万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
谁也不管 P2P受害者何处鸣冤
www.creaders.net | 2018-09-08 10:09:07  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  伴随中国经济的持续疲软,P2P网贷平台“爆雷”达到前所未有的高峰,由此而来的金融纠纷一浪接着一浪。中国最高法周四印发通知,规定互联网法院的受理范围不包括P2P网贷纠纷。损失惨重的投资人上访无果、司法救济无门,这下该如何是好?

image.png

   带着孩子的P2P受害人王倩遭警察驱赶。

  《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》(以下《规定》)提出,互联网法院受理的案件范围包括电商产品纠纷、网络合同纠纷、互联网金融借款纠纷、小额借款合同纠纷、域名纠纷等。虽然《规定》没有明确提及P2P网贷,但据国内媒体报道,《规定》中提到的借款纠纷特指与金融机构、小额贷款公司建立的借款合同,并不包括P2P网贷平台,互联网法院也不受理P2P借贷纠纷。

  号称全球第一家互联网法院去年在浙江杭州成立,本月北京和广州会增设两家互联网法院。这类新型法院的特殊之处在于,它从原则上采取全程在线的方式审理案件,从受理、送达、调解到庭前准备、庭审、宣判等步骤都在线上完成。

  在中国经济发展明显放缓的背景下,P2P平台正面临着空前的危机。中国P2P网贷门户网站“网贷之家”的最新统计数字显示,8月P2P网贷成交量不到1200亿元,较7月下降近两成,较去年同期下降过半。

  据“网贷之家”研究中心统计,截至上个月,P2P网贷行业正常运营的平台还剩下不到1600家,较6月减少了近15%。在逐渐涌现的问题平台当中,提现困难的现象最为普遍,更有甚者直接跑路。

  受此影响,8月中国网贷的景气指数已从7月的90.5跌至84,而这个数字也离100点的荣枯线越来越远。

  据网络消息,一位名叫王倩的31岁杭州女子周四上吊自杀。她留下的遗书中说,她投资的P2P平台跑路,警方立了案好几周都没有进展。当她去上海信访局反映情况时,看到几百位访民被警方暴力驱逐。在人生的最后时刻,她质问:“人民的名义在哪里?”

  有推特网友留言说:“与这台集权暴力机器相比,个人实在太渺小。”

  截至目前,记者还无法核实这一消息。

  一个月前,数千名来自全国各地的P2P网贷投资者计划集体到北京上访,却遭到地方和北京警方的百般堵截,他们中的很多人被带到了久敬庄接济服务中心,之后被遣送回老家。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 明州警方发布刘强东案最新声明
2 疯狂!刚刚华为在美国干了一件大事
3 曝刘强东送女生回公寓 实施性侵
4 美警方澄清刘强东涉性侵案一假消息
5 中国9检察官80小时弄死央视美女之夫
48小时新闻排行榜 更多>>
1 明州警方发布刘强东案最新声明
2 传已下令:不能让泼墨女孩活着走出医院
3 党媒定性?范冰冰共有三大罪状
4 疯狂!刚刚华为在美国干了一件大事
5 习近平撒币600亿后 肯尼亚这媒体太绝了
6 刘强东案最新:受害者之前还报过一次警
7 曝刘强东送女生回公寓 实施性侵
8 美警方澄清刘强东涉性侵案一假消息
9 中国9检察官80小时弄死央视美女之夫
10 官媒:范冰冰确已被控制,将接受法律裁决
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘强东的“事情”,完了没? 解滨
2 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
3 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
4 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
5 美国人真的出手太狠了! duke
6 从比尔盖茨投书《人民日报》说 格致夫
7 刘强东强奸很可能是奸计 小思
8 也谈习近平为什么要撒币非洲? hare
9 什么老外娶中国女人 Y自然流露Y
10 吓坏习总的风暴来自底层不是高 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从比尔盖茨投书《人民日报》说 格致夫
2 美国民主党没长进 又想靠假新闻 胡亥
3 我是特朗普政府中的一名抵抗者 寡人
4 也谈刘源回忆父亲刘少奇的新书 巴山老狼
5 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
6 极不光彩的“川普政府抵抗者” 特有理
7 惨遭围堵,“中国高科技”成瓮 挺不错
8 刘强东的“事情”,完了没? 解滨
9 刘强东或许能够逃脱惩罚 花蜜蜂
10 免于恐惧的自由 老礁
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.