万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
被噤声的中国P2P受害者 以绝路开路维权
www.creaders.net | 2018-09-08 13:11:43  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在中国大陆,许多话题新闻就像一阵风,问题还没解决,新闻几乎已消声匿迹。但不报导不等于没出事,P2P平台集中倒闭就是个例子,不让受害者发声,最后他们只能以死相逼。

image.png

  中国大陆P2P公司7月出现集中倒闭,部分受害者8月初串连到北京请愿,当地警方将他们强行送走。图为中国银监会附近部署大量警车。

  P2P网络借贷平台本质是担任借贷双方的信息仲介,以此收手续费。然而,很多出问题的P2P公司,则是玩起了集资,将钱用于自身发展或对外投资,又或者是以高利息为诱饵,非法吸金后直接消失。

  P2P公司在7月出现集中倒闭,部分受害者8月初串连到北京请愿,当地警方将他们强行送走,阻止上访。据报导,当时有上百名警力包围银保监会。

  差不多就在同一时期,上海的媒体接到上级指示:"不能炒作维权"。于是,媒体渐渐不报导受害者的情况了,避免踩到红线。

  发生上街抗议这类群体性事件时,中国执政者最怕的就是事态扩大造成模仿,引发失控的连锁效应。

  可以说,在P2P平台的处理上,当局着重"鼓励合规、打击非法",将这个2012年时备受鼓励的"金融创新"给予整顿,不让过度借贷和虚高的利率造成风险。

  事实上,正是因为政府要求每个平台必须达到一定条件并登记备案,初期将截止日期订在今年4月,才造成不合规的P2P公司跑路,在6、7月达到高点。

  但对于受害者,只能看作自己受骗了或是投资失败,政府似乎不打算负起先前监管不足的一定责任。

  然而,不报导、不"模仿",不代表问题解决,更不代表没有悲剧。

  一名来沪约20年的台商日前向中央社记者谈及,在中国大陆从事经营管理就必须了解中共的思维。

  他以2010年富士康深圳厂发生连续十几起跳楼事件为例,认为当时台干忙得焦头烂额,却处理不得要领,应该即早就拨出预算邀请中共派人员"驻厂协助管理"。

  "第一件事,就是他们会控管媒体报导,阻断自杀的传染效应。"这名台商认为,没有报导,就会大大降低"模仿者"的动机,不会让事情一发不可收拾。掌控宣传机器和舆论走向,也确实是中共一直以来最重视的治理手段。

  不过,7日起在大陆社群媒体上迅速传播的一封P2P受害者遗书和影片,证明上述的说法太过一厢情愿。

  这名杭州的女性受害者说,"钱其实没有那么重要,还年轻能赚能活下去,但是这口气实在受不了。这个国家太令人失望,钱被诈骗,立案快一个月,一点进展没有・・・还没开始维权,派出所就锁定你是维稳对象,限制你。国家政策是出的很及时,但下面从来不实行。"

  "去上海找股东要钱,出来驱赶金融难民的警察比维权的人都多。去上海信访局反映,几百人被一群警察和协警暴力驱赶,这也是我亲身经历的警察打人。"字里行间,这名受害者描述了自己对抗争的深深失望,对于从小所受爱国教育和亲身经历的不协调的难过。

  遗书最后,她对自己的孩子说:"希望你好好读书,长大后出国留学移民。"

  中新网8日报导,中国最高人民法院日前发出关于网络法院审理案件的规定,但报导说,网络法院并不受理P2P借贷纠纷。

  媒体不报导受害者动态,警察不让民众上访,网络法院不审理这类纠纷;政府维稳高于民众维权,在这片土地上始终是不变的道理。

  这名女性只是千千万万P2P受害者的一分子。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 明州警方发布刘强东案最新声明
2 曝刘强东送女生回公寓 实施性侵
3 疯狂!刚刚华为在美国干了一件大事
4 中国9检察官80小时弄死央视美女之夫
5 美警方澄清刘强东涉性侵案一假消息
48小时新闻排行榜 更多>>
1 明州警方发布刘强东案最新声明
2 传已下令:不能让泼墨女孩活着走出医院
3 曝刘强东送女生回公寓 实施性侵
4 疯狂!刚刚华为在美国干了一件大事
5 党媒定性?范冰冰共有三大罪状
6 习近平撒币600亿后 肯尼亚这媒体太绝了
7 中国9检察官80小时弄死央视美女之夫
8 刘强东案最新:受害者之前还报过一次警
9 美警方澄清刘强东涉性侵案一假消息
10 马云突然宣布 一个时代终结
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘强东的“事情”,完了没? 解滨
2 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
3 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
4 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
5 从比尔盖茨投书《人民日报》说 格致夫
6 美国人真的出手太狠了! duke
7 也谈习近平为什么要撒币非洲? hare
8 刘强东强奸很可能是奸计 小思
9 什么老外娶中国女人 Y自然流露Y
10 吓坏习总的风暴来自底层不是高 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从比尔盖茨投书《人民日报》说 格致夫
2 美国民主党没长进 又想靠假新闻 胡亥
3 我是特朗普政府中的一名抵抗者 寡人
4 极不光彩的“川普政府抵抗者” 特有理
5 也谈刘源回忆父亲刘少奇的新书 巴山老狼
6 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
7 惨遭围堵,“中国高科技”成瓮 挺不错
8 刘强东的“事情”,完了没? 解滨
9 刘强东或许能够逃脱惩罚 花蜜蜂
10 在纽时匿名刊文的白宫“内鬼” sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.