万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
从P2P说起
www.creaders.net | 2018-09-03 15:21:40  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  最近接连发生多起P2P平台“爆雷”事件。有人说P2P就是高利贷,应该禁止。我倒是认为高利贷也应该合法化,但是现在的P2P之中存在一个问题:像高利贷这种高风险的投资,本来应该是少数能够承担得起风险的人,用风险投资的方式来做,而不是像现在这样,一大堆工薪阶层像存活期存款一样,把自己全部或者大部分积蓄都放在P2P里面。

image.png

  有人说,P2P平台本应只是起到一个牵线搭桥的作用,让投资者自己和需要贷款的企业签订投资协议,自己从中抽头,然后投资者愿赌服输。

       然而如果投资者都是一些输不起的工薪阶层,平台就必须自己留一部分“准备金”,随时兑付给提钱的人。这样平台就有变成庞氏骗局的危险:在没有适当的投资项目或者投资项目不赚钱的情况下,把后来的投资者的钱支付给先来的投资者做利息……像高利贷和风险投资之类的项目,本来应该迅速失败,迅速学习,迅速改变,迅速洗牌……然而如果投资者不接受失败,平台为了“维稳”,就只能掩盖风险,把风险往后推,直到最后整个平台一起爆掉。普通投资者以为风险很低,其实他们承担了高利贷的风险,却没有拿到高利贷的利润。

  由此想到,中国的好多事其实都是这个思路:为了维稳拼命掩盖矛盾,企图无限期地把矛盾往后推,直到最后总爆发……

  比如经济不景气的时候,央行放水,用通货膨胀来维持表面上的繁荣,以此来回避深层次上的改革需要,企图无限期地推迟经济危机的到来,直到最后经济危机总爆发,货币变废纸……

image.png

  再比如维稳体制。不管出了什么事,都一味压制,其结果就是政府解决问题和应对变化的能力都极其差劲,真遇到事的时候就会束手无策,或者反应不当。就像有些人平时生个小病就打最好的抗生素,真到得大病的时候就无药可治了。平时社会过于“稳定”,舆论环境过于“干净”,还会造成一个问题,那就是只要稍微有点风吹草动,大家就以为出大事了。就像前一阵子,人民日报和新闻联播上某位领导人出场少了一点,网上大家就都以为肯定是政变了。而澳洲最近刚刚“政变”换总理,老百姓都不怎么当回事。难怪纳西姆·尼古拉斯·塔勒布说,过于稳定、缺乏波动的系统反而更容易崩溃,因为这样的系统对于变化过于敏感,很容易反应过度。就像在过于干净的环境中长大的孩子容易过敏一样。真正稳健的系统不怕变化,能够积极应对变化,而不是小心翼翼地避免一切变化。这就像鲁迅说的,身体强壮的人冷热酸甜吃嘛嘛香,这不敢吃那不敢吃的,肯定是身体虚弱之人。而且,一味压制也会使矛盾越积累越多。大家的不满越来越多,需要的维稳力量也就越来越大,维稳耗费的社会资源也会越来越多,大家的不满又会越来越多……这样形成恶性循环,总有一天会像P2P平台一样整个爆掉。

  短视是无法避免的人性弱点。在对未来没有良好而且稳定的预期的情况下,人会变得尤其短视,倾向于只做一锤子买卖。“今朝有酒今朝醉”,“我死之后哪管洪水滔天”。对未来预期不佳会导致短期行为,而短期行为又会使未来变得更加糟糕,这种恶性循环也会加速“爆雷”的到来。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东涉嫌性侵 疑似涉事女主曝光
2 留学生?传刘强东被控性侵女主角是她?
3 传韩正5万言揭发陈良宇 全因这个女人
4 刘强东涉性侵细节流出 京东遭打脸
5 刘强东身穿囚衣照片曝光 王思聪怕了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战再度紧张,潘石屹一语道破天机(视频
2 刘强东涉嫌性侵 疑似涉事女主曝光
3 留学生?传刘强东被控性侵女主角是她?
4 传韩正5万言揭发陈良宇 全因这个女人
5 刘强东涉性侵细节流出 京东遭打脸
6 华裔顶尖女科学家认罪 或赔偿损失20亿
7 50多名富二代今天被抓 因为同一件事儿
8 刘强东身穿囚衣照片曝光 王思聪怕了
9 与刘强东“涉性侵”有关 21岁女星发声
10 刘强东性侵女主角视频?京东偷换概念
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 建议开展第二次文化大革命 解滨
2 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
3 刘强东的“事情”,完了没? 解滨
4 “平型关大捷”两张照片的真实 高伐林
5 耶鲁虎妈教育出来的女儿今何在 贾舟子
6 现在才知道策略,川普已经晚了 吉歌
7 中越战争的后果 樊斤品
8 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
9 对于婚姻,中国女性开始觉醒了 青柠
10 世界上最伟大最温暖的骗局 墨染流年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 揭开McCain及伪君子们的真面目 爪四哥
2 川普竞选经理马纳福特的税务欺 马黑
3 获奖感言(之二) 起码货美国
4 川普还能和平演变中国吗? 远方的孤独
5 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
6 也谈刘源回忆父亲刘少奇的新书 巴山老狼
7 建议开展第二次文化大革命 解滨
8 格林威治 -- 国际标准时间 木桩
9 McCain 的心胸和眼力 擘倾聃
10 特朗普总统将是伟大的或平庸的 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.