万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京取消外交对话 ​中美关系已步入寒冬
www.creaders.net | 2018-10-01 17:04:32  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中美关系因为贸易战升级、美对台军售以至南海问题,近月急转直下。北京继取消副总理刘鹤原定上月底访美进行中美贸易谈判后,据报又叫停了原定本月于北京举行的中美第二轮外交安全对话。《纽约时报》称,中方以往曾把外交安全对话形容为建设性的对话渠道,对话取消表明中美关系已步入寒冬。

image.png

  中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪

  《纽约时报》引述美国官员称,中方上周五(9月28日)已知会美方,有关取消中美第二轮外交安全对话的决定,中国军方官员不会与美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis)会面。对话原定10月中旬在北京举行,原来预计由中共中央外事委员会办公室主任杨洁篪、美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和马蒂斯共同主持会议,而中央军委联合参谋部参谋长李作成将参加对话。美方官员指,暂时不清楚哪一项特定事件导致中方叫停外交安全对话,但美国以中国向俄罗斯购买战机和地对空导弹为由,制裁中国军方要员,可能是中国近期最在意的事件。

  近期第二次"埋枱"告吹

  这是中美贸易战爆发以来又一个被取消的中美高层外交沟通活动。副总理刘鹤原定应美方邀请,9月27日至28日访美磋商经贸问题。但随着美方决定对华2,000亿美元(约1.56万亿港元)进口货品实施第二波惩罚性关税,北京早前已叫停刘鹤访美,以及原定为此铺路的商务部副部长王受文访美行程。

  中国驻美大使馆上周举行中华人民共和国国庆酒会,美国国家安全委员会东亚高级主任波廷格致辞时,以不甚友好的言辞当众向在座者表明美国不怕与中国竞争:"对我们来说,在美国『竞争』并不是粗话(four-letter word)。"

  特习或11月G20会晤

  另外,曾任艾奥瓦州州长的美国驻华大使布兰斯塔德在艾奥瓦州报章《得梅因纪事报》撰文,批评中国官媒《中国日报》早前在该报刊登付费广告的做法,是利用美国的言论自由和新闻自由传统。《中国日报》早前在《得梅因纪事报》买下4页版面,刊文批评美国总统特朗普的贸易政策。

  此外,白宫经济顾问库德洛接受访问时透露,特朗普可能将在11月30日于阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的峯会上,和中国国家主席习近平会晤,但他指两国不会即时就经贸问题达成协议。

  时事评论员刘锐绍对《苹果》表示,对中国加强施压已成为美国共和、民主两党的共识,预期短期内中美两国的矛盾难有缓解机会:"美国希望速战速决,企图在六至九个月透过贸易战令中国屈服;中国则希望打持久战,希望拖得越久形势对中国越有利。"他指,除非共和党在11月的中期选举大败,导致特朗普连任机会大打折扣,否则华盛顿不会大幅调整对华政策路线。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
2 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
3 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
4 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
5 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
3 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
4 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
5 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
6 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
7 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
8 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
9 武汉疫情真相 可能危及政权
10 原来这才是清理微信的正确方式 难怪能清出好
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
6 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
7 足球和麻将 何华
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
6 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
7 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
8 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
9 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.