万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
性侵暴露京东命门 刘强东难逃一死?
www.creaders.net | 2018-09-10 14:58:30  悲了伤的白犀牛 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  自从刘强东涉嫌在美性侵女大学生案发后,京东这家国内电商巨头一直处于风口浪尖上,由于案情还在调查之中,刘强东还是有可能被正式以性侵罪名起诉,一旦罪名成立,可能将面临十年以上的监禁。无论是社会公众、媒体界还是投资者最关心的一个问题就是,万一刘强东锒铛入狱,谁能接手掌舵京东这艘巨轮?

  从1998年创立至今天,京东一直以来都是刘强东一个人的京东,哪怕是经过多轮融资,引入腾讯这个战略大股东,正式登陆证券市场,刘强东还是牢牢地掌控着京东的经营大权——时至今日,刘强东手中的股票已经被稀释成16%了,但是他还有拥有近80%的公司投票权,京东经营上的一切决策都是听他的,甚至,人们似乎很难在京东找到一个“二号人物”。

  这一点无论是在互联网界还是IT界都是很特殊的,比如阿里,不光有马云,还有张勇、蔡崇信、陆兆禧、彭蕾、王坚等赫赫有名、战绩彪炳的合伙人(电视剧),而张勇甚至被钦点为接班人,哪一天马云解甲归田了,这些人随时都能顶上去支持阿里的正常运营。比如华为,虽然任正非在华为内部已经封神,但还是不乏有梁华、郭平、徐直军、胡厚崑、孟晚舟、余承东等良才大将,任正非哪天放手了,华为还是会按照既定的路线和方向发展。比如小米,虽然雷军在小米内部是英雄式的人物存在,但其他联合创始人包括林斌、黎万强、王川、洪峰、刘德等等也是声明在外,完全能够独当一面。甚至腾讯,虽然马化腾现在还年轻力强,但像刘炽平等二号人物已经崭露头角,很多场合刘炽平就已经能hold住全场。

  而京东就找不到像阿里那样的合伙人,也找不到华为那样的接班人,更没有小米那样肝胆相照的联合创始人,京东只有一个刘强东,其他所有人都活在刘强东的阴影里。当然,在正常的情况下,这也没太多坏处,尤其是刘强东在经营管理上确实有独特的能力和战略眼光,他牵头发起针对当当、亚马逊、苏宁、淘宝的几场战役都取得了巨大的胜利,而京东也是他一个人扛在肩上走上成功的,一个人独断独行也有其好处,最起码令出一门,执行力非常强。但那时在正常情况下,今天的京东很可能马上走入一个不正常的情况——刘强东的缺席。

  没有刘强东的京东会怎样?没有人敢想象,包括刘强东他自己。在敌手环顾的激烈竞争环境下,哪怕决策稍有迟滞都会延误战局,而一子错满盘皆输的情况很可能发生。人们已经在担心,没有刘强东的京东,还能走多久?

  回顾京东在刘强东手下走过的这些年,我们很容易想起项羽和他的西楚国。在所有历史书上,项羽都是一位英雄,“羽之神勇,千古无二”,他二十四岁在苏南造反,二十七岁灭掉秦国,自号西楚霸王,号令天下,然而五年以后,三十二岁兵败垓下及至乌江自杀。关于项羽失败的原因,历史上多有评说,而归根结底,项羽是败于“无用人之能”,当时项羽的团队由三部分组成,一是会稽起义时的八千江东子弟,二是原楚国故地的造反军团如英布等,三是各地投降将士。在这个庞大的团队中,除了亚父范增外,并没有其他显赫才能之士。比如,项羽倚重的江东八千子弟,多是些勇武有余,智谋不足之徒,在关键时候不仅没有帮助项羽,反而拖了项羽的后腿——在楚汉相争过程之中,凡项羽亲自指挥作战的,无不取胜。而一旦需要分兵拒敌,吴中子弟却没有一个可堪大任。这其中最要命的就是龙且部被韩信杀的全军覆没。可以说,龙且的全军覆没,是楚汉相争的转折点。从此项羽刘邦攻守转换,形势大变。史载项羽“闻龙且军破,则恐”。项羽和他的西楚国的结局是,不肯过江东的项羽乌江自刎后,他的西楚国也就很快烟消云散,化为乌有了。

  希望在刘强东、在京东身上,不会重演如此悲情的历史剧情。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一直犹豫未定 习近平可能后悔了
2 传冯小刚逃到美国“也在抓捕过程中”
3 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
4 刘强东应该感谢马云 成功帮他逃离
5 不把中国分裂为7个国家 美国不会放手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰“性贿赂领导人”?堪比刘晓庆
2 蹊跷!有诈?刘强东案更多细节流出
3 一直犹豫未定 习近平可能后悔了
4 马云突然宣布 一个时代终结
5 范冰冰案严重得超乎想象
6 匿名文章水落石出 伊万卡识破白宫内鬼
7 传冯小刚逃到美国“也在抓捕过程中”
8 美国2州宣布进入紧急状态
9 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
10 刘强东案最新进展 关键证人火速回国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
3 也谈习近平为什么要撒币非洲? hare
4 什么老外娶中国女人 Y自然流露Y
5 美国人真的出手太狠了! duke
6 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
7 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
8 从比尔盖茨投书《人民日报》说 格致夫
9 核爆:马云宣传习近平观念被警 吉歌
10 从俄罗斯人反感中国人说开去 俞先生
一周博文回复排行榜 更多>>
1 极不光彩的“川普政府抵抗者” 特有理
2 我是特朗普政府中的一名抵抗者 寡人
3 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
4 在纽时匿名刊文的白宫“内鬼” sparker
5 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
6 刘强东或许能够逃脱惩罚 花蜜蜂
7 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
8 毛泽东不断搞整人运动,源于缺 高伐林
9 平均寿命跃进:普通百姓应该感 香椿树1
10 谁是有史以来最伟大的中国人? 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.