万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战升级 北京警告:防黑天鹅
www.creaders.net | 2018-09-10 16:01:40  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统特朗普上周五突然提出,在原定对2,000亿美元中国商品加征关税外,拟再加码对2,670亿美元中国货加征关税。中方负责操盘贸易战的副总理刘鹤同日召开金融稳定发展委员会会议,首次提出要防范"黑天鹅"。有分析师指,中央意识到事态严峻,已闻到"燶味";有基金经理对后市悲观,认为正持续向下的港股将步入"慢熊"。image.png

image.png

  国务院副总理刘鹤召开金融稳定发展委员会会议,并提出要防范黑天鹅。

  市场忧虑贸易战升级,恒指昨低见26453点,最多跌逾520点,再创近14个月新低,收市报26613点,全日仍跌360点,跌幅1.3%,全日成交929亿元。恒指连跌四个交易日,共跌1,360点。国企指数全日跌1.2%,收10433点。A股方面,沪综指收报2669点,全日挫1.2%,深成指则跌2%,收报8158点。

  忧股债汇现危机

  国务院金融稳定发展委员会,是内地新成立的金融政策制订机构,地位凌驾其他金融监管机构之上,目前由主管金融的副总理刘鹤担任主任,人行行长易纲任副主任,中证监和银保监主席出任委员。该委员会在7月召开首次会议,8月开第二次会议,本报查阅之前会议通告,语调充满信心,称"完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件"。

  不过,昨日公佈的第三次会议通告则转口风,称"要防范各种黑天鹅事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展",意味当局对股、债、汇取态转为保守,或会出现意想不到的危机。

  中投傲扬基金经理温钢城表示,"刘鹤与美国多次交手,现在终于醒觉,其实系好事"。之前中国对美国贸易战的评估过于乐观和理性,忽视特朗普背后有阻止中国崛起的政治意图。如果中央能重新评估形势,长远对市场有利。

  他指中国经济目前充满内忧外患。内部方面,P2P网贷平台爆煲可能造成新的金融危机。

  外患方面,美国贸易战加码,可能导致大量中小企倒闭,加剧企业债违约潮;新兴市场货币危机导致人民币贬值加剧,这些问题集中同一爆发,出现"黑天鹅"绝对不出奇。

image.png

 美国在第二轮贸易战,将向内地传统制造业开刀。

  后市或下试25000

  温钢城认为,港股后市取决于特朗普何时宣佈壠动对2,000亿美元中国商品加征关税,预料不会迟过11月美国中期选举之后。在贸易战阴霾下,港股将步入"慢熊",恒指有机会再下试25000点关键支持位。

  荷兰国际集团(ING)大中华经济师彭蔼娆表示,中央警示黑天鹅,意味已闻到"燶味",但市场仍未反映,股市之后可能迎来更剧烈下跌。她指最重要的是特朗普指对2,670亿美元中国货加税,将在"短期通知后执行(short notice)",即将紧随2,000亿美元加税后推出,而不再质询,但市场尚未消化该重大不利消息。彭蔼娆指,如美国推出2,670亿美元加税方案,中国无法在关税反击,惟有做出之前提及的"质量性报复",对股市带来更大杀伤力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一直犹豫未定 习近平可能后悔了
2 传冯小刚逃到美国“也在抓捕过程中”
3 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
4 不把中国分裂为7个国家 美国不会放手
5 苹果工厂搬回美国 中国会立即拿它开刀
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰“性贿赂领导人”?堪比刘晓庆
2 蹊跷!有诈?刘强东案更多细节流出
3 一直犹豫未定 习近平可能后悔了
4 马云突然宣布 一个时代终结
5 范冰冰案严重得超乎想象
6 匿名文章水落石出 伊万卡识破白宫内鬼
7 传冯小刚逃到美国“也在抓捕过程中”
8 美国2州宣布进入紧急状态
9 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
10 刘强东案最新进展 关键证人火速回国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
3 也谈习近平为什么要撒币非洲? hare
4 美国人真的出手太狠了! duke
5 什么老外娶中国女人 Y自然流露Y
6 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
7 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
8 从比尔盖茨投书《人民日报》说 格致夫
9 核爆:马云宣传习近平观念被警 吉歌
10 从俄罗斯人反感中国人说开去 俞先生
一周博文回复排行榜 更多>>
1 极不光彩的“川普政府抵抗者” 特有理
2 我是特朗普政府中的一名抵抗者 寡人
3 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
4 在纽时匿名刊文的白宫“内鬼” sparker
5 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
6 刘强东或许能够逃脱惩罚 花蜜蜂
7 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
8 毛泽东不断搞整人运动,源于缺 高伐林
9 谁是有史以来最伟大的中国人? 我叫小龙鱼
10 也谈习近平为什么要撒币非洲? hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.