万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国办人工智能大会 中美竞争成焦点
www.creaders.net | 2018-09-17 09:00:46  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  

  顾能公司(Gartner)全球管理副总裁陶德(Phil Todd)在世界人工智能大会上回答有关中美在AI领域竞争的问题时,以全球协作角度看待。(中央社)

  2018世界人工智能大会由中国国家发展和改革委员会等多个部会联合主办,17日在上海登场。(中央社)

  中国近年大力投入人工智能(AI)领域发展,首届“世界人工智能大会”今天在上海登场。中美两国在AI领域的竞争关系成为媒体焦点。

  中国在科技领域被认为应用能力强但基础研究弱,所谓“新四大发明”并无根本的创造。中国国务院副总理刘鹤开幕致词时说,中国政府将高度重视基础研究,大力增加对基础性研究的投入,加大对智慧财产权保护,也加强人才力量及跨学科教育。

  中国政府大力支持AI产业,在中美贸易战及中国发展“中国制造2025”的大背景下,中国的追赶是否对美国在AI领域的龙头地位造成威胁,也备受关注。

  腾讯董事会主席马化腾今天在大会的高峰论坛上发表演讲时说,人工智能是跨国跨学科的探索,任何一个国家和企业都不能闭门造车。即便有竞争,就像奥林匹克竞赛,通过你追我赶激发企业创新,最终目的是提升人类生活品质。

  他说,全球人工智能正在形成新的产业,需要全球协作才能实现最优化的配置 。美国强大的技术和中国丰富的应用场景,在未来很长一段时间都是天然互补。

  微软全球执行副总裁沈向洋、顾能公司(Gartner)全球管理副总裁陶德(Phil Todd)在被媒体问及有关中美在AI领域竞争的问题时,也都以全球协作角度看待。

  陶德表示,中美两国都在AI投入很多时间和金钱,关键是如何应用,他不认为这是某一国和另一国的竞争,而是全球协作的竞争。

  根据中国信息通信研究院院长刘多在大会上提供的全球人工智能产业地图,AI领域企业数量最多的是美国,有2039家,排名第2的是中国,有1040家,与美国仍有相当差距。不过,刘多说,中国的特色是数据量大、市场大,以此利基形成的语音识别和机器视觉识别都很强。

  阿里巴巴董事局主席马云、百度创办人李彦宏、小米创办人雷军等大陆重量级的企业人士都参与今天的高峰论坛并发表演说。

  2018世界人工智能大会由中国国家发展和改革委员会、科技部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室及上海市人民政府等单位主办,一连举行3天。开幕式由中共政治局常委、中国国务院副总理刘鹤出席致词。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东案最新进展 或出现重大“反转”
2 中国游客瑞典“受辱” ,脸丢大了
3 中国大使与瑞典女记者 正面交锋
4 史无前例 中国籍的排队者有这么多
5 中国硬起来了 要出杀招反击美国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆范冰冰怀王岐山的“种”遭下重手
2 刘强东案最新进展 或出现重大“反转”
3 彻底不争了! 他要拉中国签这个协议
4 中国游客瑞典“受辱” ,脸丢大了
5 中国大使与瑞典女记者 正面交锋
6 天机泄露 私营经济离场论惹习帝大怒
7 瑞典警察对那3个中国人已经非常客气了
8 中国这3大姓氏 常被误认为是日本人
9 史无前例 中国籍的排队者有这么多
10 王岐山为贸易战重披战甲 释放重要信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 范冰冰死期将至 马云垂帘听政 胡亥
2 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
3 纽时聪明, 川普傻帽,美国壮大 阿妞不牛
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 美国蓝州与红州的生活质量对比 伊萍
6 我的直觉 幼河
7 中共已成政治怪物 左派右派都反 云峰侠客
8 分析:关于中国游客被瑞典警方 瑞典茉莉
9 闲侃:马云能否脱壳而去? 曹雪葵
10 纽约时报不打自招了! sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纽时聪明, 川普傻帽,美国壮大 阿妞不牛
2 给lone-shepherd博主关于我给他 远方的孤独
3 贸易战:资本外逃不那么容易 花蜜蜂
4 中美贸易战和习近平终身主席 远方的孤独
5 平均寿命跃进:普通百姓应该感 香椿树1
6 习能看清来时路?左右派何惧彼 格致夫
7 纽约时报不打自招了! sparker
8 生死之间你如何选择? 花蜜蜂
9 我怀念毛主席 战斗在温哥
10 分析:关于中国游客被瑞典警方 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.