万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刷爆朋友圈 京城名嘴告别祖国卖房赴美
www.creaders.net | 2018-08-22 16:13:39  环球冷眼 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,人民大学教授周孝正在网上很火,刷爆了朋友圈,这次不是因为他的大胆直言,而是因为他卖掉了北京的房子,举办了一个简单的告别会,离开了伟大的祖国,去了美国定居。

image.png

近两年,去北美的话题格外引人注目,远的说有司马南、殷秀梅、倪萍、姚明生女、董卿生子,近的说有贾会计、孙宏斌、乔木。对于投机分子来说,反美是工作,去美国是生活;对于诈骗分子来说,在中国收割够了韭菜,到北美去逍遥享受是不二选择;而对于一些正直、直言的知识分子来说,在风暴来临时,去国离乡,远赴重洋,也许是躲避风雨、明哲保身的不二选择,周孝正和乔木应该是属于这一类。

读书可以明志,当前的时刻,让我想起了上世纪40年代末知识分子的生死决策,胡适、傅斯年等一批人远见卓识、目光如炬,他们不相信未来,选择去了海外孤岛,结果是得以善终;而老舍、傅雷、田汉、丰子恺、熊十力等则被眼前幻象迷惑,选择了相信,最终结果是不得善终,据说这样国宝级的大师有155人之多;那些能活下来的知识分子,也大多如郭沫若一般,丧失了知识分子的风骨和尊严,苟全性命而已。

所以冷眼一直认为,看一个人是不是大师,不是看其是否著作等身、蜚声海外,看其是否独领学界风骚,一骑绝尘,而是看在决定自身生死的关头,是否有识人之明,是否能洞若观火,是否有足够的洞察力和决断力保全自身安危,在这方面,百年来独佩服胡适一人。

就周孝正离开去美国这事,网上的舆论大体分为四类:

一类是周教授的死敌,广大的五猫、小粉红,这些人平时在网上集体围攻抹黑周教授,对于他的离去,自然是拍手称快;

二类是和周教授一样,信奉“危邦不入、乱邦不居”的知识分子,他们彻底放弃了对有限自由的幻想,准备清点资产,卖房走人。

去年年底公众号出问题后,熊培云先生很关心,和我通了个电话,我们畅谈很久,在聊到移民话题时,他不无感慨:目前身边知识分子朋友很多都已经移民了,远走他乡,不管是在财富还是知识技术上,他们都代表了这个国家的未来和希望,这些知识和财富精英走后,愚昧和迷信笼罩着这片土地,国家怎么办?民族的未来在哪里?

对于类似的天问,我有共鸣,但无言以对。每个时代都有自己的趋势,就像大海的洋流一样,一颗水滴,只能本能跟随着洋流的方向流动,没有力量去抗拒和阻止。如果你不愿随波逐流,就只能选择独善其身,离开这里,兼济天下太宏大,已经超出了个人的能力范围。

前几天,老熊在朋友圈写出了他一夜做的四个梦,我给他的建议是:保全肉身,远遁海外……

第三类是“贫贱不能移”类型的人。在周孝正告别后,刚刚天佑兄写了一篇文章——《呼兰胖子:风暴即来,我忽然发现自己竟然无法逃避》,对风暴来临前,周教授给自己留一条退路表示相当认同。文中对当前处境的忧虑,算是真情流露。出国后资产有限,坐吃山空的担忧,语言、文化的陌生,远离亲人朋友的孤寂,确实都是非常现实的问题,也是很多朋友迟迟下不了决心离开的重要原因。

对于这一类朋友,冷眼的建议是,如果你年纪超过40岁,有条件的话还是争取拿一张美帝的绿卡,或者其他哪国的通行证。至于赚哪国的钱,以哪国为家,语言文化是否习惯暂且不表,至少当暴风雨来临时,有一条安全的退路,不至于坐以待毙,这应该是明智的选择,希望天佑兄能看到。

第四类就是心存侥幸的人,或者说殉道者。

今天在博客中国上读到刘尔目兄的一篇文章——《我永远不会“去国”》,文字至情至性,很受感动。

他同样认为风暴一定会如期而至,我赞同;但他认为受伤最大的肯定不是小民,冷眼持保留态度。任何风暴来临,受到最大冲击的就是无根无底的小民,从来没有例外,任何抱有侥幸的心理,都会受到现实的惩罚,这种惩罚是血淋淋的。

尔目兄说:我从来不掩饰我对自己生活这片土地的热爱,生命是一个过程,我的过程印刷在这片土地之上。我对离开这片土地有种恐惧,就像天佑兄说的,不知道出去了之后做什么,怎么生活。我热爱这片土地,我依恋这里的所有社会关系,舍不得这里的记忆,所以我不会选择离开。我过去说过,和这片土地共患难,是我们的机缘。我们生活在最差的时代,但是同时又是最好的机遇,我们会见证一场伟大的变革……

对于这一段文字,冷眼只能说作者是至情至性,有些戊戌的殉道精神,至于变革是否会来,是否还有荣耀的未来和自豪感,每个人的判断和感受都不一样,不做过多评论。

“胡马依北风,越鸟巢南枝。”中国数千年的乡土社会和宗族血缘文化,让中国人天生有种对故乡的依恋,但凡有口饭吃,有个过得去的生活环境,很多人是老死都不会离开故土的。

其实抱有这种想法的知识分子也不在少数,就像上个世纪40年代末很多知识分子所憧憬的一样!这一次,历史会不会例外,知识分子最后单纯、美丽的幻想,会不会被暴风雨击得粉碎,只有留待时间证明。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
2 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
3 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
4 中共对川普态度大变
5 太腐败了!习近平号召中共党员“党章放床头

48小时新闻排行榜 更多>>
1 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
4 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
5 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
6 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
7 形势升级!伊朗放狠话:先让美国死500人
8 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
9 中共对川普态度大变
10 疑原副省长情妇 前四川美女市长贪腐细节曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
6 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
9 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
10 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
4 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
5 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
8 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.