万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
头版11篇文章是习近平 人民日报高级黑?
www.creaders.net | 2018-09-06 17:48:05  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



8月6日『人民日报』头版网络照片


中国这几天举行非洲峰会,峰会之后还有非正式峰会,官媒头版全被“习近平会见谁谁谁…”黑体标题覆盖,覆盖到连缝子也不留。从标题看,习主席权力无边,名字覆盖了全版,报纸沦为一张乏味的菜单。看那官媒的样子,好像并不想让人看。

9月1日到9月3日,『人民日报』连续三天,每期头版的11篇文章全是关于习近平的报道。峰会结束后,非洲的许多代表团还继续留在北京,与中方商谈具体援助事宜,『人民日报』9月6日故伎重演,又来了满满一版,与3号相比,头版标题也是一字不差:“习近平会见、出席中非合作论坛北京峰会的部分非洲国家领导人和国际组织负责人”,也是11则,也都是“习近平会见….云云”。

『人民日报』的做法引起批评,新华社9月5日似乎出来解围,发表了“连轴转!习近平的一天这么过”。『人民日报』不甘落后,6日发表一篇几乎差不多的长文:“12小时日程满满;习近平主席北京峰会的一天”。其实,『人民日报』自媒体号前两天就发表了“习近平主席这两天有多忙?看看人民日报一版就知道了!”原来人家把这样“开列菜单”看的很光荣。

这里面有多少有趣的内容,没有,新华社列出几个数字,自问,“这是什么?”自答:“这是习近平主席在8月31日、9月1日、9月2日分别与来参加2018年中非合作论坛北京峰会的外宾进行会晤的场次”。

领导人会见外宾的场次,也成了新闻。然后堆砌了一大堆名字:会见索马里总统;会见博茨瓦纳总统;会见喀麦隆总统;会见尼日尔总统;就这样一直会见下去,习近平会见了非洲53国总统。

9月3日,没有双边会晤,上午、下午“各一场大聚会”;习近平先出席中非企业家大会,发表『共同迈向富裕之路』演讲;接下来出席中非峰会,发表『携手共命运 同心促发展』演讲。“繁忙了几天,习主席的高密度、高强度节奏仍在继续…….”

9月4日,习近平与53个非洲领袖,“围绕着一个超级圆形桌坐了下来”。新华社还让读者想象,那张桌子的直径多大?26米。报道称,第一阶段会议结束,已到正午,“习主席顾不上休息,匆匆吃过午饭,又和非洲领导人们回到了大圆桌上,开始第二阶段的会议”。

会议一直开到7点45分,习近平又去与肯尼亚总统“亲切握手”。接下来的几天,“习主席还将分别与20多位非洲国家领导人进行会晤”。习近平大谈中国肯尼亚友好余音未落,肯尼亚警方冲进中国央视内罗毕分部搜索非法劳工;一位中国投资人在肯尼亚讽刺人家的总统长得像猴子,已被肯尼亚当局以涉种族主义罪行逮捕。

这场峰会,中国宣布拿出来六百亿美元援助非洲,但是国际上关于非洲落入中国债务陷阱的说法此起彼伏,中国民间大撒币的讨伐声也没有间断过。

再说新华社那篇报道,覆盖习近平三天的活动,人民日报6日这篇,报道习近平12小时连轴转。习主席这样忙,新华社报道称,这是中国对非洲的深厚情谊,“相信他们也一定感受到了。”人民日报报道称,习主席“这份忙碌背后,则是中非兄弟般的情谊和中非合作更可期待的美好未来!”

两大官媒都说得口干舌燥,说得几乎重复的内容,几乎重复的词汇。人民日报六号还宣告:“峰会虽然已圆满闭幕,但在接下来的几天,习主席还将分别与多位非洲国家领导人进行会晤。”

官媒为何如此自倒胃口?有分析称,人民日报、新华社的报道都是高层定调、审阅的,中宣部把关,王沪宁指示,总之是上有所好。还有分析称,前一阵子海外有分析称,习近平在人民日报头版出现的次数少了,有时偶尔甚至不出现,是不是有点削弱?官媒于是让习近平的报道铺天盖地。但有人批评说,官媒连篇累牍这样做,为的是追捧,结果让人厌烦,收到的是反效果。

官媒费尽了心,习近平费了时间。中国拿出六百亿美元援助非洲,却没有赢得中国民间多少称赞,他们仍然形容这是“大撒币”。虽然非洲国家领袖赞扬峰会成果,但他们国家的舆论却比中国自由的多,肯尼亚大报The Standard刊出了一张漫画,一只象征着中国的巨大母猪,下面是一群代表非洲国家的小猪,趴在母猪身上吃奶。报纸头版报道指出:“现在是时候了,非洲的领导人应该批判性地审视与中国的关系,他们应该利用这次峰会提出尖锐的问题,这种关系究竟有什么好处?中国是不是跟以前的殖民者一样,正在不公正地剥削非洲?”喀麦隆作家也撰文指出,非洲不是不可以同中国进行有利可图的交易,但是非洲国家应该想清楚,自己的利益究竟在哪里?在关键的时刻,非洲能不能向马哈蒂尔那样,向中国说不。

官媒体都是讨好式的,都是习主席会见,非洲领袖感谢之类,但一些社交网络上的批评还是不少。有的认为中国自己还未搞好,就到海外摆阔气,大撒币;有的怀疑中国的钱落到非洲贪官手中,并未有效提升当地的经济。另外,两位中国学者的言论也在网上不胫而走,比如胡星斗教授建议制定『对外援助法』的旧文,就被当作新作,疯狂转发;北大教授张千帆有关中国免除非洲对华债务,应该由全国人大讨论通过的文章也在飞传。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
2 华为妖娆二千金姚安娜 最近又火了
3 又一个大国乱了,这是一场生与死的改革考验
4 一位法国博士的惊人结论:美国正在大逆转
5 怕了?她说摔断腿赖在英国不回 惊动北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
2 因戏生情,她携24亿离婚费与张嘉译结婚,如
3 华为妖娆二千金姚安娜 最近又火了
4 为何周恩来与朱德都死在毛泽东之前
5 大湾区取代香港? 深圳经济提前熄火
6 惊!王立强再爆猛料 揭中共派系斗争
7 又一个大国乱了,这是一场生与死的改革考验
8 一位法国博士的惊人结论:美国正在大逆转
9 有种“基因”叫杨幂女儿,遗传完美,近照太
10 怕了?她说摔断腿赖在英国不回 惊动北京
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
3 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 向松祚公开反习说明了什么? sparker
6 习近平,一代骗子治大国 Brigade
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
9 这场被隐瞒近40年最惨烈的朝鲜 艺萌
10 中国泼妇式外交背后的实质 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
5 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
6 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
9 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
10 华为敲诈员工还是员工敲诈华为 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.