万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
性侵暴露京东命门 刘强东难逃一死?
www.creaders.net | 2018-09-10 14:58:30  悲了伤的白犀牛 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  自从刘强东涉嫌在美性侵女大学生案发后,京东这家国内电商巨头一直处于风口浪尖上,由于案情还在调查之中,刘强东还是有可能被正式以性侵罪名起诉,一旦罪名成立,可能将面临十年以上的监禁。无论是社会公众、媒体界还是投资者最关心的一个问题就是,万一刘强东锒铛入狱,谁能接手掌舵京东这艘巨轮?

  从1998年创立至今天,京东一直以来都是刘强东一个人的京东,哪怕是经过多轮融资,引入腾讯这个战略大股东,正式登陆证券市场,刘强东还是牢牢地掌控着京东的经营大权——时至今日,刘强东手中的股票已经被稀释成16%了,但是他还有拥有近80%的公司投票权,京东经营上的一切决策都是听他的,甚至,人们似乎很难在京东找到一个“二号人物”。

  这一点无论是在互联网界还是IT界都是很特殊的,比如阿里,不光有马云,还有张勇、蔡崇信、陆兆禧、彭蕾、王坚等赫赫有名、战绩彪炳的合伙人(电视剧),而张勇甚至被钦点为接班人,哪一天马云解甲归田了,这些人随时都能顶上去支持阿里的正常运营。比如华为,虽然任正非在华为内部已经封神,但还是不乏有梁华、郭平、徐直军、胡厚崑、孟晚舟、余承东等良才大将,任正非哪天放手了,华为还是会按照既定的路线和方向发展。比如小米,虽然雷军在小米内部是英雄式的人物存在,但其他联合创始人包括林斌、黎万强、王川、洪峰、刘德等等也是声明在外,完全能够独当一面。甚至腾讯,虽然马化腾现在还年轻力强,但像刘炽平等二号人物已经崭露头角,很多场合刘炽平就已经能hold住全场。

  而京东就找不到像阿里那样的合伙人,也找不到华为那样的接班人,更没有小米那样肝胆相照的联合创始人,京东只有一个刘强东,其他所有人都活在刘强东的阴影里。当然,在正常的情况下,这也没太多坏处,尤其是刘强东在经营管理上确实有独特的能力和战略眼光,他牵头发起针对当当、亚马逊、苏宁、淘宝的几场战役都取得了巨大的胜利,而京东也是他一个人扛在肩上走上成功的,一个人独断独行也有其好处,最起码令出一门,执行力非常强。但那时在正常情况下,今天的京东很可能马上走入一个不正常的情况——刘强东的缺席。

  没有刘强东的京东会怎样?没有人敢想象,包括刘强东他自己。在敌手环顾的激烈竞争环境下,哪怕决策稍有迟滞都会延误战局,而一子错满盘皆输的情况很可能发生。人们已经在担心,没有刘强东的京东,还能走多久?

  回顾京东在刘强东手下走过的这些年,我们很容易想起项羽和他的西楚国。在所有历史书上,项羽都是一位英雄,“羽之神勇,千古无二”,他二十四岁在苏南造反,二十七岁灭掉秦国,自号西楚霸王,号令天下,然而五年以后,三十二岁兵败垓下及至乌江自杀。关于项羽失败的原因,历史上多有评说,而归根结底,项羽是败于“无用人之能”,当时项羽的团队由三部分组成,一是会稽起义时的八千江东子弟,二是原楚国故地的造反军团如英布等,三是各地投降将士。在这个庞大的团队中,除了亚父范增外,并没有其他显赫才能之士。比如,项羽倚重的江东八千子弟,多是些勇武有余,智谋不足之徒,在关键时候不仅没有帮助项羽,反而拖了项羽的后腿——在楚汉相争过程之中,凡项羽亲自指挥作战的,无不取胜。而一旦需要分兵拒敌,吴中子弟却没有一个可堪大任。这其中最要命的就是龙且部被韩信杀的全军覆没。可以说,龙且的全军覆没,是楚汉相争的转折点。从此项羽刘邦攻守转换,形势大变。史载项羽“闻龙且军破,则恐”。项羽和他的西楚国的结局是,不肯过江东的项羽乌江自刎后,他的西楚国也就很快烟消云散,化为乌有了。

  希望在刘强东、在京东身上,不会重演如此悲情的历史剧情。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
2 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
3 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假
4 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
5 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
3 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
4 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
5 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
6 海外数十万华人回国的真正原因找到了
7 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
8 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
9 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼
10 眼看捂不住了 巴黎前卫生部长爆惊天大料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
9 洛杉矶近况 马黑
10 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
9 特朗普称Corona19为…… 虔谦
10 病毒,国际金融大跌,大戏正进 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.