万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战升级 北京警告:防黑天鹅
www.creaders.net | 2018-09-10 16:01:40  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统特朗普上周五突然提出,在原定对2,000亿美元中国商品加征关税外,拟再加码对2,670亿美元中国货加征关税。中方负责操盘贸易战的副总理刘鹤同日召开金融稳定发展委员会会议,首次提出要防范"黑天鹅"。有分析师指,中央意识到事态严峻,已闻到"燶味";有基金经理对后市悲观,认为正持续向下的港股将步入"慢熊"。image.png

image.png

  国务院副总理刘鹤召开金融稳定发展委员会会议,并提出要防范黑天鹅。

  市场忧虑贸易战升级,恒指昨低见26453点,最多跌逾520点,再创近14个月新低,收市报26613点,全日仍跌360点,跌幅1.3%,全日成交929亿元。恒指连跌四个交易日,共跌1,360点。国企指数全日跌1.2%,收10433点。A股方面,沪综指收报2669点,全日挫1.2%,深成指则跌2%,收报8158点。

  忧股债汇现危机

  国务院金融稳定发展委员会,是内地新成立的金融政策制订机构,地位凌驾其他金融监管机构之上,目前由主管金融的副总理刘鹤担任主任,人行行长易纲任副主任,中证监和银保监主席出任委员。该委员会在7月召开首次会议,8月开第二次会议,本报查阅之前会议通告,语调充满信心,称"完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件"。

  不过,昨日公佈的第三次会议通告则转口风,称"要防范各种黑天鹅事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展",意味当局对股、债、汇取态转为保守,或会出现意想不到的危机。

  中投傲扬基金经理温钢城表示,"刘鹤与美国多次交手,现在终于醒觉,其实系好事"。之前中国对美国贸易战的评估过于乐观和理性,忽视特朗普背后有阻止中国崛起的政治意图。如果中央能重新评估形势,长远对市场有利。

  他指中国经济目前充满内忧外患。内部方面,P2P网贷平台爆煲可能造成新的金融危机。

  外患方面,美国贸易战加码,可能导致大量中小企倒闭,加剧企业债违约潮;新兴市场货币危机导致人民币贬值加剧,这些问题集中同一爆发,出现"黑天鹅"绝对不出奇。

image.png

 美国在第二轮贸易战,将向内地传统制造业开刀。

  后市或下试25000

  温钢城认为,港股后市取决于特朗普何时宣佈壠动对2,000亿美元中国商品加征关税,预料不会迟过11月美国中期选举之后。在贸易战阴霾下,港股将步入"慢熊",恒指有机会再下试25000点关键支持位。

  荷兰国际集团(ING)大中华经济师彭蔼娆表示,中央警示黑天鹅,意味已闻到"燶味",但市场仍未反映,股市之后可能迎来更剧烈下跌。她指最重要的是特朗普指对2,670亿美元中国货加税,将在"短期通知后执行(short notice)",即将紧随2,000亿美元加税后推出,而不再质询,但市场尚未消化该重大不利消息。彭蔼娆指,如美国推出2,670亿美元加税方案,中国无法在关税反击,惟有做出之前提及的"质量性报复",对股市带来更大杀伤力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 雄文:中美冲突的实质与前景
2 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
3 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
4 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
5 台军“形象女主播”与同事通奸被捉奸在房

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景
6 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
7 中共已发出4个撕毁协议信号 川普埋好升级伏
8 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
9 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
10 美中协议 川普隔天立刻放"狠"话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
10 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.