢的不是阿拉,而是习近平。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
3 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
4 再见了,王健林!再见了,万达
5 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 关于接班人 习近平终于开始表态
3 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
4 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
5 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
6 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
7 北京承认误判 任命骆惠宁 习近平与曾氏妥
8 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
9 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害
10 是谁决定杀苏莱曼尼?这决定既不美国也不川
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.